職場の人でよく話す人に、「友達いる?」と聞かれました。私は、普通に「3人います。…
職場の人でよく話す人に、「友達いる?」と聞かれました。私は、普通に「3人います。」と答えました。
そのことを家族に話したら、「その人、失礼な人だね。」と言われました。
そこで質問なのですが、友達がいるかについて聞いてきたのは、やっぱり嫌がらせで聞いてきたのでしょうか?やっぱり友達がいるか聞くのは失礼にあたるのでしょうか?
その質問してきた職場の人は、普段は嫌味を言うような人じゃないので悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も失礼な人だと思います
嫌味を言わない人なのかもしれないけど、
主さんのことを下に見ていると思います
私だったら
「いますよ、どうしてですか? どういう意味ですか?」
って詰めますけどね
失礼だから
そんな人に「友人3人」とかそういう個人情報も与えません
あなたも下に見られたり舐められたくなかったら
のほほんと馬鹿正直に「友人3人」などと答えてないで
「この間のあの質問、何だったんですか?
どういう意味で効いたんですか?」
って詰めといたほうがいいと思います
友だちいる?は、
いない前提で聞いてるよね。
ものすごく失礼だと思います。
前の人も言っていたけど、何で聞いたのか聞いてみた方がいいと思います。
普段の雑談に友達の話が出て来ないからじゃないでしょうか。若い子だと週末に友達と旅行に行ったとかがありますよね。
でも、本当に友達がいないと思ったら、気の毒で聞けないと思います。話には全然出て来ないけど、いないことはないと思ったから、確認の質問だったんじゃないかと思います。
友達いる?
は
いないな、この人
と思ってわざと言ってると思う
「友達いる?」と聞くのは失礼だと思います。
ですが、「友達いる?」と聞かれた経緯によっては、主さんも、その職場の人に対して失礼な言動をとった可能性もあります。
そうではないのなら、その職場の人が本当にデリカシーのない人という事ですね。
新しい回答の受付は終了しました