新高校生です いい国公立大学行ったからっていい仕事につけるとは限らないじゃない…
新高校生です
いい国公立大学行ったからっていい仕事につけるとは限らないじゃないですか。
中卒でもたくさん稼いでる人はいるし、
高校の3年間を勉強にささげるメリットがあまりわかりません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も主さんと同じで、なぜ、勉強を頑張って、なぜ皆が良い大学を目指さなきゃいけないのか、分からなかったです。
そんな自分が社会に出て、実際に思うこと、感じること、経験したことですが
>中卒でもたくさん稼いでる人はいるし、
中卒でも沢山稼げる人、います。
沢山稼げる、にもいろいろありますが
例えば稼げてる中卒の方々は、起業してる、自営業、職人、技術者だとすると、この人達は非凡な人達です。凡人ではないです。中卒だとしても、何かしらの能力が長けていたり、知力(思考力やコミュニケーション能力など)が高い人達です。この方々は大学行かなくても身を立てられます。なので、主さんが非凡な方なら中卒でも良いと思います。
でも、大多数の中卒の方は平凡な人です。
平凡な高校生、平凡な専門学生や大学生たちと同じです。
その平凡な中卒の方々のライバルは
自分よりも学歴のある高卒以上の人達、になります。そこで、ふるいに掛けられてしまい、損をしてしまう。
>高校の3年間を勉強にささげるメリットがあまりわかりません
この質問からみるに、主さんは平凡な方と思います。私もそうです。平凡な自分が平凡な人生を歩めるようにするにはどうしたら良いか?を考えなきゃならないです。
今の20代の年収中央値は、全体で約310万円〜350万円程度です。
20代前半(20〜24歳)は約260万〜280万円、20代後半(25〜29歳)は約350万〜400万円
年収400万を主さんは、どう感じますか?
多いと思う?少ないと思う?
主さんが将来、どういうライフプランを設計したいのかは分からないけれど、
今共働きが必須になってきてるのは
最低でも世帯年収600~800万くらいはないと、普通の生活水準の家庭を持ったりできない。子供を産んで育てられない。という時代だからですね。。
一人暮らしでも年収400万はかなりキツイです。手取りだと月に25万程。一人暮らしの目安値は平均で月15万~20万です。節約しないとすぐに吹っ飛ぶかと思います。
勉強以外のことも物凄く大事です。私自身も、とても感じてます。
もし、学歴を武器にしないなら
代わりになる何か、を主さんは高校生活やその先の道のりで身につけないといけないです。勉強や学歴ではなく、何ができる人になるか…で貧困層になるか、それとも平凡に生きれるか、分岐します
すべての回答
就きたい仕事が何もないので、勉強する意向が湧かないんです。医者はめちゃくちゃ忙しいって聞くし、どっかの正社員といっても世の中たくさん企業があるわけで、全く想像がつかないんです。
正直、勉強嫌いで最近は遊んでばっかなところはあります。ただ、いい大学を卒業した人でも就職失敗してしまう人がいるじゃないですか。もし自分がそうなったら、この勉強も、いい大学にいくことも、意味がないのでは感じてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました