職場の人でよく話す人に、「友達いる?」と聞かれました。私は、普通に「3人います。…

回答6 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2026/03/25 18:22(更新日時)

職場の人でよく話す人に、「友達いる?」と聞かれました。私は、普通に「3人います。」と答えました。
そのことを家族に話したら、「その人、失礼な人だね。」と言われました。
そこで質問なのですが、友達がいるかについて聞いてきたのは、やっぱり嫌がらせで聞いてきたのでしょうか?やっぱり友達がいるか聞くのは失礼にあたるのでしょうか?
その質問してきた職場の人は、普段は嫌味を言うような人じゃないので悩んでいます。

タグ

No.4441595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

友だちいる?は、
いない前提で聞いてるよね。
ものすごく失礼だと思います。

前の人も言っていたけど、何で聞いたのか聞いてみた方がいいと思います。

No.1

私も失礼な人だと思います
嫌味を言わない人なのかもしれないけど、
主さんのことを下に見ていると思います

私だったら
「いますよ、どうしてですか? どういう意味ですか?」
って詰めますけどね
失礼だから

そんな人に「友人3人」とかそういう個人情報も与えません

あなたも下に見られたり舐められたくなかったら
のほほんと馬鹿正直に「友人3人」などと答えてないで
「この間のあの質問、何だったんですか?
どういう意味で効いたんですか?」
って詰めといたほうがいいと思います

No.4

友達いる?

いないな、この人
と思ってわざと言ってると思う

No.3

普段の雑談に友達の話が出て来ないからじゃないでしょうか。若い子だと週末に友達と旅行に行ったとかがありますよね。

でも、本当に友達がいないと思ったら、気の毒で聞けないと思います。話には全然出て来ないけど、いないことはないと思ったから、確認の質問だったんじゃないかと思います。

No.5

「友達いる?」と聞くのは失礼だと思います。
ですが、「友達いる?」と聞かれた経緯によっては、主さんも、その職場の人に対して失礼な言動をとった可能性もあります。
そうではないのなら、その職場の人が本当にデリカシーのない人という事ですね。

No.6

会話の前後とか、その方との関係性によるのでは。

あと、「どんな友達がいる?」という意味で聞いた可能性もあるし。割と、テンポよく会話していたなら、言葉が端折られてしまうことも、よくあるよね。

深く考えなくて良いと思う。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧