旦那と離婚して今の場所に残るか旦那についていくか迷っています。 現在関東に…
旦那と離婚して今の場所に残るか旦那についていくか迷っています。
現在関東に住んでいます。私は産まれた時から関東で育ち旦那は地方から関東に出てきていて結婚しました。結婚した時はずっと関東にいる予定だと言っていました。
ですが、北海道の知り合いから良い仕事条件を頂き旦那は何がなんでも来年に北海道に行きたいから一緒に来てくれと聞きません。
私は地元の知り合いも親もこっちにいて絶対に行きたくありません。こんな急な話しを言われたため娘の幼稚園もこの地で探していましたがあやふやになってしまっています。
4歳の娘もこの地で慣れているのに旦那は、娘はすぐ慣れるやら簡単に言います。娘は自閉症の疑いがあり環境変化には弱いと思います。
そんな娘と私の事は全く考えてくれず、ただ行きたいと自分の主張ばかりしてくる旦那に冷め切っています。。
私は専業主婦でお金も仕事もないしきっとついてくるしかできないのだと思っているのだと思います。
旦那は今より給料も安定するから家族のために行くんだとか言っていますが、それなら関東にも今より給料が高い場所も探せばあると思うので自分が行きたい言い訳にしか聞こえません。
旦那は昔から度々自由人すぎてついてけないな…って思う事があります。
ちなみに私は母しかいないため実家はないです。
もう離婚してあなた1人で行ってと思ってますが専業主婦が離婚してジングルで育てていくのは難しいでしょうか…?
あまりにも腹がたちもし離婚するならいくらくれるのか旦那にきいたら、渋々、離婚は考えたくないけど毎月10万ならあげられるかなと言っていました。
その10万を毎月貰ってあとは私が働いて稼ぐしかないですか娘は体も弱く体調をよく崩してしまうためまともに園や学校に行けるかわからず不安しかないです。。
母子手当など調べましたかそんなに出るわけてはないですよね??泣く泣く自分勝手な旦那についていくか離婚かほんとに悩みます。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も単身赴任で様子見が一番いいかと思ったのですが、多分旦那さんは社宅手当はないですよね?家賃補助が会社から出ないと考えると2拠点の費用を負担しないとならないですよね。
月10万を確実に貰い別居、かなあ。
夫婦仲が上手くいっていて、子育てにも協力体制が取れる環境ならいいけど、娘さんのこともあるし、主さんはフルタイムで働けないと考えると、主さんは関東圏に残り、お母様と協力体制を築いて子育てをしていく、が一番失敗しなさそう。離婚はいつでもできますし、まずは別居で冷静にこれからを考えた方がよいと思う。
一緒に同時期に移り住むと、全てが賭けになってしまうので。数カ月に一回北海道に遊びに行ったりして現地の偵察も兼ねて様子見ですかね。大丈夫だと思ったら移住、やっぱり無理となれば帰ればよいし。
その事業が失敗したらどうするつもりだろう
多分その旦那何も考えてないですよね
だって娘の自閉症に関してでさえ適当なのですから
そのような人物は、頭が良くないので、そうなったらそれでいいと行き当たりばったりで、周囲は巻き込まれて地獄見たりもします
バカだからです
とりあえず行き当たりばったりのバカは置いておいて、まず主さんは自閉症の娘が本当にそこでやっていけるのか医療や福祉に相談してください
まずは娘さんの症状でお世話になってる方々のアドバイスをしっかり聞いて
あちらとのサポートを連携できるかとか諸々プランを立てた方が良いです
単身赴任って選択肢はないの?
うちも発達の子供いるからわかるけど、環境の変化は本当に避けたいところだし主さんも知り合いが近くにいないとなると滅入りそう
シングルになると娘さんが独りになる時間が増えると思います。主さんは仕事と家事で忙しく疲れ娘さんに構う心の余裕がない。そんな母と一緒にいたとしても娘さんは独りですよね
旦那は収入が増えれば楽になると考えお金に目がくらみ、妻は離婚し残る事を考える。お互いに子供の事を考えているようで考えていない
旦那の事を言えば妻を納得、安心させるようなプレゼンができていないという事は何も考えていない証拠
北海道は素敵ですよ
私なら自分で働いて何とかする。北海道の人には失礼で悪いと承知の上で言いますが、北海道になんか住めません、考えただけで雪に埋もれて死にそうと思ってしまう。
削除されたレス (自レス削除)
離婚する事には否定しないけど、毎月10万をホントに払ってくれるかなんて微妙だと思うよ。
その不安定要素をアテにするならリスクがあるよね。
家族は一緒にいるものと思ってる。旦那はもう決断?なら別々の人生かな。
10万もらうって言っても子供が成人するまでだし、あなた一人ではきついかなと思う。
母と一緒に暮らせば生活費は浮くね。
旦那の赴任地に一緒に行く奥さんも多いので、あなたが例外に近い気もするけどまあ家庭それぞれ。旦那をさほど愛してないんだろうなとは思います。
夫婦どちらも自分勝手に思えました。
旦那さんは、何故その仕事が良いのか、北海道のその場所は子育てに対する支援は何があるのか、移住するならその支援もあるだろうから、それがどんなものなのか等のプレゼンをしないで「行きたい」だけだし、奥さんは行きたくない理由が子供みたいで説得力がない。どうしても行きたくないのなら、今の場所が何故良いのか、特に子育てに関してのメリットとかを調べず感情で反対してる感じがする。
本当に離婚したいなら、離婚したらいくらくれるかなんて聞かないで自分だけでやっていけるように動く。いくらくれるかなんて当てにしてる段階で、離婚という言葉を自分の思い通りにする為の武器に使ってる感じがする。
単身赴任する選択肢はないみたいだから、どうしても嫌なら奥さんはまず今の場所で仕事を見つける事が先なのかも。
お子さんの事情もあるから、仕事はある程度限られるかもしれないけど、ないわけではないし。
そんな程度で離婚とかする?
アフリカとかイランに行くならまだしも、北海道なんか飛行機ですぐだよ
仮に離婚したら生活なんか出来る訳がない
親の庇護の元で生活する?
いつまでも親は健康でいれると思ってる?
親の介護しながら子供の面倒なんか出来ないよ
結婚した以上、新しい家族が1番大事
新しい地でやってみてからでも離婚は遅くない
>旦那と離婚して今の場所に残るか旦那についていくか迷っています。
>現在関東に住んでいます。私は産まれた時から関東で育ち旦那は地方から関東に出てきていて>結婚しました。結婚した時はずっと関東にいる予定だと言っていました。
>ですが、北海道の知り合いから良い仕事条件を頂き旦那は何がなんでも来年に北海道に行きた>いから一緒に来てくれと聞きません。
良い仕事の条件といっても、それがず~っと保障されるわけではないはずですよ。
先が読めないのが普通です。
基本は土地勘、身寄りがある地元から通える職場がベターです。
基本は単身赴任で、当面は様子見でしょう。
お子さんのことも考えればそれが無難だと思います。
実際に現地に行って働いてみたら、思っていたのと違っていたというのはざらですからね。
とりあえず、離婚は置いといて、スレ主さんのお母さんの協力(一緒に住む、近くに住む)も考えたらどうですか?
単身赴任じゃだめですか?
娘さんの為にと考えれば。
誰も助けてくれる人がいないなら、私は旦那さんについていきますよ。
私は子供が2人いますが、夫が長年単身赴任です。急で病院にかかるなんてしょっ中。
両家の親に沢山助けられました。両親がいなければ仕事も続けられなかった。
北海道で療育やサポートを手厚くしてくれるところはあるか調べてみては?
娘さんのことを思えばついていくしかないし、今の主さんの断る理由としては弱いと思う。
どうしてもあなたが離婚をしたいなら
あなたが何とかするしかない。
動き出すしかないでしょう。
まず仕事先を早急に探しましょう。
そしてお子さんは保育園。中途で入れるところがあるのか抽選になるのか。
これからお母様にも協力をお願いすることもあるでしょうね。こどものことなど。
働かなきゃいけないし、お子さんを抱えてのお仕事は大変だけどやるしかない。
しばらく別居という形をとるのもいいかもしれない。
5年間別居の実態があれば離婚は成立しやすくなるのでそれまでがむしゃらに頑張るしかないです。
身体は慣れます。
上記が無理と思うなら旦那さんについて行った方がいいかも。
>> 1
ありがとうございます。
ジングルは打ち間違いですね。失礼しました😓
旦那の稼ぎを頼りにしていたわけではなく働きたいのに娘の度重なる体調不良での入院などにより働けない状態でした。。
確かに頑なに行きたくない私も自分勝手ではあるなと思います。
ジングルではなく、シングル
今まで旦那の稼ぎに頼りきって暮らしてて、北海道に行くってなったら行きたくないから離婚…?自分勝手なのはどっち?
娘さんとか出身地言い訳にして、手当に頼ろうとしてる時点で無理と思う
- << 2 ありがとうございます。 ジングルは打ち間違いですね。失礼しました😓 旦那の稼ぎを頼りにしていたわけではなく働きたいのに娘の度重なる体調不良での入院などにより働けない状態でした。。 確かに頑なに行きたくない私も自分勝手ではあるなと思います。
新しい回答の受付は終了しました