来年度の契約更新について不安があり、相談させてください。 私は障害者雇用の事務…
来年度の契約更新について不安があり、相談させてください。
私は障害者雇用の事務補佐員として勤続2年目で、更新されれば3年目になります。過去2年はいずれも、3月第3週〜第4週に課長から継続希望の確認を受けています。
今年度については、3月26日現在(年度末まで残り数営業日)になっても、課長から契約更新に関する打診はありません。
現在の状況としては、
・12月15日以降、直近3か月は無遅刻・無欠勤・無早退
・これまで注意や警告は一切なし
・ジョブコーチ同席の面談で、上長からの評価は良好
・人事課の出勤管理システム担当者は、年度更新を前提とした対応をしている
・3月下旬に入り、管理職ではない事務補佐員から、来年度業務に関する資料を紙媒体で受け取っている
という状況です。
一方で不安な点として、
・昨年4〜6月に体調不良で勤怠が大きく乱れ、有給を早期に使い切ったこと
・昨年12月に有給のない状態で1週間休んだこと
・12月までは毎月平均して1日程度欠勤していた時期があったこと
があり、これらが更新判断に影響しないか心配しています。
さらに、現在は座席表の更新や退職者向け手続きの注意喚起など、年度替わりの準備が進んでいますが、
仮に雇止めとなる職員がいる場合、本人への告知がないまま、こうした手続きや来年度業務資料の配布が先に進むことは一般的にあり得るのでしょうか。
この状況をどのように受け止めるのが妥当か、一般的な見解を教えていただけると助かります。
タグ
No.4441885 2026/03/26 13:08(悩み投稿日時)
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧