転職活動中で、最近あったagent(リクルート)さんを利用して起こった時のお話し…

回答2 + お礼0 HIT数 29 あ+ あ-

2026/03/26 01:55(更新日時)

転職活動中で、最近あったagent(リクルート)さんを利用して起こった時のお話しです。私が悪いのでしょうか。ずっと気分が釈然?スッキリとしなく重い気持ちです。
【ミスマッチが起きてしまいました。】
・希望職種は、清掃、軽作業、事務、または在職中の同業種(農業)そこまで人と触れ合いが多くないものと希望。
仕事が忙しく、agentさんに全任せしていました。
【流れ】agentさんから、希望にあったものがありました、面接日、履歴書等私の方でやっておきましたので、当日そのまま行って下さい、では→行く、(下北沢にある謎の古着屋さん)あってるのか?とも思いながら店の人に話しかける。スーツから着替えて業務体験してもらえますか?と少しやってから変だと気づく→店舗の人にお聞きしたらagentさんから聞いていた話と違く、店舗の人から要項も見ずに応募とか訳が分からない!ちゃんと見てやって下さる!と怒られました。どこからの応募ですか!indeedですよね?!等聞かれagentさんにはagent利用と言わないでとあったので、しどろもどろになってしまいました。多分店の人には要項も見ない、自分で応募してないって嘘つく変な奴だと思われたかと思います。
その後リクルートにお電話して担当の上司さんが対応、本来はそこまで(本人の代わりに、履歴書等の添付受け答え等)介入してはいけない規則があり詳細を伝えたり確認を取る義務をやらず、担当者は新人で紹介料欲しさにやってしまい社内処分は致しましたので申し訳ございませんと。その様な事が起きたのも私達もカテゴリ機能で【清掃】【作業】等で検査してますので、そこの店舗の業務一覧に店舗【清掃】とあったのでそこにかかり出て来たから(本来は詳細を確認して弾いたりする物)、新人の方もバレないだろうとやったらしく今回の件は誠にすみません。引き続きご利用お願い出来ませんかと。
でもこんな事あって利用は流石にちょっと利用停止お願い出来ませんか他の所で探しますのでと言ってしまいました…

タグ

No.4441779 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

転職エージェントってのは単なるツールですが、厄介なのは売上やノルマを意識してるんですよね

我々のキャリアなんざ気にしてません
そういうハズレもいるんで、特にリクほにゃにゃインディほにゃらは納期とノルマが第一なので、ハズレが多いです

今の時代、AIのほうが信用できます

No.2

まあ、エージェントが悪いでしょう、社内規定にも反するなら尚更。

ただ、悪いとか悪くないとかは置いといたとして、自分の転職を赤の他人に委ねすぎてない?とは思います。
今回、ミスマッチだったからいいのですが(気持ち的にはモヤモヤしたとしても)、もし理想の職場だった場合「募集要項見ずにエージェントに言われたのできました」と言う応募者を相手も良く思わないのでは?と思うので。

とは言え、転職に不慣れならそう言う人はたくさんいます。なので、今回の件を何らかの教訓ときてより良い転職先を見つける行動をこれから取れば良いかと思います。会社はたくさんありますし。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧