ベビーブーム期の日本 ・妊産婦死亡:0.2%(出産10万件に対し200人死亡)…
ベビーブーム期の日本
・妊産婦死亡:0.2%(出産10万件に対し200人死亡)
・乳幼児死亡率:6%
・母乳神話で母親が追い込まれる
・離乳食=市販品ほとんど無し、作り置き冷凍もは難しい
・オムツ=洗い替えの布主流
・予防接種=浸透してない
・教育=中卒就職も割と普通
「子どもは宝。何人いたって良いもんだ」
異次元の少子化の日本
・妊産婦死亡率:0.004%(出産10万件に対し4人死亡)
・乳幼児死亡率:0.18%
・母乳神話+経腟分娩神話が薄れつつある
・市販品がすぐ手に入る、冷凍作り置き可
・オムツ=使い捨ての紙主流、高品質
・予防接種=多種多様な感染症に対応され、自治体の助成により一定期間内に打てば低額もしくは無料
・教育=全国で給食費一律無償化、一部地域の高校無償化(私立含む。東京、大阪から他地域へ広がりつつある)
「今の時代に子どもを育てることがどれだけ大変か!日本は子育てしにくい国!産みたくなるわけないだろ!産む奴はバカ」
これってすごく皮肉に感じます。
不安定な社会情勢や経済停滞なども視野に入れれば賛否両論あると思いますが、様々な見解を伺いたいです。
タグ
>> 1
不景気だからだよ
今は今
昔は昔
その生きてきた環境がそもそも違いすぎるんだから今の人に昔これだけ大変とか言ったって昔の環境で…
母性が薄いのか、私は育休1年で仕事に復帰出来るのがありがたかったです。
我が子は可愛いけど、家庭でばかりいると鬱々してきて。
昔は義母の同居が多かったとは言え、孤独にならないかは義母さん次第で、手厚く家事育児協力してくれる義母さんもいれば手伝いもなく嫌味ばかりの義母の話も聞きました。
我が家はどちらの祖父母も遠方の核家族でしたが、子育てに悩んでいる時は役所の相談室に行って保健師さんに話を聞いてもらえたり、保育園の先生もおおらかでよく気にかけてくれる方が多かったです。
待機児童も少ないので保育園はすんなり入れました。
うちの近隣地域は恵まれているのかもしれません。
>> 3
母乳は今でも出たほうがいいにこしたことないし、今でも経膣分娩が主流だと思います。鉗子とか使っても経膣分娩には変わりないし。帝王切開は医師の判…
>帝王切開は医師の判断で行うものだと記憶しています
それは今でも変わっていません。
私は第一子の時に予定日を過ぎてから感染症にかかってしまい帝王切開となりました。
私自身は経腟分娩で産みたかったのですごく落ち込みましたが、「帝王切開だって痛みを伴う立派なお産ですよ」と言ってくださる方が多かったです。
「完母のほうが良い」というのは現在も言われていますが、それは「人工ミルクなんか邪道で、完母じゃないと立派な母親にはなれない」と言う極端な話ではなく「母乳のほうが赤ちゃんの免疫力抵抗力がつく」という医学的な話で、初乳さえ与えていれば是が非にでも完母!という勢いはないように感じます。
高齢の方から昔、母乳が出ないと義母から「母親として…」と責められた、という話を聞いたことはあります。
無痛分娩…はあまりピンときませんが、良い悪い以上に地方ではそこまでするにも医療従事者の人手が足りない問題もあるようですね
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
そんなに「戸建て」って優越感を感じる肩書きですか? 私分譲で購入した…30レス 483HIT 匿名さん
-
夜ご飯の時、母親に反抗していたら私に向かって物を投げてきました。 顔…16レス 344HIT 匿名さん
-
男性に質問です。既婚者同士のLINEについてです。 50歳女です。年…14レス 389HIT 匿名さん
-
4歳の甥っ子に頭を殴られて、1週間以上痛みが続いていますが、親(弟夫婦…10レス 215HIT 匿名さん
-
社会人での会社の方針ややりかたって結局、未来になればなるほどそれが正解…11レス 137HIT 匿名さん
-
私が21歳で彼氏が31歳の10歳の歳の差カップルです。 話してる面や…6レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧