うつ病に詳しい方

回答6 + お礼3 HIT数 1020 あ+ あ-

2007/08/12 11:05(更新日時)

最近 気持ちの浮き沈みが激しく、旦那に何か言われるとすぐカンシャクおこしたり、涙が出て来ます⤵

同居中のストレス、育児ストレス、その他諸々なのが原因なのだと思いますが…うつ病じゃないかと心配になりました。

引きこもりとは、また違うものですよね?

病院行って何もなかったらな⤵と思うと行く気になりません💧

気持ちの持ちようでしょうか?

うつ病に詳しい方教えて下さい⤵

タグ

No.444129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その状態が二週間以上
続くようでしたら
疑った方が良いです。
それに病院へ行くのは
恥ずかしいことではありません。
風邪がきつくて病院へ行くのと
同じようなものですし
気持ちが安定する薬等も
処方してくれます。

No.2

うちの旦那は鬱病です。重度の鬱病ではないので普通の生活してますし、安定剤を毎日飲んでいます。ストレスが溜まった状態は一番良くないです。周りに話を聞いてくれる人がいなければ、心療内科へ行き今の気持ちを話しましょう。病気じゃなくたって心療内科へ来る人は多いんですよ。悩みを聞いてもらうだけでスッキリするんですから。また、育児支援センターや児童館などといった子供&ママが遊べる場所があります。そこへ足を運ぶだけでも気分転換になると思いますよ😃市役所で聞いてみて下さい。そして、旦那さんに少しでも主さんの気持ちをわかってもらえるように話してみては? また、育児相談を受けたり、気分転換できることを見つけたりしてみて下さい。気持ちがパンクしてしまう前に一度、心療内科へ行ってみるのはいいかもしれませんよ。

No.3

>> 1 その状態が二週間以上 続くようでしたら 疑った方が良いです。 それに病院へ行くのは 恥ずかしいことではありません。 風邪がきつくて病院へ行く… 通行人1さんレスありがとうございます😢

いつ頃からこんなになったかは良く分かりませんが、最近特に酷いです⤵
子供の事(買い物)となると意欲が出るんですが、それ以外はイラ2してくると泣いてばかりいます。

旦那が普通に話し掛けてきても、怒り口調でしか話せなくて、旦那はそれに怒ってまた酷い事言われて泣くの繰り返しで落ち着く暇は子供と旦那が寝てる時くらいです。

No.4

>> 2 うちの旦那は鬱病です。重度の鬱病ではないので普通の生活してますし、安定剤を毎日飲んでいます。ストレスが溜まった状態は一番良くないです。周りに… 匿名希望2さんレスありがとうございます😭

旦那様うつ病なのですね。症状は人それぞれなのでしょうか?不規則な生活も続いていたので、そのせいなのかなとも思いました…
もしも、うつだとしても舅や旦那は精神的な病気は気持ちの問題!って感じな人なので理解してもらいにくい環境です😭

溜め込んで爆発するとヒステリック起こすので、なるべく家庭の愚痴は旦那に話したりしますが「またか…」みたいな感じでまともに話しを聞いてくれないし、今の状態(同居・育児ストレス)が辛い事を少しでも理解しようとしない旦那にも悲しくなります。
うつ病は気持ち次第で何とかなる病気なんでしょうか?
差し支えなかったら旦那様のうつの状態を教えて頂けると有り難いです🙏失礼申し上げて本当にすいません😢

No.5

お子さんはいくつですか?

産後すぐの時は、母親は育児ノイローゼになると思います。

何しろ今まで出あった事が無いほどの、わがままな生き物が突然出てくるのですから、大変ですよね。

睡眠不足もあると思いますから、旦那さんが休みのときには、2時間ぐらい子供と外出してもらって、爆睡しても良いと思います。

保育園の一時保育に入れるという事も良いと思います。

一時的に子供から離れると言う事が良いと思います。

No.6

私は過去鬱病になり4年間通院していました。

鬱病の症状は人により様々ですが、私の場合は不眠(眠くなるのに明け方まで眠れない)・常にイライラする・好きな事をしてても楽しいと思えない・感情を自分でコントロールできなくなる…等の症状がありました。

主さん、軽いカウンセリングのつもりで心療内科に行ってみてください。先生に話を聞いてもらうだけでも少し楽になるかもしれませんよ。

心の病は気の持ちようでなんとかなるものじゃないので、もし治療が必要なら早い方がいいです。
私は鬱かな…?と思ってからも1年の間病院行かずにいたらかなり悪化してしまいました😢

No.7

>> 5 お子さんはいくつですか? 産後すぐの時は、母親は育児ノイローゼになると思います。 何しろ今まで出あった事が無いほどの、わがままな生き物が… MAC@パパさんレスありがとうございます😢

私も育児ノイローゼかな?とも思いました。こんなに、何もかもにイライラするもの何でしょうか…?
けど決して、子供と離れたい訳じゃないんです😢気持ちが落ち着いてる時、旦那がいない時は心にゆとりが出来て優しいママになれます。
何かの精神的な病気か…気持ちの問題かははっきりしませんが、旦那の一言一言に辛くなったり、苦しくなったり、明らかに前の自分とは違う…
一度最寄りの心療内科を探してみますね。何もなければそれで良いですもんね😊

No.8

鬱病は気持ち次第では治りません。気持ちが悲鳴をあげ心が休みを要求してるんです。鬱病の人は一見普通に見えたり、本人にしかわからない辛さがあります。それを周りはただ怠けているだけだとか言います。主さん、気持ちが壊れてからでは遅いですよ。回復するまでにどれだけ長い時間がかかるか…。うちの旦那は仕事で頑張り過ぎた為、鬱になりました。まだ結婚していない時です。自分では鬱とは思わず1ヶ月くらい体調がすぐれないまま、過ごしましたが まさかと思い心療内科へ駆け込んだところ鬱と診断されました。昼間不安に襲われたり動悸がしたり、夜は不眠症と薬を手放せない状態でした。ですが、結婚して都会から離れ私の実家(田舎)で暮らすようになり周りに暖かく見守ってくれる人達がいたのでだんだん回復し今は落ち着いてますよ。鬱は脳のセロトニンという物質が分泌されないのです。これは不規則な生活を送るとなりやすいです。セロトニンは夜9時~12時の間に分泌されるのでこの時間にしっかり寝ていないと、セロトニン不足になりイライラしたり何もやる気がなくなったりします。

No.9

続き→主さん育児・同居大変ですね。心が壊れてしまうまえに心療内科へ行って下さい。また、育児でなかなか難しいかもしれませんが規則正しい生活を送るように心がけて下さい。あとは旦那さんが力になってくれればいいのですが…。辛いことと思います。私のレスが少しでも主さんの力になれたらと思います。長々失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧