先生との面談で熱弁したら特殊だと言われました 学校で校長先生と一対一で話し…
先生との面談で熱弁したら特殊だと言われました
学校で校長先生と一対一で話し合う機会があり将来について聞かれました
私はその話し合いのためにしっかり内容を考えました
どんな学校に進むのか(第一志望から第三希望まで)そして将来の夢に必要な資格の勉強と大学に入りたい場所と学部、はいるためにどう勉強対策するのかその大学の傾向も調べて また予備の選択肢も
そしてその後どんな会社に入ってどれほどの間そこで働くのかや病気になったときや仕事を変えたときまずその職業に入れなかったらの話をしました
そしてメインとして老後の話をしました 大人になったら楽しいことはあると思うけれど老後に一気に楽しむためにそれまでを頑張りたかったのでわメインは老後の話をしました
老後どんなところに住んでどんなことをしたいかを熱弁しました
その後校長先生と10分ほど老後について話し合いました
そうしたら今までこの面談でほとんどのは高校のことについてやあやふやな将来の夢についての話だったけどこんなにしっかりした将来を考えてる人はそういないよ
しかもこの歳で老後の話をし始めたのは初めてだと言われました
将来の夢の夢を効かれたらどこまで答えるのがいいんでしょうか
ちなみに面談は将来についてなので決まりはありませんでした
老後について語った内容は
何県のどこら辺に住みたいか
何歳から年金をもらうか
日本家屋に住みたい 家庭菜園をやりたい
少しアルバイトのようなものをするのか
老人ホームにははいるのか
老後の目標
老後までにいくら貯めたいか
遺産相続などについて
墓はどうするのかなど
タグ
新しい回答の受付は終了しました
しっかり考えてるのはいいことだと思う。
大学受験と大学での過ごし方は今考えると効果的だけど、その後の社会人以降の事は、漠然と考えるくらいでいいんじゃないかな。
人は経験によって成長するものだから、その経験を得れば能力やスキルも変わるし、その結果出来る事も増えるから、考え方も変わると思う。
好きなことや得意なことだって変わるよ。
今の3年後の最適解がこうだとしても、3年後になった時の最適解は違ってくると思うし、社会人生活だって、大学生活を送ってない今考えても最適解なんてわからない部分が多いと思う。
だから老後についても、具体的に決めすぎなくてもいいんじゃないかな。
資産や家族構成もこれから大きく変わる可能性があるしね。
自分の中で考えておくのはいいことだと思うし、その都度修正していけばいいと思う。
面談では、近い将来は具体的に、遠い将来は少し方向性くらいで話すくらいがちょうどいいんじゃないかな。
甘い
東大出ても平均年収800万だよ
いかに年収1000万以上を維持出来る
人は特殊な人より何倍も
仕事で頑張り屋か分かるだろ
そこがごそっと抜け落ちてる
いくら一流企業入れても
そこから頑張らないと3年目では
万年平社員か出世するか決まる
万年平社員決まれば転職する
しか無い。
転職先でまた出世無理なら
小さな店屋でも開くしか無い。
中卒高卒と同じレベルにまで
下がる東大卒なんか沢山いる。
官僚になっても3年目で出世するか
無理か分かる。10年目でまた
出世するか無理か分かる。
こうして削られてく。
大手ゼネコンも入れても
入社して3年迄に一級建築士なり
一級土木技術なり資格取れなきゃ
居場所無くなる。出世は無理だ。
大学から大学院修士卒なんぞ
五万といる。学士卒じゃ昔の
高卒扱いだ。博士課程出ようが
研究職就けるのは一握りだけ。
学会論文沢山書いてそれが認められないとリストラだ
君はまだまだ甘い
老後考える前に職業良く調べて
まともな出世してる社会人に聞け
周りにまともな大人が居ないから
無知なんだな
将来の見通しを調べて、老後まで考えているのは素晴らしい
人生を歩く地図に決定稿は無い
最初に思い描いた地図に、いつでも手直し出来るように、余白も空けておいて
人生は
上り坂
下り坂
まさか
が、あるからね
数十年後は世の中の仕組みや価値観も大きく変わっている可能性があるし
主さんも新しい環境の中で色々な経験を重ねることで考え方も変わると思うので
老後のことまで細かく考えてもあまり意味がないと思う。
今は、将来の夢として自分が一番こうなりたいと強く感じることに集中すればいいと思う。
>> 5
甘い
東大出ても平均年収800万だよ
いかに年収1000万以上を維持出来る
人は特殊な人より何倍も
仕事で頑張り屋か分かるだろ
そ…
入りたい会社があってそこに勤めて役員になった親戚がいるのでどんな大学に行ってどんな資格を取れば入りやすいかやどんな経験がいるかなどは聞いています
決してその人の七光りでその会社に入ろうとしているわけではありませんが
どんなことをすればその会社でより貢献できるか どんな能力が必要なのかなどはヒントを貰い考えてそれに向けての勉強を頑張っています
確かに私より使える人材、頭のいい人は幾らでもいますしかしそんな人達に勝てるように人一倍早く行動しているつもりですです
社会人の方からのリアルなことを知れて良かったです
アドバイスありがとうございます😊
これからも頑張ります
私も中学三年の三者面談で、担任と母親の前で、「将来は、父が勤めている富〇通で働きたい」と言いました。
「有言実行」実現しました。
父は今も現役だが、コネは使っていません。と思う。
高校は普通科、大学は経済学部(サークル:競技プログラミング)、大学卒業後は専門学校H〇L東京で学び「基本情報技術者」合格、富〇通採用試験で採用となり、入社4年目(今年4月で)になります。
勉強もしたけどバイトもよくやったなぁw
新しい回答の受付は終了しました