10代で親と離れ離れにならなきゃならない時、親に抱きしめてもらいたい、せめて見送…

回答40 + お礼38 HIT数 1081 あ+ あ-

2026/03/29 21:35(更新日時)

10代で親と離れ離れにならなきゃならない時、親に抱きしめてもらいたい、せめて見送りして欲しいって思った人はいないんですか?

鹿児島から大阪へ集団就職するシーンの動画を見ました。鹿児島駅のホームで、離れて行く子供を泣きながら抱きしめる母親。
それが母親という物でしょう。

僕は去年の春、逆に東京の親元を離れて九州の大学に行くことになりました。でも抱きしめてくれなかった。それどころか空港まで見送りに来てもくれなかった。

ほぼ同い年だけど、集団就職なら給料も住む場所(寮)も食事も保証されてます。万一病気になったら会社が手厚くケアしてくれます。お盆や年末年始にはほぼ全員が帰省したでしょう。
それに対して僕はアルバイトすら見つかるか判らなかった。一つ間違えば路頭に迷って野垂れ死にするかもしれない、そんな旅立ちでした。
飛行機の中でずっと涙が止まらなかった。

やっと帰省出来た時も、抱きしめてもくれずに、あっさりと「おかえり」だけ。

受験の時すら来てくれなかったんだから、仕方無いのかな。普通は受験の時、親が付き添ってくれるのに。

No.4441786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

>>4

お母さんの言い分は?

あと父親には希望しないの?

No.52

>> 50 抱きしめて欲しかったですよね。 はい…

No.53

参考までにAIの回答から。

——-

アメリカのドラマや映画では、親が子どもをハグするシーンが本当に頻繁に出てきます。特に、
• 子どもが家を出て大学に行くとき
• 久しぶりに帰省したとき
• 子どもが病気や失敗で落ち込んでいるとき
• 単に「愛してるよ」と伝える日常の場面
などで、自然に抱きしめ合い、背中をさすりながら「I love you」と言うシーンが普通に描かれます。

——-

日本でも以前(集団就職の時代)は間違い無くそうだったんだね。

No.54

お礼レスありがとうございました。

主さんの感情を否定するのではなくて、
皆は、親元離れる時どうだったのか

そんなリアルな経験聞いてみたかったんじゃないかな、と思ったりしてます

私の経験だと
卒業式や入学式に親が来てくれること
は嬉しかったです。来てくれなかったら物凄く寂しい思いをしたと思います。

私は女性ですが、大学を受験するために上京する時は、一人で行きました。ホテル取ったり、宿泊も、大学で受験するのも。
それを寂しいとは私は思わなかったです。

大学するために地元離れて上京する際には
田舎だったので、母親に車で駅まで送ってもらいました。でも抱きしめて欲しいとか、感謝の言葉を伝え合いたいとか、そういう気持ちも無くて。上京してからもホームシックになったことも、無かったです。送ってくれてありがとう、行ってきます!とか、そんな感じだったと思います。

私の場合は、あまり親と上手くいってなかったから早く家を出たかったし、一人暮らしは物凄く開放感があり楽しくて、ワクワクとしてました。(主さんを否定したいわけではないです。)

No.55

>> 54 28さんは遠方の大学なのにちゃんと入学式や卒業式に来てもらえたんですね。羨ましいです。
あまり親と上手くいってなくても、「来てくれなかったら物凄く寂しい思いをしたと思います」と思うんですね。

多分、殆どの人がそうだと思います。
大学受験という人生最大の山場を乗り切った、晴れの舞台ですからね。

さだまさしの『案山子』。
この中に
「元気でいるか 街には慣れたか 友達出来たか
寂しくないか お金はあるか 今度いつ帰る」
という歌詞が繰り返し出て来ます。
「お前も都会の雪景色の中で
丁度 あの案山子の様に
寂しい思いはしてはいないか
体をこわしてはいないか」
これが本来の親の心境です。

No.56

お礼レスありがとうございました。
すみません、私の書き方が至らなかったです。
高校生までは、入学式や卒業式、に親はきてくれてましたが

大学の入学式や卒業式には、親は来なかったです。来て欲しいと、私からお願いもしなかったかなと。

ですが、私のように親が来ない人も多かったし、全くそこは気にしていませんでした。親が来てる友達の姿を見ても、自分と比べたりもせず。

たぶんですが、大学の入学式や卒業式来て欲しいと言えば、実際には来れなかったとしても、悩んでくれる親⋯ではあったと思います。(親子関係は複雑ですが)

また、今思い出しましたが…
上京時や入学式は来なかったけれど、私が大学時代に住むことになった寮には、引越しの手伝いで、入学前に2泊くらい来てくれましたね。

大学生活が始まっても、時々食べ物を送ってくれたり、仕送りしてくれたりね。

そういうところで、なんだかんだ、親の想いを受け取っていたから、私もなんとも思わずにいられたというか、逆に煩わしいとさえ思ってたりしたのだと思います。

ただ、主さんのお母さんが
主さんを全く気にしていないかどうかは
誰にも分かりません。

元気にしてるかなー
大丈夫かなー

くらいは、離れていても主さんのことを想っていたりするのかもしれません。

• << 59 あ、そうだったんですね。 入学式の時、楽しそうに記念撮影する親子を見て、平気でしたか? >たぶんですが、大学の入学式や卒業式来て欲しいと言えば、実際には来れなかったとしても、悩んでくれる親⋯ではあったと思います。(親子関係は複雑ですが) それは素敵ですよ。 大学の入学式っていうのは特別ですからね。人生最大の山場を越えたからこそ入学出来るわけですから。 >上京時や入学式は来なかったけれど、私が大学時代に住むことになった寮には、引越しの手伝いで、入学前に2泊くらい来てくれましたね。 そうでしたか。 それは僕の親とは全く違いますね。 僕の親が初めて九州に来てくれたのは、病気で倒れてSOS出した時でした。 自力で病院に行くことも出来ず、このまま死ぬのかなぁっていう状態でしたから。 >元気にしてるかなー >大丈夫かなー >くらいは、離れていても主さんのことを想っていたりするのかもしれません。 メッセージだけは毎日やり取りしてます。 通話は週1回とか2回とかですけど。
  • << 69 ほんとは、週末の夜に電話する時は、そのまま眠りに落ちるまで電話繋げていて欲しいです。 せっかく電話したのに、切った後また淋しくなるのは悲しいから。

No.57

お別れ?
そのくせゴールデンウィークには帰省とかってバカか?
そんなんじゃ彼女も出来ないね
入学式にまさか親が来なかったからって恨んでんの?
集団就職した若い子は田舎へ仕送りしてたんだよ
お前は親から仕送りして貰ってんだろ

No.58

何度も同じスレ立てして 余程母親の愛情に飢えてるんだね
泣くほどとは…
大学生は2月中旬あたりから春休みだけど帰省してるのかな?
在宅ワークの母親とは 仲良くしてる?

No.59

>> 56 お礼レスありがとうございました。 すみません、私の書き方が至らなかったです。 高校生までは、入学式や卒業式、に親はきてくれてましたが … あ、そうだったんですね。
入学式の時、楽しそうに記念撮影する親子を見て、平気でしたか?

>たぶんですが、大学の入学式や卒業式来て欲しいと言えば、実際には来れなかったとしても、悩んでくれる親⋯ではあったと思います。(親子関係は複雑ですが)

それは素敵ですよ。
大学の入学式っていうのは特別ですからね。人生最大の山場を越えたからこそ入学出来るわけですから。

>上京時や入学式は来なかったけれど、私が大学時代に住むことになった寮には、引越しの手伝いで、入学前に2泊くらい来てくれましたね。

そうでしたか。
それは僕の親とは全く違いますね。
僕の親が初めて九州に来てくれたのは、病気で倒れてSOS出した時でした。
自力で病院に行くことも出来ず、このまま死ぬのかなぁっていう状態でしたから。

>元気にしてるかなー
>大丈夫かなー
>くらいは、離れていても主さんのことを想っていたりするのかもしれません。

メッセージだけは毎日やり取りしてます。
通話は週1回とか2回とかですけど。

No.60

>> 58 何度も同じスレ立てして 余程母親の愛情に飢えてるんだね 泣くほどとは… 大学生は2月中旬あたりから春休みだけど帰省してるのかな? 在宅… 帰省してますよ。金曜日の夕方に着くように。

こっちでスキマバイトしてる。

No.61

>> 57 お別れ? そのくせゴールデンウィークには帰省とかってバカか? そんなんじゃ彼女も出来ないね 入学式にまさか親が来なかったからって恨んで… この掲示板が閉鎖される理由がよく分かるレスだな

No.62

20さんの

>私も地方出身ですが、周りは大学受験は親が付き添う…というか、親が近くのホテルまで付き添って前泊、最寄駅辺りで見送るってご家庭、多かったですけどね?
>だから、私も羨ましかったです。
>子供が大学受験のときは、そうするつもりです。

が人間として自然な感覚ですね。
大多数の人はそういう感性ですし。

No.63

うちの母親も主さんと同じタイプだったと思います。
と言っても私は主さんの親世代だから、世代が違いますけど。

兄が一人暮らしをする時ハグもなく、かなりドライだったし、私が結婚する前夜家族で静かに過ごしたかったけど、結婚式に来た親戚連中と飲み会をしに街へ繰り出して行きましたし。

兄が一人暮らし先で高熱で倒れた時も看病にはいかず、「ヤバいと思ったら病院へ行け、そうでなければ家で寝ていろ」と伝えて様子も見に行きませんでした。
(両親とも二十歳前に東京へ上京してきた人で、病気の時はそうやってやり過ごしてきたからそれが普通と言っていた)

親自身も親からそう言う愛情表現を受けていなさそうだし、思いもつかないんじゃないかと思っています。

でも私自身は10代後半の息子が二人いますが、親とは違う対応をしていますがね。

No.64

>メッセージだけは毎日やり取りしてます。
通話は週1回とか2回<

大学生活一年経って毎日とは かなり気に掛けられてるじゃないですか

見送りやハグが無かった事を不満に思う程 蔑ろにされてないと思いますよ

まあ こればかりは「主さんの感覚 」ですが

因みに私は次男が大学進学で初めての一人暮らしになった時は 二週間程滞在し ほぼ毎月半分は遊びがてら泊まりで行きましたけど

No.65

>> 63 うちの母親も主さんと同じタイプだったと思います。 と言っても私は主さんの親世代だから、世代が違いますけど。 兄が一人暮らしをする時ハ… 63さんやお兄さんも僕と似たような経験してきてるんですね。

>でも私自身は10代後半の息子が二人いますが、親とは違う対応をしていますがね。

それが一番です。
「親ガチャ」とかいうけど、家が貧乏だとかより、親に愛されないのが一番傷になりますから。

No.66

>> 64 >メッセージだけは毎日やり取りしてます。 通話は週1回とか2回< 大学生活一年経って毎日とは かなり気に掛けられてるじゃ… >因みに私は次男が大学進学で初めての一人暮らしになった時は 二週間程滞在し ほぼ毎月半分は遊びがてら泊まりで行きましたけど

それは息子さんにとっては最高に心強いですよね。
一人暮らししながらも、月の半分はお母さんがいてくれるんですから。
羨まし過ぎます。

No.67

>>66

家は8人家族だったので そこで育った次男(末っ子)は一人暮らしに中々慣れなかったので最初だけ
友達出来たら一変しましたけどね
周りからは過保護過ぎと言われました

主さんみたいに一年経っても毎日メッセージやり取りなんて密な関係程ではないです

No.68

>> 67 僕は一人っ子だけどやっぱり一人暮らしにはなかなか慣れなくて…でも病気でマジでヤバくなった時まで来てもくれませんでした。

No.69

>> 56 お礼レスありがとうございました。 すみません、私の書き方が至らなかったです。 高校生までは、入学式や卒業式、に親はきてくれてましたが … ほんとは、週末の夜に電話する時は、そのまま眠りに落ちるまで電話繋げていて欲しいです。
せっかく電話したのに、切った後また淋しくなるのは悲しいから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧