結婚願望ない同士で付き合って2年経ったんだけど、ぼんやり結婚を匂わされている …

回答17 + お礼11 HIT数 799 あ+ あ-

2026/03/29 22:17(更新日時)

結婚願望ない同士で付き合って2年経ったんだけど、ぼんやり結婚を匂わされている
責任取りたくないからって切り捨てるほど薄情ではないけど、結婚するつもりはなかったから戸惑ってる

26/03/26 16:04 追記
みなさんありがとうございます
彼女に結婚願望があるのか聞いたところ、自分でもよくわからないそうです
私の結婚に対する考えを伝えたところ、共感してくれた上で、結婚はよくわからないけど一緒に暮らしたいと言ってくれました
「待たせないでね」については、咄嗟に出た言葉なので深い意味はないらしいです
ただ咄嗟に出るということは多少なりともそういう気持ちもあるのかなと思いますので、うまい着地点を探してみます

タグ

No.4441250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 結婚願望がなくてもそれは、当時でしょ? 人間は、気が変わるもんです。だから、主さんの気も変わるかもしれないですよ。 自分の気持ちはずっと変わってないです
もちろんこれから変わるかも知れませんが、かも知れないでしてしまうには、結婚は大きすぎる決断だと思ってます

No.5

>> 2 結婚を匂わせられていると判断したのはどういう事で? 匂わせられてるなと感じる事が出来るならばそう感じた時に結婚は付き合い当初から変わら… なんとなく将来の話になった時、「待たせないでね」と言われました
私の勘違いかも知れないのでちゃんと話そうと思います

No.11

>> 6 主さんはその気がないって素振りすればいいですよ。むしろ彼女のためにハッキリ言った方がいいと思います。 人の気持ちはやはり変わりますから、再… そうですね。ちゃんと話し合います

No.13

>> 7 付き合う時点で「結婚はしない」と約束なり契約なり交わしてたなら断れるけどそういうわけじゃないでしょ? 恐らく彼女は今まで結婚したいと思うよ… そもそも恋愛自体をしたことがなかったらしい
まあお互い30代だし色々変わるか
その辺も聞いてみたいな

No.14

>> 8 結婚願望ない という言葉には「自分には結婚は向いてないので生涯独身をつらぬく予定」「今の自分には結婚なんてまだ考えられない」の2通りの意味… 向こうは転職とか一人暮らしとかあり、環境が変わったので心境も変わったのかも知れませんね
何年も変化がない自分がズレているのかなと思い始めてきました

No.15

>> 9 私も最初は結婚願望ない同士で付き合いましたが(婚活や相談所じゃなく自然な出会いで)数年のうちに、たまに願望がわく時期がありました。 私の場… 考えるべきは相手のことですね。重々承知しております
承知しているつもりでしたが浅かったんだと思います

No.16

>> 10 自分含め周りにはそんな感じの人結構いる 結婚した人数組、全員選択子なし。 事実婚の手続きした人数組。 同棲を続けてる人数組。 別… 2年もあれば考え変わってもおかしくないですもんね
どういう心境の変化があったのかも含めて色々聞いて話し合ってみます

No.17

>> 12 結婚願望無いもの同士って先に相手もないと確実にいってたなら 待たせないでねって言われた時に「なにを?」とか「なんで?」とか聞くかな どう… 言い訳がましくなるんだけど、いろんな話を雑多にしてた時に言われたので反応出来なかったんだよね
後から「あれ、さっきのどういう意味だ?」って思った
思った時には全然別の話してたから掘り返すのもなと

No.24

>> 20 相手の女性が30代なら結婚を前提にしないほうが失礼。 そこらへん時期に男女差はあって。 女性は30代、男性は40代になると結婚願望が… 自分の将来についてはあまり興味がないので相手を一番に考えるべきだと思っています
ただ、そうした時に自分に興味が持てない人間が結婚してもいいのか?とも思います

No.25

>> 21 主、女かと思って読んでたんだけど、男なのかな? そして、私としてはいつも不思議に思うんだけど、こういう人達って避妊はどうしているんだろ… 男です(見えにくいけど本文にも♂のマークついてます)
同棲はしてないです。妊娠するような行為もしてないです
人1人の人生に責任持てない人間が子供なんて面倒見られる訳ないので、万が一にも妊娠の可能性はないです

No.26

>> 22 主が結婚したくなければしなければいいですよ。別れてあげてください。 男は遅くても結婚できます。 しかし40過ぎて冴えない見た目になっ… 今の時点で見た目は冴えないし、遺伝的にもハゲることが確定してるのでその辺は問題ないです
未来で自分がどう思うかはわかりませんが、全て身から出た錆なので

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧