引きこもりの姉を外に連れ出す方法を一緒に考えて欲しいです。姉は今年で23になりま…

回答14 + お礼14 HIT数 427 あ+ あ-

2026/03/27 17:03(更新日時)

引きこもりの姉を外に連れ出す方法を一緒に考えて欲しいです。姉は今年で23になります。私は高2です。家が片親で姉は中学の時に不登校になりました。最初私も親も虐められてるのか?とか考えて聞いてみたんですけど、とりあえず「めんどくさい」といいそれから昼夜逆転したりお菓子をずっと食べながらスマホをどんなときも見続けていて風呂にも何ヶ月も入らなくなりました。精神的に問題があるのかなとか思っても外に行こうとしないので病院で検査ができないんです。姉の体の健康が不安だし何より同じ部屋で何ヶ月もお風呂に入ってないので臭くて困ります。それと金銭的に高校生活を続けられるかわからくて支援もあるけど難しくて、親が「そろそろ姉に働いてもらわないと」と言っていて今すぐ働けなくとも外に出たりして前に進めさせたいです。自己中のように見えるかもしれませんが実際色々困ってるのでなにかアドバイスください。めちゃくちゃ長文ですみません

26/03/27 17:03 追記
皆様たくさんのアドバイス ご回答ありがとうございます。長く時間がかかると思いますが、皆様からのアドバイスを参考に頑張ってみます。ありがとうございました。m(*_ _)m
また困ったことがあれば頼られさせていただます。

タグ

No.4441870 (悩み投稿日時)

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉以外が引っ越すしかなさそう

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.2

外へ出そうとか、働かそうとか考えずに、お姉さんが興味ありそうな話でもしなさい。

• 共感2

No.3

姉に、スマホやお菓子などの嗜好品の提供をやめるか、家を出て行く準備をするかを選ばせる。暴れるようなら、お母さんと主さんが行き先を告げずに家を出る。

• 共感6

No.4

精神科の病院に問い合わせをして下さい。
あなたが未成年なら
お母様から
お姉さんの状況説明。
家から出られない場合、往診してくれる場合もあります。
何ヶ月もお風呂に入らない。
お菓子食べて働かない。
スマホ依存症。 
体重など。伝えて下さい。

病気だと思いますね。
病気じゃないならすぐ働けと思いますね。

• 共感8

No.5

主さんの通われてる高校で「家庭内のことで相談があるんですが」と言えば相談に乗ってくれる先生がいれば一番いいんですが、そういう人いそうですか?

ネットで意見を求めて良いアイデアを得たとして
それをお姉さんやお母さん(お父さん?)に話して「そうしようよ」と主さんが懇願しても2人の心はあまり動かない気がするんです。
それよりもしかるべき大人に自宅に来てもらうなりして説得してもらうほうが道が開ける可能性高いです。

高校の教師、あるいは教師が「ここに相談したら?」とススメてくれた所のしかるべき人に現状を伝えて「高2のわたしではどうすることもできないので助けてください!」とお願いするほうが絶対いいですよ。

• 共感0

No.6

>> 1 姉以外が引っ越すしかなさそう 片親だから引越しするお金がないんです

No.7

>> 2 外へ出そうとか、働かそうとか考えずに、お姉さんが興味ありそうな話でもしなさい。 イマイチピンとこないんですが、興味がありそうな話とは?どうやったら動かせるかではなくこういう仕事あるらいよ的な?感じですかね?それとも普通に趣味の話ですか?理解力なくてすみません(;_;)

No.8

>> 3 姉に、スマホやお菓子などの嗜好品の提供をやめるか、家を出て行く準備をするかを選ばせる。暴れるようなら、お母さんと主さんが行き先を告げずに家を… お菓子はともかくスマホを取り上げるのは難しそうですね……タイミングとか見てみます

No.9

スマホとお菓子と布団は三種の神器だから
取りあげたら発狂するよ

• 共感2

No.10

>> 4 精神科の病院に問い合わせをして下さい。 あなたが未成年なら お母様から お姉さんの状況説明。 家から出られない場合、往診してくれる場… これがいいですかね〜?母も困ってましたし話してみます

No.11

>> 5 主さんの通われてる高校で「家庭内のことで相談があるんですが」と言えば相談に乗ってくれる先生がいれば一番いいんですが、そういう人いそうですか?… カウンセラーの先生が一応いるんですけど、カウンセラーの先生でも大丈夫だと思いますか?

No.12

>> 9 スマホとお菓子と布団は三種の神器だから 取りあげたら発狂するよ 私の姉、いつも切れるなら舌打ちして部屋に籠るか(リビングにいる時)ため息つくかで発狂もしなさそうではあります

No.13

>7

働く話はいったん置いておいて、普通の雑談でいいです。

お近くにKHJはありませんか?
例会で接し方でも聞いてきてはどうでしょう?

• 共感1

No.14

>>11
カウンセラーの先生ご自身がどの程度関与してくれるかは分かりませんが
心の問題にも見識があるでしょうから、相談する相手としては最良に近いと思いますよ。

別の人が言われてる精神科への相談でもいいと思いますが
お母様以外の『大人』にお姉さんと話してもらい、心をほぐしてもらうことが必要不可欠な気がします。

• 共感2

No.15

姉弟は他人の始まりです。

主さんにお姉さんの人生を背負うのは無理だと思うので、あなたは自分の人生を守る事に注力して下さい。お姉さんの事は、そっとしておきましょう。

• 共感1

No.16

スマホ時代なのでスマホがあれば精神科を探して問い合わせする
精神科によっては保険適用で家族受診OKのクリニックもあります(本当です)
お姉さんの症状とは違いますが
20代の娘の件で精神科を探していて(精神科でも得意・不得意分野がある為)保険適用の家族受診OKのクリニックもありました
私は関東なんですが
そのクリニックは関東にありました

多くは家族受診・家族相談は実費なんですよね

とりあえず問い合わせです

お母さんにお話して受診に繋げて下さい

• 共感0

No.17

母親が許してるから、変わらないだろうね

• 共感0

No.18

地元の引きこもり相談センター等に問い合わせる
家は市役所の福祉課で相談したよ
何かしら公共機関を教えてくれる

• 共感3

No.19

厳しい事を言いますが、とても難しく果てしなく時間が掛かると覚悟して下さい。

皆さんのアドバイスを良く見て 可能な限り実践してみて下さい。

直接本人が行かなくとも 家族が行って相談する事は可能です。

• 共感0

No.20

まずスマホ依存症だからスマホ止めましょう。

• 共感1

No.21

>> 13 >7 働く話はいったん置いておいて、普通の雑談でいいです。 お近くにKHJはありませんか? 例会で接し方でも聞いてきてはどうで… わかりました。初耳で近くにあるか分からないんですけどとりあえず調べてみます。ありがとうございますm(*_ _)m

No.22

>> 14 >>11 カウンセラーの先生ご自身がどの程度関与してくれるかは分かりませんが 心の問題にも見識があるでしょうから、相談する相… ありがとうございます。今は春休みなので春休みが明けたら相談してみます

No.23

>> 15 姉弟は他人の始まりです。 主さんにお姉さんの人生を背負うのは無理だと思うので、あなたは自分の人生を守る事に注力して下さい。お姉さんの事… 自分のことに集中したいんですけどね。難しいものですね

No.24

>> 16 スマホ時代なのでスマホがあれば精神科を探して問い合わせする 精神科によっては保険適用で家族受診OKのクリニックもあります(本当です) お… ありがとうございます。m(_ _)m色々調べて相談してみます。

No.25

>> 17 母親が許してるから、変わらないだろうね 困りましたね…

No.26

>> 18 地元の引きこもり相談センター等に問い合わせる 家は市役所の福祉課で相談したよ 何かしら公共機関を教えてくれる ありがとうございます。参考にしますm(*_ _)m

No.27

>> 19 厳しい事を言いますが、とても難しく果てしなく時間が掛かると覚悟して下さい。 皆さんのアドバイスを良く見て 可能な限り実践してみて下さい… 分かっています。最近ストレスできついですが、気をつけながらできることをやってみます。ありがとうございますm(*_ _)m

No.28

>> 20 まずスマホ依存症だからスマホ止めましょう。 やってみます。m(*_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧