60歳っておばあちゃんって言われたくないですかね? 孫が居てるか居てないかの判…

回答11 + お礼4 HIT数 243 あ+ あ-

2026/03/28 13:50(更新日時)

60歳っておばあちゃんって言われたくないですかね?
孫が居てるか居てないかの判断ではなく

職場の20代の主婦の子が自分のお母さんが60代なのもあって 自分に子どもが居るからか
60代の人に言い方はわからないが話の成り行きでおばあちゃんととれるいい方をしたそうで怒ってしまいパートさん同士で揉めたようで

20代の子には失礼な言い方してすみませんって言った方がいいかな、というと
1度謝ったのにまた謝ることかな、そんなに怒ることかなという感じでした

60代の人に聞き取りをしたら、そんな風に言われたらやる気がなくなってしまった。一緒に働けない、バカにされてるようだと

もう許してあげてほしいし
終わらせてほしい

タグ

No.4442297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

名前があるのに?
常識に欠けた子やね。
失礼やわ。

No.2

名前で呼べばいい

日本語って適切な言葉難しい。

マダムみたいなの作ればいいのに

No.3

職場ですよね?
それは失礼。
そんなふうに言う人いない。
まぁでも、1度謝ってるの?ならいつまでも引きずる事はないかな。

No.4

年上は全部姉さんって呼べば何の問題にもならない

話の流れでおばあちゃんやおばあさんみたいな言い方されたらそりゃあ怒る人はいる

だから常に年上は名字+さん以外は姉さんって呼んでます

No.5

名前で呼べば?

60歳で、孫からならともかく、赤の他人から「おばあちゃん」呼ばわりはされたくない。

まだ「高齢者」じゃないよ。
「前期高齢者」は、65歳から。
これも随分失礼な話だと思っています。

No.6

そういうときは名前で呼ぶか、マダムって呼んであげてほしい

No.7

>> 3 職場ですよね? それは失礼。 そんなふうに言う人いない。 まぁでも、1度謝ってるの?ならいつまでも引きずる事はないかな。 20代の主婦の人が自分の親が祭で浴衣を着るかどうかの話になって孫も居たためか60もなって着物いらんよ、おばあちゃんなのに。って親御さんがいった話を休憩中に他のスタッフとはなしてて、60っておばあちゃん?って60のスタッフが割ってはいったところ、自分の親の事と一緒になり60はおばあちゃんですよ。
と言った
その後、しまった!と思い、うちの親のことですけどねっていったが
60はおばあちゃんってことを本人に、言ったみたいになり、、
悪気はなかったしすみませんともいったそうです

No.8

>> 4 年上は全部姉さんって呼べば何の問題にもならない 話の流れでおばあちゃんやおばあさんみたいな言い方されたらそりゃあ怒る人はいる だ… 流れからそうなったようです

No.9

60代の職場の人に向かって、おばぁちゃんなんて普通言わないよ。
まだ 働ける人だったり、気持ち若い人もいて、
プライドも高いからね、

ヨボヨボして 施設にはいらないといけないレベルになっていない人を
おばぁちゃん呼びは失礼だよ。

No.10

1度謝ったとしても、もう一度あやまる事を勧めますよ
俺はプライドってないけど普通の人はプライドがあります
なのでプライドを傷付けてしまったならもう一度あやまる
歳上だからね

それとその20代の人は自分が言われたら同じ事をすると思いますよ
人の気持ちがわからないってのはちょっといたいです

その場で私の親です!っても
駄目ですよね
それがわからないと困りますよ

No.11

職場や社会での発言は揉め事や誤解を生まないように気を付ける事が基本だから20代の主婦の脳が足りなかった。
そして60歳は立派におばあちゃんだし自分がおばあちゃんて言われたと怒るのはおばあちゃんの証拠。60代の人の脳も縮んでいる。
女同士のそういう戦いって他人でも嫁姑と同じなので許すことも和解も無いと思います。

No.12

>> 9 60代の職場の人に向かって、おばぁちゃんなんて普通言わないよ。 まだ 働ける人だったり、気持ち若い人もいて、 プライドも高いからね、 … 本人をおばあちゃんと言わなくても、同じことって思うのですが、、

たまにその人の事をいってなくてもその人にもあてはまった…ということはあるのでわざとではないけどよくなかったですね
他の60くらいの人は 私もや!といいながら流してくれたけど、その60のスタッフと仲がいいからか派閥まではいきませんがややこしい状態です
一応20代とも周りは話してくれますが60と20が話もしてくれません

No.13

>> 10 1度謝ったとしても、もう一度あやまる事を勧めますよ 俺はプライドってないけど普通の人はプライドがあります なのでプライドを傷付けてしまっ… まだ雰囲気が悪いようですので月曜日が2人とも出勤なので2人ともから話聞いて、和解していただけるよう努力します

No.14

今の60代若々しいから
とても失礼ですよ。

No.15

69歳70歳はどこからみてもお婆さんです。お婆さん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました