先生との面談で熱弁したら特殊だと言われました 学校で校長先生と一対一で話し…

回答9 + お礼6 HIT数 173 あ+ あ-

2026/03/27 18:51(更新日時)

先生との面談で熱弁したら特殊だと言われました

学校で校長先生と一対一で話し合う機会があり将来について聞かれました

私はその話し合いのためにしっかり内容を考えました
どんな学校に進むのか(第一志望から第三希望まで)そして将来の夢に必要な資格の勉強と大学に入りたい場所と学部、はいるためにどう勉強対策するのかその大学の傾向も調べて また予備の選択肢も 
そしてその後どんな会社に入ってどれほどの間そこで働くのかや病気になったときや仕事を変えたときまずその職業に入れなかったらの話をしました

そしてメインとして老後の話をしました 大人になったら楽しいことはあると思うけれど老後に一気に楽しむためにそれまでを頑張りたかったのでわメインは老後の話をしました

老後どんなところに住んでどんなことをしたいかを熱弁しました
その後校長先生と10分ほど老後について話し合いました

そうしたら今までこの面談でほとんどのは高校のことについてやあやふやな将来の夢についての話だったけどこんなにしっかりした将来を考えてる人はそういないよ
しかもこの歳で老後の話をし始めたのは初めてだと言われました

将来の夢の夢を効かれたらどこまで答えるのがいいんでしょうか
ちなみに面談は将来についてなので決まりはありませんでした
老後について語った内容は
何県のどこら辺に住みたいか
何歳から年金をもらうか
日本家屋に住みたい 家庭菜園をやりたい
少しアルバイトのようなものをするのか
老人ホームにははいるのか
老後の目標
老後までにいくら貯めたいか
遺産相続などについて
墓はどうするのかなど

No.4442100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 ありがとうございます!

No.9

>> 4 資産家、大金持ちでない限り、老後などない。 半世紀生きているがそう考えている。 甘いで。 稼ぐ人になりや。 頑張って稼ぐ人になります!!
ありがとうございます🙇

No.10

>> 3 しっかり考えてるのはいいことだと思う。 大学受験と大学での過ごし方は今考えると効果的だけど、その後の社会人以降の事は、漠然と考えるくらいで… また面談があるので近い将来をもっとうまく説明できるよう頑張ります
ありがとうございます😊

No.11

>> 5 甘い 東大出ても平均年収800万だよ いかに年収1000万以上を維持出来る 人は特殊な人より何倍も 仕事で頑張り屋か分かるだろ そ… 入りたい会社があってそこに勤めて役員になった親戚がいるのでどんな大学に行ってどんな資格を取れば入りやすいかやどんな経験がいるかなどは聞いています

決してその人の七光りでその会社に入ろうとしているわけではありませんが

どんなことをすればその会社でより貢献できるか どんな能力が必要なのかなどはヒントを貰い考えてそれに向けての勉強を頑張っています

確かに私より使える人材、頭のいい人は幾らでもいますしかしそんな人達に勝てるように人一倍早く行動しているつもりですです

社会人の方からのリアルなことを知れて良かったです

アドバイスありがとうございます😊

これからも頑張ります

No.13

>> 12 勉強とバイト両方頑張れるってすごい!

No.15

>> 14 先手必勝すぎて
オマへはもう〇んておるくらいの勢いで頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧