ADHDと診断されたわけではありませんが昔から遅刻、忘れ物、失くし物が多いです。…
ADHDと診断されたわけではありませんが昔から遅刻、忘れ物、失くし物が多いです。数年前にテレビで発達障害についての特集をしてて自分と重なる部分が多く自分は発達障害だったのかと気付いたタイプです。今はスマホの機能を使って遅刻は随分と改善されてきましたが相変わらず忘れ物や失くし物は多いです。
予定が詰まってくると頭の中がゴチャゴチャしてうっかりミスを頻発してしまいます。そして整理整頓、片付けも苦手なので主婦なのに誰も家に呼べない汚部屋に住んでいます。主人には申し訳ない気持ちもありますがおそらく主人も何かしらの発達翔だと思います
大人になって発達障害だと気付いた方、生活する毎日の中で何か工夫してることはありますか?色々とお話ししたいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDかは分からないけれど
遅刻しないように
目覚まし時計を買い毎晩セット。
スマホでもタイマーを30分おきにセットしておく。
朝一お風呂かシャワーで目覚めさせる。お風呂も寝る前にタイマーセット。
忘れ物しないように前日までに
全てのものを携帯にメモ。
チェックしながらバッグインバッグに入れる。
その日によってバッグを変えているのでバッグの中に
バッグインバッグを入れて調整。
バッグは必ずチャックがあるものにしています。落とし物しないようにキッチリしめる。
なるべく外歩きの時、色々手に持たない。
出したらすぐにしまう。そしてチャック。
そのへんに置かない。自分の手から離すときは慎重に。
家の鍵車の鍵などひとまとめにしてバッグのポケットにいつもいれています。
ものの住所を全て決めています。帰ってきたら鍵はここの箱にしまう。などルーティンを決めています。
家の中は散らかりにくい仕組みづくりをしています。
新しい回答の受付は終了しました