結婚願望ない同士で付き合って2年経ったんだけど、ぼんやり結婚を匂わされている …

回答17 + お礼11 HIT数 799 あ+ あ-

2026/03/29 22:17(更新日時)

結婚願望ない同士で付き合って2年経ったんだけど、ぼんやり結婚を匂わされている
責任取りたくないからって切り捨てるほど薄情ではないけど、結婚するつもりはなかったから戸惑ってる

26/03/26 16:04 追記
みなさんありがとうございます
彼女に結婚願望があるのか聞いたところ、自分でもよくわからないそうです
私の結婚に対する考えを伝えたところ、共感してくれた上で、結婚はよくわからないけど一緒に暮らしたいと言ってくれました
「待たせないでね」については、咄嗟に出た言葉なので深い意味はないらしいです
ただ咄嗟に出るということは多少なりともそういう気持ちもあるのかなと思いますので、うまい着地点を探してみます

タグ

No.4441250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

結婚願望がなくてもそれは、当時でしょ?
人間は、気が変わるもんです。だから、主さんの気も変わるかもしれないですよ。

No.2

結婚を匂わせられていると判断したのはどういう事で?

匂わせられてるなと感じる事が出来るならばそう感じた時に結婚は付き合い当初から変わらずこちらは考えていない事を匂わせたら良いだけでは?

一方的に相手からの匂わせを受け入れ聞いているならば結婚の意思があるのかもと受け取られかねないからそうなるなら主さんにも責任はあると思いますよ

付き合いって1人では出来ない相手があっての事ですからね

No.3

お好きにどうぞとしか言えない

No.4

>> 1 結婚願望がなくてもそれは、当時でしょ? 人間は、気が変わるもんです。だから、主さんの気も変わるかもしれないですよ。 自分の気持ちはずっと変わってないです
もちろんこれから変わるかも知れませんが、かも知れないでしてしまうには、結婚は大きすぎる決断だと思ってます

No.5

>> 2 結婚を匂わせられていると判断したのはどういう事で? 匂わせられてるなと感じる事が出来るならばそう感じた時に結婚は付き合い当初から変わら… なんとなく将来の話になった時、「待たせないでね」と言われました
私の勘違いかも知れないのでちゃんと話そうと思います

No.6

主さんはその気がないって素振りすればいいですよ。むしろ彼女のためにハッキリ言った方がいいと思います。
人の気持ちはやはり変わりますから、再確認の為に2人で話し合ったほうがいいですよ。
彼女が本当に結婚したいのなら、主は応えられないのだから、彼女の為に早く別れてあげたほうがいい。

No.7

付き合う時点で「結婚はしない」と約束なり契約なり交わしてたなら断れるけどそういうわけじゃないでしょ?
恐らく彼女は今まで結婚したいと思うような男と出会ったことも付き合ったこともなかったんでしょう。だから結婚願望がなかった。もしくは付き合った当時はまだ若く、周りも未婚が多く気にならなかったが周りが続々と結婚しだして焦り始めてきたか。

No.8

結婚願望ない
という言葉には「自分には結婚は向いてないので生涯独身をつらぬく予定」「今の自分には結婚なんてまだ考えられない」の2通りの意味があるんでしょう。

そして後者は機が熟したら結婚したいと思うようになるのは必然であったと。

・・・よくよく話し合うしかないんじゃないでしょうか?
なし崩し的に結婚するのも違うと思います。話し合って納得したうえで決断されては?

No.9

私も最初は結婚願望ない同士で付き合いましたが(婚活や相談所じゃなく自然な出会いで)数年のうちに、たまに願望がわく時期がありました。
私の場合ずっとじゃなく、結婚したいかも、でもやっぱりこのままも悪くないかも、と周期的に願望が出る時期があった。
時間と共に変わるのは、よくあることだと思います。
うちはお互いがその気になるまでに6年付き合って結婚しましたが、両者のタイミングだったと思います。
合わないうちは、しない方が良いと思いますね。
責任取りたくないなら尚更。

彼女は、結婚しないなら別れるとまで考えてるとしたら、主さんの出方を見てるんでしょう。
でも単に試してるだけで、別れるまでは考えてないかもしれない。
その辺りは主さんも「先々はわからないけど、今は(これまで同様)考えられない」てハッキリ伝えておくのも、適齢期の交際相手に対する優しさだと思います。
またはいっそ「結婚願望が強い人とは一緒にいられない」と思うなら、そう伝える。
あとは彼女が選択することで、主さんは主さんの選択をした方が良い。

No.10

自分含め周りにはそんな感じの人結構いる

結婚した人数組、全員選択子なし。
事実婚の手続きした人数組。
同棲を続けてる人数組。
別れた人二組。

そんなに珍しい話じゃないのかもしれない。

付き合って2年って結婚願望なくても、結婚を考える時期なのかも。2年付き合えたんだから結婚しても良いんじゃない?って思えたり、結婚する事でお互いにメリットがあるのを知ったりする時期なのかも。

No.11

>> 6 主さんはその気がないって素振りすればいいですよ。むしろ彼女のためにハッキリ言った方がいいと思います。 人の気持ちはやはり変わりますから、再… そうですね。ちゃんと話し合います

No.12

結婚願望無いもの同士って先に相手もないと確実にいってたなら
待たせないでねって言われた時に「なにを?」とか「なんで?」とか聞くかな
どう応えたんでしょうか
そのまま流れたならとりあえず放っておくかな
また降ってきたら結婚する気は今もないよって言うかな

気持ち悪いなら 結婚はしたくないなって話を自分からするかな

No.13

>> 7 付き合う時点で「結婚はしない」と約束なり契約なり交わしてたなら断れるけどそういうわけじゃないでしょ? 恐らく彼女は今まで結婚したいと思うよ… そもそも恋愛自体をしたことがなかったらしい
まあお互い30代だし色々変わるか
その辺も聞いてみたいな

No.14

>> 8 結婚願望ない という言葉には「自分には結婚は向いてないので生涯独身をつらぬく予定」「今の自分には結婚なんてまだ考えられない」の2通りの意味… 向こうは転職とか一人暮らしとかあり、環境が変わったので心境も変わったのかも知れませんね
何年も変化がない自分がズレているのかなと思い始めてきました

No.15

>> 9 私も最初は結婚願望ない同士で付き合いましたが(婚活や相談所じゃなく自然な出会いで)数年のうちに、たまに願望がわく時期がありました。 私の場… 考えるべきは相手のことですね。重々承知しております
承知しているつもりでしたが浅かったんだと思います

No.16

>> 10 自分含め周りにはそんな感じの人結構いる 結婚した人数組、全員選択子なし。 事実婚の手続きした人数組。 同棲を続けてる人数組。 別… 2年もあれば考え変わってもおかしくないですもんね
どういう心境の変化があったのかも含めて色々聞いて話し合ってみます

No.17

>> 12 結婚願望無いもの同士って先に相手もないと確実にいってたなら 待たせないでねって言われた時に「なにを?」とか「なんで?」とか聞くかな どう… 言い訳がましくなるんだけど、いろんな話を雑多にしてた時に言われたので反応出来なかったんだよね
後から「あれ、さっきのどういう意味だ?」って思った
思った時には全然別の話してたから掘り返すのもなと

No.18

結婚て急かされたり 言い方悪いけど
脅されたりしてするもんではないと私は思っています。
本当に結婚したい、離したくない
と思う相手ならば、結婚は重いだの思わないじゃないかと。

急かしたり、脅して結婚してもその後
幸せな人もいるとは思いますが。

なので、主さんが
結婚は考えられないならば
ハッキリ考えを伝えた方がいいんじゃないかな。
私は、ですが
30歳超えようが、「その年齢と付き合った責任を取らなければならない」
はないと思っているので。

因みに私は、既婚で恋愛結婚した物です。

No.19

ぶっちゃけ貴方の意思次第です。
そもそも、付き合ったから結婚しないといけない義務は存在しませんし、
責められることでもなく、あくまで双方の意志が一致して初めて結婚が成り立つものですから。

ついつい流されて結婚して後悔なんてしないよう、よく考えてみるとよろしいです。

No.20

相手の女性が30代なら結婚を前提にしないほうが失礼。

そこらへん時期に男女差はあって。
女性は30代、男性は40代になると結婚願望が湧きます。

が、そのときには大概もう割と遅い。

主さん。
自分が40代になって肌も汚くなって体力も衰えて、仕事もだいたい行き止まりが見えて、親も置いてきて、せめて子孫を残したい、親に孫を見せてあげたい、と思ってからじゃ遅い、んですよ。
で、手遅れだと独居老人孤独死コースのできあがりです。

そのあたりも想像してみながら考えてみたらいいと思います。

No.21

主、女かと思って読んでたんだけど、男なのかな?

そして、私としてはいつも不思議に思うんだけど、こういう人達って避妊はどうしているんだろう。

避妊を凄くしっかりやられれば当然「結婚する気ないんだな」と思いそうだけど。

このようなサイトを見ていると、不妊で悩んでいる人もけっこう多いのかな、とは思うけど、逆に、欲しくなくても出来ちゃった人だってたくさんいるはずだと思うのに

結婚したくないとか何とか言ってて、まさか避妊はしていないとか?たまたま子供は出来なかっただけ?

この主は同棲はしていないのかな。

少し前の時代までなら、結婚しないなんて言っていた人も、妊娠しちゃった、慌ただしいけど結婚!なんてザラだったと思うので。上の年代の私としてはなんか不思議で。

No.22

主が結婚したくなければしなければいいですよ。別れてあげてください。

男は遅くても結婚できます。
しかし40過ぎて冴えない見た目になってきてるのに、30歳以下の女と結婚したいとの高望みは無理ですよ。
かなりのイケオジでかなり稼いでるなら別ですが、大半は冴えないGGYだし。

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

>> 20 相手の女性が30代なら結婚を前提にしないほうが失礼。 そこらへん時期に男女差はあって。 女性は30代、男性は40代になると結婚願望が… 自分の将来についてはあまり興味がないので相手を一番に考えるべきだと思っています
ただ、そうした時に自分に興味が持てない人間が結婚してもいいのか?とも思います

No.25

>> 21 主、女かと思って読んでたんだけど、男なのかな? そして、私としてはいつも不思議に思うんだけど、こういう人達って避妊はどうしているんだろ… 男です(見えにくいけど本文にも♂のマークついてます)
同棲はしてないです。妊娠するような行為もしてないです
人1人の人生に責任持てない人間が子供なんて面倒見られる訳ないので、万が一にも妊娠の可能性はないです

No.26

>> 22 主が結婚したくなければしなければいいですよ。別れてあげてください。 男は遅くても結婚できます。 しかし40過ぎて冴えない見た目になっ… 今の時点で見た目は冴えないし、遺伝的にもハゲることが確定してるのでその辺は問題ないです
未来で自分がどう思うかはわかりませんが、全て身から出た錆なので

No.27

いや、100%彼女は結婚したがってる。

おばさんになってモテなくなったからあなたと別れたら『次』探せるか不安になって来たんだと思う。
「待たせないでね」も、プロポーズの催促でしょ。
「深い意味はない」←そう言わないとあなたから別れを切り出されると思ったから言い訳しただけ!
面倒ごとになる前に、彼女がアラフォーになる前に別れるべき。
40歳前後で別れを切り出すより、今別れてやった方が彼女のためだろ。
情とかいらない。結婚するつもりがないなら早めに解放してやれ

No.28

彼女と結婚する気がないならはっきりその旨を伝えて別れるべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧