職場の清掃員に発達障害の女性がいます。 当日に清掃時に補充するアメニティー類を…
職場の清掃員に発達障害の女性がいます。
当日に清掃時に補充するアメニティー類を毎回必要以上(二、三日分)を台車に乗せるため、当日使う分だけを乗せて下さいと社員全員に注意をしているのですが守りません。
後日、勤務でも同じ量を毎朝備品を取ってきて乗せます。
守らないので直接注意をすると「私は、発達障害があるから‥」と毎回言ってきます。
前回もお客様が不要で捨てた下着(多数のゴミと一緒にビニール袋に入れている)を忘れ物として出してきた為、注意をしたら「自分では判断できません。」と言われました‥。
何度も同じことをするので何度も私が注意をするため、なんで自分ばかりに言ってくるんだ!自分は発達障害なんだから、もっと優しくしろ!沢山乗せてないと時間のロスになるんだ!と逆ギレをされてしまいました。
きつい言い方をした覚えはありません‥
アメニティーを多く持ち出しをしている時も「そんなに必要ないですよね。or 必要ですか?何個あれば足りますよ。」「これは、ゴミと一緒に入っているので忘れ物ではないですよ。」がきつい言い方になるのでしょうか?
清掃用台車に物を乗せすぎると何がどこにあるのかも分からない状態にもなり、ある物を無いと連絡が多々あるための乗せすぎ注意をしているのですが、理解してくれません。
毎度、発達障害だからと言われるこちらのストレスは気にならないんでしょうか?
仕事に来ているのにお客様扱いをして欲しいのでしょうか?
正直、しんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
他人を気にする余裕が無いんだろう
関わらないこった
我々には言い訳にしか聞こえんしな
分かり合うのが不可
今日のことで、わかり合うのは無理だと判断しました。
他にも、発達障害の方はいらっしゃいますが何度か伝えれば自分から気をつけたり、頑張ってくれています。
相談した女性は、直そうともしないで「発達障害なんで。」といい、改善策をこちら側ばかりに求めてきます。
目にしても、気にしないようにします。
>> 2
とりあえず確認したい部分としては
>最終的なお片付けは主さんがやってるの?
→イエスならその最終的なお片付けを含めてお片付けまで体…
片付けや在庫の管理等しています。
片付けは、その女性ではない人が行なっている時もあります。
在庫管理をしているので一日の使用量を大体出せるので、毎朝もしくは夕方に補充をしているから袋いっぱいに入れなくても〇〇個あれば、大丈夫だと伝えても「それは、全員に共有してもらわないとう。」と言って聞く耳を持ってくれません。
全員には、共有しています。
口頭だと言った言わないになるため、書面にして貼り出してもいます。
これでも、対策不足でしょうか?
>> 3
台車に乗せる物の位置をマスキングテープなどでマークします。1日に使用する物品を指定して、紙に記入し台車に貼ります。ゴミ袋と忘れ物用の袋と、?…
使用量の多いものに関しては除いて、他の備品については書面で貼り出しとLINEで送っています。
写真で置く場所など指定しても、他の人は違うやり方をしています共有して下さい。と言って、直そうとしてくれません‥。自分なりに臨機応変の対応ができないみたいです。
一番最初に注意をした時に、発達障害だと言われたので言い方など気をつけていましたが毎度「発達障害なんで」「みんなにやり方の共有をしてください」ばかりで変わりません。
障害者扱いをすると「障害者扱いされた」と言いそうな方のため、他の方と同じ接し方をしていましたが、間違ったみたいです。
極力、関わらないようにしようかと思います。
どんなことをしているかも知らないで、私の仕事内容が簡単で楽な作業だろう!と言われたので心が折れました。
>> 4
微修整を失礼。
→第三の選択肢としては、隠しカメラなり仕込んで上司に「こう言う流れなのです…」と説明するか。
正しくは
→第三の選…
上司のマネージャーにも相談はしていますが、対策を提示してもしない。
で、注意をすると「全員に共有してください」「改善策を出してください」としか言いません。
業務への影響は、既に出ていて対策を出してますが上記のようになります。
イタチごっこしている感じです。
新しい回答の受付は終了しました