ベビーブーム期の日本 ・妊産婦死亡:0.2%(出産10万件に対し200人死亡)…

回答4 + お礼3 HIT数 77 あ+ あ-

2026/03/26 13:53(更新日時)

ベビーブーム期の日本
・妊産婦死亡:0.2%(出産10万件に対し200人死亡)
・乳幼児死亡率:6%
・母乳神話で母親が追い込まれる
・離乳食=市販品ほとんど無し、作り置き冷凍もは難しい
・オムツ=洗い替えの布主流
・予防接種=浸透してない
・教育=中卒就職も割と普通
「子どもは宝。何人いたって良いもんだ」

異次元の少子化の日本
・妊産婦死亡率:0.004%(出産10万件に対し4人死亡)
・乳幼児死亡率:0.18%
・母乳神話+経腟分娩神話が薄れつつある
・市販品がすぐ手に入る、冷凍作り置き可
・オムツ=使い捨ての紙主流、高品質
・予防接種=多種多様な感染症に対応され、自治体の助成により一定期間内に打てば低額もしくは無料
・教育=全国で給食費一律無償化、一部地域の高校無償化(私立含む。東京、大阪から他地域へ広がりつつある)
「今の時代に子どもを育てることがどれだけ大変か!日本は子育てしにくい国!産みたくなるわけないだろ!産む奴はバカ」

これってすごく皮肉に感じます。
不安定な社会情勢や経済停滞なども視野に入れれば賛否両論あると思いますが、様々な見解を伺いたいです。

タグ

No.4441877 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不景気だからだよ

今は今
昔は昔

その生きてきた環境がそもそも違いすぎるんだから今の人に昔これだけ大変とか言ったって昔の環境で今の子育てしてるわけじゃないんだから。

地域や祖父母みんなで子ども見る時代じゃなくなった。孤独
働きながら、子育て家事しなきゃならなくなた。

わかる?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

今の時代は情報が多すぎるから他者とどうしても比べてしまう世の中ね。
スマホやパソコンがいい意味でも悪い意味でも世の中の流れを変えたと思う。

昔は確かに布おむつでした。手はあかぎれ当たり前。
母乳でないとお金かかるから母乳が沢山出て安心したものです。
衛生面もずいぶんと変わりました。
あるものを大事に使う文化。金継ぎなどして大事な食器を再利用したものです。
人との関係も密でしたね。

こどもを授かっても
ボットントイレに落ちて亡くなってしまった子や遊びに行って川で溺れて亡くなった話など死が身近にありました。
家族総出で農作業、身体は鍛えられましたね。
親の介護、義理の両親の介護もやるしかない。
介護施設がそもそもないんだから。
ただそこまで延命はできないし自宅で亡くなる人が多かったなぁ。
できる範囲のことをして食べられなくなったらおかゆや水分は入れてあげるけどね。
食べられなくなって動けなくなったら火が消えるように亡くなるのも見てきた。
今は色々やりすぎなんじゃないかって個人的には思うんだよね。

資本主義社会の宿命として仕方のないことなのかもしれないけどね。
色々考えさせられますね。

• 共感0

No.3

母乳は今でも出たほうがいいにこしたことないし、今でも経膣分娩が主流だと思います。鉗子とか使っても経膣分娩には変わりないし。帝王切開は医師の判断で行うものだと記憶しております。子供産んでまだ8年ですが、また更に変わったのかな?

主さんおっしゃってるのは無痛分娩?が浸透しないことかな?痛みを伴うのが出産みたいな神話?はあると思います。

• 共感0

No.4

>> 1 不景気だからだよ 今は今 昔は昔 その生きてきた環境がそもそも違いすぎるんだから今の人に昔これだけ大変とか言ったって昔の環境で… 母性が薄いのか、私は育休1年で仕事に復帰出来るのがありがたかったです。
我が子は可愛いけど、家庭でばかりいると鬱々してきて。
昔は義母の同居が多かったとは言え、孤独にならないかは義母さん次第で、手厚く家事育児協力してくれる義母さんもいれば手伝いもなく嫌味ばかりの義母の話も聞きました。

我が家はどちらの祖父母も遠方の核家族でしたが、子育てに悩んでいる時は役所の相談室に行って保健師さんに話を聞いてもらえたり、保育園の先生もおおらかでよく気にかけてくれる方が多かったです。
待機児童も少ないので保育園はすんなり入れました。
うちの近隣地域は恵まれているのかもしれません。

No.5

>> 2 今の時代は情報が多すぎるから他者とどうしても比べてしまう世の中ね。 スマホやパソコンがいい意味でも悪い意味でも世の中の流れを変えたと思う。… 水難事故は今でも聞きますが
>ボットントイレに落ちて亡くなってしまった子
これは「えっ」と声を上げてしまいました。
実は私もあまり昭和に詳しいわけではなかったり…

延命も今は行き過ぎていると言われていますね。
一時期介護福祉の現場にいましたが、意識がしっかりした方は「点滴はもちろん胃瘻は絶対に嫌だ。自然に任せてほしい」と仰りますね。
私も多分、その時になれば同じように言うと思います。

No.6

>> 3 母乳は今でも出たほうがいいにこしたことないし、今でも経膣分娩が主流だと思います。鉗子とか使っても経膣分娩には変わりないし。帝王切開は医師の判… >帝王切開は医師の判断で行うものだと記憶しています

それは今でも変わっていません。
私は第一子の時に予定日を過ぎてから感染症にかかってしまい帝王切開となりました。
私自身は経腟分娩で産みたかったのですごく落ち込みましたが、「帝王切開だって痛みを伴う立派なお産ですよ」と言ってくださる方が多かったです。

「完母のほうが良い」というのは現在も言われていますが、それは「人工ミルクなんか邪道で、完母じゃないと立派な母親にはなれない」と言う極端な話ではなく「母乳のほうが赤ちゃんの免疫力抵抗力がつく」という医学的な話で、初乳さえ与えていれば是が非にでも完母!という勢いはないように感じます。
高齢の方から昔、母乳が出ないと義母から「母親として…」と責められた、という話を聞いたことはあります。

無痛分娩…はあまりピンときませんが、良い悪い以上に地方ではそこまでするにも医療従事者の人手が足りない問題もあるようですね

No.7

技術の進化だと思います
挙げてるのは日本の数字だろうけど、先進国の多くが同じような問題(少子化)抱えてるので

技術の進化と経済発展、それに伴う社会の変化ね
経済が発展して、多くの人が教育を受け、公衆衛生や医療技術も進化し、生きるのも生活するのも物理的に(時間的に)便利になり、少数の子供に多くの資源(教育)を投資することが出来るようになり...
そういうの全て、逆読みや逆張りすることも、影響を受けることも容易くなった
スマホやネットの進化でどこでも誰でも情報を得られるから

これが良いのか悪いのか...?
子供の数が減るデメリットは多く語られるけど、多産が良い理由にはならないですよね
主さんが今と昔を比べてるように、時代は変わるし変化は続くので
後の時代にならなきゃ、今がどれだけ良いのか悪いのかはわからないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧