夜ご飯の時、母親に反抗していたら私に向かって物を投げてきました。 顔や肩に当た…
夜ご飯の時、母親に反抗していたら私に向かって物を投げてきました。
顔や肩に当たってとても痛かったし、私に物を投げてきたという事実がショックすぎて泣けてきました。
しかも妹も反抗していたのですが、妹には何も暴力を振るっていませんでした、、、
私だったら暴力を振るっていいと思われているのか、と思うと涙が出てきます
そもそも暴力を振るわれるというのは普通なのでしょうか、、
愚痴すみません、今の気持ちを吐き出せてちょっとスッキリしました、、
ここまで読んでくださりありがとうございます!
悲しい時に元気付ける方法あったら教えて欲しいです!よろしくお願いします🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いくら頭に血が登ったって、人に物を投げる、ましてや自分の娘になんてありえないと思います。全然普通のことじゃないですよ。
元気づける方法は、私の場合とにかく悲しいことを考えないように他のことをして気を紛らわせます。忘れます。
削除されたレス (自レス削除)
母親も、人間です。
感情がある人間です。
幾ら娘でも、幾ら反抗期でも、腹が立つ時には腹が立ちます。
もちろん人にものを投げつけるということは、良くないことです。
でも、腹立ちが抑えきれなくなることもあります。
主さん、少し「反抗期だ」ということに、甘えすぎてはいませんか?
もう少し大人になられてはと思います。
反抗は良くない。
お母さんだったら反抗していいの?
妹が反抗してたら、主さんも反抗してもいいってことなの?
姉なのに妹の手本になる行動しないとダメなんじゃないの?
もしお母さんが妹を怒って姉を放置したら、それはやばい。
自分が悪いことしてるのだったらそのことをまず反省しないと。
他の人がやってたら許されるの?
きちんとしないとね。
母親に反抗はどういった事を主さんはしたのか
主さんはいくつなのかが書かれていないので何とも言えないけど、物を投げたりは親として良い見本にはならないですよね
どういう経緯で反抗したのかが気になります。
反抗せざるを得ない母親からの理不尽な要求や虐待のような言動や行動があったのか、
母親は一般的な要求や言動だったのにただの反抗期で感情的にまかせて反抗したのかとか。
それが分かればお母さんはこうだったんじゃない?あなたがこうだったからじゃない?という気持ちを整理できるような意見が聞けるかも。
どんな理由があっても物を投げて痛い思いをさせたのは母親が良く無かったとは思うけど、
母親を追い込むような言葉や人格否定したりして反抗したのなら主さんも反抗の仕方が良く無かったかもしれない。
主さんの書いた情報だけではどっちが悪いとは言えないけど、
気持ちを切り替えたいのなら好きな音楽を聴きながらとか好きな動画を観ながらストレッチや軽い筋トレ、半身浴とかで気持ちをリセットするのが良いと思いますよ。
別に笑いたくはないけど顔だけ笑顔にしてたら脳が騙されて楽しくなってくるそうなので、口をニッコリさせておくのもいいと聞きます。
まず、物を投げたり暴力などは理由あっても本当はしてはいけません。
ただ、あなたの反抗はなんですか?
そもそも反抗しなければなかったこと。
よく勘違いしてるのが親には反抗して当たり前、いいんじゃないの?
これは親が言う事で、子どもが言っていいことじゃない。
あと、何でも反抗期で片付けるならあなたも、母を更年期で片づられますか?
まあ、暴力は駄目だけど、よっぽど頭に来たんだねお母さん。大人だからって完璧では無いから。反抗期かあ。小学生みたい
なぜ妹には投げずに私だけなんだよ。て聞いてみたら?
>> 3
お母さんだったら反抗していいの?
妹が反抗してたら、主さんも反抗してもいいってことなの?
姉なのに妹の手本になる行動しないとダメなんじゃ…
親って反抗するものじゃないんですか?
まあ怒られた件に関しては私が悪いので反省はしてます
うちもご飯のときにしょっちゅう
茶碗、湯呑み、コップ、皿を投げ合いがはじまります。やれやれです。
>> 1
いくら頭に血が登ったって、人に物を投げる、ましてや自分の娘になんてありえないと思います。全然普通のことじゃないですよ。
元気づける方法…
ありがとうございます😭
自分の好きなことしようと思います!
>> 2
母親に反抗はどういった事を主さんはしたのか
主さんはいくつなのかが書かれていないので何とも言えないけど、物を投げたりは親として良い見本…
説教されている時に退屈そうにしてたら物投げられました笑
今16ですね
>> 4
どういう経緯で反抗したのかが気になります。
反抗せざるを得ない母親からの理不尽な要求や虐待のような言動や行動があったのか、
母親は一般的…
怒られてる時に、母親に頭悪いねwと言われてムカついてしまったんですよねー、、
で、態度死ぬほど悪くしてたら物投げられました笑
特に私から何か発言したわけではないんですよねー、なのでほんとに態度が悪かったせいだと思います
音楽好きなので聴いてみます🥺ありがとうございます!
追記、、やっぱり親へは反抗するものでは有りません。お説教中も反省顔をしないと。物を投げてきて痛いでしょうが、暴力とは違うと思う、1親として。殴られたりする方が怖い
>> 10
反抗期なんで多めに見て欲しいです笑
あと書いてませんがその後一発思いっきり殴られましたよ
> 親って反抗するものじゃ?
ってちょっと笑えますねw
まあ、確かに思春期は勝手に反抗したくなっちゃうということもあるかも。
とは言え、親も反抗されるとムカつくモノなので。しかも「何で伝わらないの!」みたいなのも乗っかって子供が思うよりも親はムカついてて。
まあ、それでモノ投げていい、にはならないんですが、善し悪しだけで人間の行動は決まらないので、たまにモノ投げちゃうことがあっても異常ではないかと。
何度も投げられるなら異常ですが。
あと、姉と妹で同じように反抗してて、親がそれに対して感情が抑えられなかったとして、最初にモノを投げるならやっぱ姉からでは?妹からよりは。
反抗期の時に親に頭悪いとか言われたらブチ切れるのは理解できますw
けど反抗期相手にしてる親も内心は修羅場だと思うので反抗もそこそこにした方がいいかもね。
お母さんも大人気ないというか、
感情的になると主さんと同じレベルでやり合ってしまうのも。
それが分かったなら「今は冷静に話せないから後にしよう」と言って部屋に行くとかで距離を取るのがいいかもね。
そしたらお互いそこまで嫌な気持ちになることもないだろうし。
お母さんが落ち着いてる時に「態度悪かったのはこっちもごめんだけど、物投げるのは流石に無しじゃない?私も態度改めるから腹たったとしめも危険な事はやめてほしい」て言うとか。
今は音楽で気持ち切り替えて忘れましょう。次は物が飛んでくる前に上手に回避できたらいいね。
いくら何でもお母さんおかしい
あなたが、それで黙るから
いい気になってやってると思う
もう体力あるのだから
やられたら
デカい声で
モノ投げるのは暴力だから
警察呼ぶよ
と言う
やり返せ
肩をグンと押しても良いよ
暴力母にはやり返しが効くから
>親って反抗するものじゃないんですか?<
こんな意見初めて見ました
親にいろいろ世話やかれてるのに本気で親から見放されたら どうするんですか?
そりゃ子供育てるのは親の義務ですが 私なんて今大学生ですが親に感謝しかないですよ
明らかに親が間違ってるとか理不尽なら正当性を話し合いで抗議しますが「反抗期」ってw
余程主さんの態度が悪かったと思います
16歳って、2年後には成人ですよ。
もう反抗期してる年齢では無い。
母親の気持ちを考えて、これからは言い方を変えて上手く立ち回ることが必要ですね。
母親には何を言っても構わない訳では絶対に無いですからね。
父親に同じことを言えないでしょう。
どんな理由があるにせよ。
力で相手をねじ伏せるような教え方は理解しかねる。
自分の子供だから手を上げても許されるとでも思ってるんだろうか。
逆らって来て腹が立って殴って良いのなら、同じ理由で旦那が嫁を殴って良いの?良いわけありません。
今の時代にアップデ出来ない親は恥ずかしい。
態度の悪さを反省しなさい
主さん 反省する考えがあるだけでも偉い!
(殴られたところは大丈夫かな?)
今は思いっきり反抗しなさい!怪我しない程度に。
今しか出来ないのだもの。
いつか笑い話になる日がくるよ、きっと。
ただ くれぐれも変な道には進まないでね。
新しい回答の受付は終了しました