引きこもりの姉を外に連れ出す方法を一緒に考えて欲しいです。姉は今年で23になりま…
引きこもりの姉を外に連れ出す方法を一緒に考えて欲しいです。姉は今年で23になります。私は高2です。家が片親で姉は中学の時に不登校になりました。最初私も親も虐められてるのか?とか考えて聞いてみたんですけど、とりあえず「めんどくさい」といいそれから昼夜逆転したりお菓子をずっと食べながらスマホをどんなときも見続けていて風呂にも何ヶ月も入らなくなりました。精神的に問題があるのかなとか思っても外に行こうとしないので病院で検査ができないんです。姉の体の健康が不安だし何より同じ部屋で何ヶ月もお風呂に入ってないので臭くて困ります。それと金銭的に高校生活を続けられるかわからくて支援もあるけど難しくて、親が「そろそろ姉に働いてもらわないと」と言っていて今すぐ働けなくとも外に出たりして前に進めさせたいです。自己中のように見えるかもしれませんが実際色々困ってるのでなにかアドバイスください。めちゃくちゃ長文ですみません
タグ
No.4441870 2026/03/26 12:20(悩み投稿日時)
精神科の病院に問い合わせをして下さい。
あなたが未成年なら
お母様から
お姉さんの状況説明。
家から出られない場合、往診してくれる場合もあります。
何ヶ月もお風呂に入らない。
お菓子食べて働かない。
スマホ依存症。
体重など。伝えて下さい。
病気だと思いますね。
病気じゃないならすぐ働けと思いますね。
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧