フリーターから正社員になりたくて、現在就活中で、ハローワークを使うか考えています…

回答6 + お礼1 HIT数 85 あ+ あ-

2026/03/27 21:16(更新日時)

フリーターから正社員になりたくて、現在就活中で、ハローワークを使うか考えています。
20代後半なので、わかものハローワークに行こうと思いますが、
実際にハローワークを使ってみて、どうでしたか?

タグ

No.4442287 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハローワークって退職した人が雇用保険とかの関係でいくとかは若い人もいますが求人をハローワークで探してるのって高齢のイメージです
あまりいい仕事なさそうな

No.2

転職サイトがこんだけバンバンCMしてるんだから、使ってみれば良いのに。

No.3

>> 2 お二人の方、ご回答ありがとうございます。
実は、現在、リクナビやマイナビ等の求人サイトを使ってますが、不採用続き(10社受けましたが全て不採用だった)なので、ハローワークを使おうか検討しているところです。

No.4

フリーター?
要するに定職にも就いてないバイトだよね
税金も年金も払ってない無職と同じ
仮に大学出てたら7年間も何してたの?

No.5

そうでしたか。

私だけかもしれませんが、職安の応募は眼面接で行ってみたら、微妙な職場が多かったです。

No.6

ハローワークって、ブラック企業が多いイメージ
実際にハロワで名前登録して、求人見てみたけど、条件悪くても働けるなら何でも良いです。みたいな人が選ぶような仕事が多かった。

確かハローワークって、求人の掲載料がかからない?格安?とからしいから、そういう求人ばかり来るというのは口コミで読んだことがあって、その口コミに納得した。

No.7

ハローワークは、零細企業向けだから
基本は、転職サイトの方が良いかもね
そもそも10社て、どんな職種を選んだかは、知りませんが
聞いたことのあるようなところは、ほぼ取らないところが多いし 自分が何をやりたいのかをハッキリと決めてからじゃないと適当な理由では、書類も通らない
あとは、数受けるしかないと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧