美容室でどのメニューを受けたらいいか悩んでいます。 私は毛量がとても多…

回答5 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2026/03/27 10:57(更新日時)

美容室でどのメニューを受けたらいいか悩んでいます。

私は毛量がとても多く、内側が大きくうねっている強い癖があり、膨らみやすい髪質です。

捻転毛のようなザラザラした髪も所々あります。

10年くらい縮毛矯正をかけていたけど、自分の髪の毛に対して不自然に艶のあるストレートになるので、地毛が伸びてきた時の境目が気になるのと、ストレートにしたいわけではなくボリュームダウンさせたいと思い、縮毛矯正からブローストレートというメニューに変えました。

不自然に真っ直ぐにならなくて、自然にボリュームダウンできて、それがすごく良くて、半年おきくらいでリタッチだけしてました。

しかしここ最近前髪がチリチリになってしまったり、去年の11月には、いつも通りリタッチだけしてもらったところ、いつもならブローで終わりなのですが、定着をよくするために仕上げにヘアアイロンを使いますね、と言われやってもらいました。いつもと同じ美容室だし大丈夫と思ったけど、帰りに髪がギシギシになって、お人形の髪の毛みたいな手触りになってました。

前髪も枝毛だらけ、表面も短い毛がたくさんできていて、一部完全に切れている毛ができてしまいました。

2月に別の美容室でカットだけしてもらいましたが、2cmだけ切って欲しいと言ったけど、会話中に美容師さんが『髪の毛伸びるの早いんじゃないですか??』と聞いてきて、雑談だと思って『そうですね』と答えたら、美容師さんが気を利かせてくれたのか指定した長さよりも短く切ってくれています、、

それで美容室に行くのが怖くなっています。

前回短く切られてしまったので、怖くなって毛量や前髪は切らなくていいですと言ってしまって、毛量がとても多い私は今とても扱いにくい髪型と、まだ全体はストレートパーマでギシギシになってしまったところと、短く切れてしまっているところが残っていて、地毛も伸びてきて形も四角くなってきました。

そろそろ美容室に行きたいけど、いったいどんなメニューを受けたらいいか、どう説明したらいいか、そしてどこの美容室に行けばいいか、分からず悩んでいます、、

何したら良くなるのかも分からないし、でもこんな状態で美容室に行くと美容師さんも困ってしまいますよね。。

これまでの経緯から、私はどんなメニューを受けるのがベストでしょうか??

今考えているのは、トリートメント&カット、髪質改善&カット、酸性ストレート&カットです。

タグ

No.4442110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.5

悩むより、美容師に「こんな髪質なんですけど、私に似合うスタイルの提案はありますか?」と聞いてみてはどうでしょう?
プロに聞くのが一番です。

よく、芸能人と同じスタイルにしたいといってやってもらって大失敗した人を見たことがあると思いますが、髪質も、骨格も違うから絶対同じようにはならないからねw

美容室選びも同僚や友人に皆とは違うよく似合ったスタイルをした人がいたら聞いてみてください。
ホットペッパービューティーなどの口コミを参考にするのもいいけど、そこには丁寧なカウンセリングで骨格や髪質に合ったスタイルを提案してくれる美容師さんがいると思います。

それより、自分が持っているイメージを捨てて、「おまかせ」で、あなたの髪質を使って個性あるスタイルにしてもらえば、意外といい感じにイメチェンできると思いますよ。
お気に入りの美容師さんになるといいですねw

No.4

まずは「トリートメント&カット」をオススメします。

美容師さんに「11月にリタッチでアイロンを当ててから毛先が断毛してしまった。真っ直ぐにしたいのではなく、ボリュームを落としたい。前回、意図せず短く切られてしまったので長さの確認を慎重にしてほしい」と伝えてください。

自宅でもヘマチンやケラチン配合シャンプーでケアを続けて、4ヶ月後ぐらいに酸性ストレートを検討するのがオススメです。

No.3

ヘッドスパもいいよ。
髪質改善 トリートメント カットあたりになるかな?
どちらにしてもネットでよく調べて
美容師さんに髪の状況の説明。

あと普段のヘアケアに気を配るのもいいと思う。
シャンプー前のブラッシング
シャワーでしっかり流して
シャンプーは美容室専売品か
髪質に合うものをみつける。
トリートメントはすぐに洗い流さず
5分ほど浸透させる。

ドライヤー 電気屋さんに行ってみて。高いけど沢山いいものありますよ。

あと食べ物。海藻類やキノコ類 亜鉛(牡蠣や貝類に多く含まれる)を積極的に取り入れる。

これから紫外線が強くなってくるので日傘か帽子はあった方が髪にはいいと思う。

頭皮の血行を促すためにシャンプーはマッサージするように洗うといいよ。

No.2

どうしても安心したいならTikTok等で凄く髪の毛が傷んでる人や髪の毛で悩みを抱えてる人達をカットしてる美容師さんにしてもらうのが良いかも知れません
値段とかも意外とそこまで高くありませんし

主さんが気にいる気にいらないあると思うので色々な美容師さんの動画観たりしてこの人なら施術やカットしてもらいたいと思う人見つけて下さい
やはり動画だから美容師さんの雰囲気や腕もある程度分かるので判断しやすいんです

No.1

ある程度、値段が高いところへ行ってみては?
あとは、口コミとかインスタとか情報発信しているところに行ってみるとか。
あと、アイロンされて痛んだんですけど?とか伝えないんですか?カットしすぎとか。
技術料にお金を支払っているので、
クレームは必要ですけどね。
私は、1人でやってる美容室に行ってます。
多毛なので、かなり時間がかかるので、
丁寧にやってくれるし。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧