自分にとって黒歴史になるような事が、突如としてフラッシュバックしてしまいます。そ…

回答3 + お礼3 HIT数 219 あ+ あ-

2026/04/02 05:26(更新日時)

自分にとって黒歴史になるような事が、突如としてフラッシュバックしてしまいます。そんな時は感情がぐちゃぐちゃになり、居ても立ってもいられなくなってしまい、とても辛いです。
黒歴史というのは、学校でのいじめや職場でのパワハラとセクハラ等です。

これらは、典型的なPTSDでしょうか?

最近まで、こうした事を思い出したとしても特に何も思いませんでした。それなのに、ここのところ昔の嫌な記憶が蘇ると発作がおきます。
その発作の頻度が多く、また何とも言えない自分を責めるような、自分が嫌になってしまうような、そんな感情が沸き上がってしまいます。とても苦しいです。

これは何故なのでしょうか?

また、何の病気でしょうか?

ご存知の方、いらっしゃいました教えて下さい。同じような経験をされた方からのご回答も、お待ちしております。
よろしくお願いします。

タグ

No.4441797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-03-26 10:58
匿名さん3 ( ♀ )

私の考えでは、PTSDとも言えるとは思いますが、多くの人がその診断を受けようと思うことなくその症状と向き合っていると思います。

>これは何故なのでしょうか?
2さんに同じく、ここのところ症状が出るようになった=精神的に弱っている・疲れている状態、だと思います。もし本当にここ最近なのであれば、年度の変わり目なので一般的に精神を乱す人が大き季節だと思います。

>また、何の病気でしょうか?
精神疾患の診断名の多くは、語弊があるかと思いますが一部こじつけだと思います。医師によって診断は変わると思います。主さんでいうとストレス/自律神経の乱れ/軽度鬱/PTSDとかそのような診断がつくのではないかな。病名をつけたら病気です。

あまりにひどいようならば心療内科を受診するなどすれば、相応のお薬は出るかもしれません。1さんおっしゃるように、それにより出ている症状に対するお薬がね。体にも辛さが出たら迷わず受診してください。

ただ、やはり心のそういう症状は自身の気の持ちようも大きいと思います。そういう思考になった時の断ち切る儀式を自分の中で作るのがいいと思いますよ。私の場合は自分を責めたりしない。むしろ褒めちぎり全力で自分を擁護する思考をします。

No.2 2026-03-26 08:46
匿名さん2 ( )

基本的には、そういう辛いこと苦しいことを
思い出すだけで
脳にダメージがはいります。

それは変わりません。

ただ、あなたの自律神経に余裕がない時に、それを思い出して、脳にダメージが入ると
病気のような症状が現れるのだと思います。

健康な時に、思い出しても、そこまで
ダメージはない。

かなり疲れているのではないですかな?

自律神経を回復させる行動をしていかないと
おそらく病気になりますよ。

No.1 2026-03-26 08:39
匿名さん1 ( )

ストレスを感じると、そうなります。
反対を考えてみて、
良い思い出もフラッシュバックしないよね?
それだけ、悪い記憶て根が深い。
それを病的だと考える、失くそうしても余計に辛い。
嫌な記憶は、時間を決める。
そして、深く考えない。
あの時は、辛かった。気分の気持ちだけに意識をもっていく。
そして、外に出て歩く、、、。
食欲不振
不眠
考えが頭からはなれない。なら病気です。
自分は一ヶ月ほどなりましたけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ストレスを感じると、そうなります。
反対を考えてみて、
良い思い出もフラッシュバックしないよね?
それだけ、悪い記憶て根が深い。
それを病的だと考える、失くそうしても余計に辛い。
嫌な記憶は、時間を決める。
そして、深く考えない。
あの時は、辛かった。気分の気持ちだけに意識をもっていく。
そして、外に出て歩く、、、。
食欲不振
不眠
考えが頭からはなれない。なら病気です。
自分は一ヶ月ほどなりましたけどね。

No.2

基本的には、そういう辛いこと苦しいことを
思い出すだけで
脳にダメージがはいります。

それは変わりません。

ただ、あなたの自律神経に余裕がない時に、それを思い出して、脳にダメージが入ると
病気のような症状が現れるのだと思います。

健康な時に、思い出しても、そこまで
ダメージはない。

かなり疲れているのではないですかな?

自律神経を回復させる行動をしていかないと
おそらく病気になりますよ。

No.3

私の考えでは、PTSDとも言えるとは思いますが、多くの人がその診断を受けようと思うことなくその症状と向き合っていると思います。

>これは何故なのでしょうか?
2さんに同じく、ここのところ症状が出るようになった=精神的に弱っている・疲れている状態、だと思います。もし本当にここ最近なのであれば、年度の変わり目なので一般的に精神を乱す人が大き季節だと思います。

>また、何の病気でしょうか?
精神疾患の診断名の多くは、語弊があるかと思いますが一部こじつけだと思います。医師によって診断は変わると思います。主さんでいうとストレス/自律神経の乱れ/軽度鬱/PTSDとかそのような診断がつくのではないかな。病名をつけたら病気です。

あまりにひどいようならば心療内科を受診するなどすれば、相応のお薬は出るかもしれません。1さんおっしゃるように、それにより出ている症状に対するお薬がね。体にも辛さが出たら迷わず受診してください。

ただ、やはり心のそういう症状は自身の気の持ちようも大きいと思います。そういう思考になった時の断ち切る儀式を自分の中で作るのがいいと思いますよ。私の場合は自分を責めたりしない。むしろ褒めちぎり全力で自分を擁護する思考をします。

No.4

>> 1 ストレスを感じると、そうなります。 反対を考えてみて、 良い思い出もフラッシュバックしないよね? それだけ、悪い記憶て根が深い。 そ… 1さんも同じようなご経験をお持ちでしたか…それでも、1ヶ月ほどで抜け出せて良かったですね。私は長い時だと、抜け出すまでに1ヶ月以上かかってしまいます。
そして、やはりこれらはストレスが原因でしたか…嫌な記憶は時間を決めて深く考えないというのは、とても大切な心掛けですね。私もそうした姿勢で、ストレスに向き合っていこうと思います。

大変参考なるご意見、どうもありがとうございました。

No.5

>> 2 基本的には、そういう辛いこと苦しいことを 思い出すだけで 脳にダメージがはいります。 それは変わりません。 ただ、あなたの自… なるほど…自律神経に余裕がない時に、それを思い出して脳にダメージが入ると病気のような症状が現れるのですね。自律神経の乱れと脳へのダメージが発作の原因でしたか…

おっしゃる通り、私はストレスによりかなり疲れています。そして、これまで自律神経を回復させる行動をしてこなかったからか、もう既に病気になってしまいました。因みにメンタル系ではありません。
現在お薬が切れており、それにより発作の起きやすい状況です。まずは自分で出来る対策として、自律神経を回復させる行動を取っていこうと思います。

大変参考なるご意見、どうもありがとうございました。

No.6

>> 3 私の考えでは、PTSDとも言えるとは思いますが、多くの人がその診断を受けようと思うことなくその症状と向き合っていると思います。 >… 1つ1つの質問にとても丁寧にお答え頂き、どうもありがとうございます。

ここのところ症状が出るようになった=精神的に弱っている・疲れている状態…おっしゃる通りです。ストレス/自律神経の乱れ/軽度鬱/PTSD…ご指摘の通りです。
ただ、心療内科などメンタル系のクリニックへ通うほど症状が悪化している訳でもないので、様子を見ています。

そういう思考になった時の断ち切る儀式を自分の中で作るのがいい…これはとても良い対処法ですね。是非取り入れてみます。
自分を責めたりしない、むしろ褒めちぎり全力で自分を擁護する…私もそうやって、前向きに自分を守れる思考を身に付けます。

3さんのご回答をじっくり読ませて頂き、だいぶ落ち着きを取り戻せました。悩みに誠実に向き合って頂き、心から感謝申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧