「それも言わないとわかんないか」みたいな人っていませんか...? 難しいと…
「それも言わないとわかんないか」みたいな人っていませんか...?
難しいとかじゃなくて、だいたいの人は出来ることや分かることが全く分からないみたいな...
ADHDかなって思うんですけどそうじゃないならちゃんと成長のために教えないとだし...
例えばなんですけど
「(いろいろ横で説明しつつやってもらってて)最後に対応した日付書いてください」
→「日付」と書く
「あっ違いますすみません、横に置いてある参考画像と同じように何月何日って書いてください」
→参考画像と全く同じ日付を書く
「説明下手ですみません今日の日付を書いてください」
→やっと日付を書いてくれるけど2026.12.12のような書き方
みたいに、他の人なら大体できるけど
「最後に今日の日付、12月12日と書いてください。参考画像と同じように12は数字、月日は漢字、横書きで、サイズはこのくらい、黒ペンで」
ぐらいまで言わないと想定通りにはならないかなみたいな
でもこっちが想定してないことをやってくるから丁寧に説明しても「そこかー!そうきたか!」みたいなことも起きます
もうどう教えたらいいのか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
え?普通に描いて見せればいいじゃん
例えば12月12日と書いて同じように書いてもらうじゃないですか。
「OKです!じゃあこれからそのようにしてください」って伝えたらそれ以降も12月12日なんですよ...
あくまでもたとえなんですけど
>> 2
夫がそう。
こっちは疲れる。。
よく、仕事クビにならないなぁと思う。
私、理解できていない時があった。
子どもの幼稚園担任か…
横長って言われたら横サイズの写真だけど
横向きって言われたら横顔っておもっちゃうかも
>> 3
世の中いろんな人がいるということです、職場ではその人の仕事に対してのおはなしはなかったのかしら…先輩社員に丸投げかな… 教えるのも丁寧に助け…
別に会話が変な訳じゃないんですよ。
だから普段話してても最初の感じも全然大丈夫。
だからちょっとずつ仕事を任せていくとこんな感じになります。
あとは書いてあるやり方以外をやっちゃうとかもあって、やっちゃダメなこともマニュアルに書くようにしてるんですけどどんどん増えていきます...
どう教えたらいいのかわかんなくて自分がおかしいのかなとか思い始めてしまいます
>> 7
いやだから最初に対応した日付って言ってんじゃん、対応した日付けが今日なら今日だし
=今日は12月12日ってのすら理解できないの?
もーーーーこういう人だよ、書いてあるのに全部理解できてない
こんな人たちに教えても意味ない
>> 9
それだよ
いやだから最初に対応した日付って言ってんじゃん、対応した日付けが今日なら今日だし
対応した日付?今日なら今日?
主さんは…
いやだからだいたいの人はそれで分かるのに分からない人ってたまに居ますよねって話じゃん...ほとんどの人はそのくらいで理解できてんの...
そういう人って分かったらそう説明するけどそうじゃない人にそんな説明したらくどいだけだし時間の無駄な上に出来ないと思われてるって落ち込ませる場合もあるでしょ
さらにそのぐらい説明しないといけない人って他でもそうだから、そもそも全てにおいてどう説明すればいいかなんて事前にわかんないんだよ...
どこでどう言う理由で分からなくてつまづくかがわかんないんだよこっちは。
そのレベルで説明しないといけないのはこっちも分かってそう書いてんだろそういう人に疲れた話じゃん何言ってんだ
>> 10
すんごーーーーく分かります!!!
「こう言う記入の仕方で例がここにあるので同じように書いてみて下さい。」
で自分も今まで教えてきた後輩も…
本当にそう!
記入例で書かれている山田太郎(仮)をそのまま書くみたいな。
いや自分の名前書くんですよ!だいたいの人はわかるよ!みたいなことが出来ない人の話なのよ。
だいたいの人が理解してるそういうことが出来ないとまさか思わないじゃん。だから普通に教えたら出来なくて、
でもケアレスミスの可能性もあるので普通に訂正するけどそれすらも間違えて...繰り返して「あ、この人はこの教え方じゃダメな人なんだ」ってなる。
それまではただのケアレスミスなのかガチなのかが分からない。
ガチの場合はどんなことが分からないのかがこっちも分からないので初めてやる仕事をどう教えたら理解してもらえるか分からない。
>> 13
偉すぎます。私は仏の顔も三度まで。なのでそれ以上ミスったらは「無理だね!やめよう!」ってさっさと諦めます。
主さんと相性が悪いだけなの…
だってもう他にできる仕事ないじゃないですか...
初めに任せようとしてる簡単なものさえそれなら難しい仕事なんて一通りの説明にどれだけの時間がかかるのか...
あと、教えたのにまた次やったらゼロに戻ってることもあります
「あ、この仕事の時は毎回同じやり方でお願いします」まで言わないとダメかそうか...って。
育成コストが他の人の数倍かかる。
>> 14
文盲て理解力の低さですよね。
そこまでの人だったら今ならおおまかに発達障害になるのかもですが。
緊張や相性で相手の能力が凄く下がるこ…
多分だいたいの人はあらゆることを想像してるから対応もできるんだよね
「日付書いてください」の言葉の前に説明していた内容だったり記入するシートの内容も見た上で「今日の日付書けばいいのね」って自然と理解してるけど、
分からない人は「日付を書く」しか脳に残ってないから日付と書いてしまう。
そして訂正をお願いしてもそれに対しての訂正でしかないので「ああ、今後もそのシートには日付書くのね」とまではならない。
次にはゼロにもどる。
でも仕事を与えないと給料に見合わないし、こういう人って本人はすごいやる気あったりするんだよね...だから任せないのは自信喪失させちゃうし...
>> 17 その方 何か障害があるのでは? って最初に書いてますよね
>> 18 1ヶ月様子見てあげてー! その間根気よく何回でも教える。 その人は入ってどのぐらい経つ? もう半年です笑
>> 19
>>7さん
>対応した日付とかなんですか?ってなるんだよ
ホントその通りで、伝わらなくて疑問に思ったなら、その都度質問するは…
本当にそうなんです!
疑問に思ったら普通なら聞くんですよ。
でもそもそも疑問にすら思わないんだと思います
「日付」を書くと脳内変換されてしまう。
分からないことを聞けないのだったらこちらもちゃんと環境を整えるしフォローもします。
でもそうじゃないから「え?なんで?!」って急に変なことが起こるし事前にフォローもできない。
名前を書いてくださいだって、自分のための書類なのだから自分の名前を記入すると理解できるけど、理解してないから田中太郎と書いちゃうんだよね。
これで態度悪かったらクビになったり異動なんでしょうけど、
本人自体は良い人でやる気もあるから上の人も「もうちょっと様子見てあげて」とか「教え方かえてみて」とかしか言わない
>> 20
書いてる人達は教えるの苦手そうですね
俺はどこでも駄目だった人を一緒にやって派遣から社員へって話もあって
仕事バリバリにやってくれる…
すごいですね!!!
マニュアル変えたり、ミスがある度足してってるって書いてるのに!!!!
説明の仕方をすごい丁寧にやっても想像してないところから間違えて来るから困るのに。
例えば資料作成をお願いして、今までのはこのフォルダに入ってるから参考にね、とExcelデータ達を見せてもPowerPointで作ってくる
みたいなタイプなんですよ。
計算間違いしちゃったとかだったらダブルチェックしようか、とかフォロー出来るけど
「確かにExcelで作ってねとは言ってないけど、Excelデータたちを見本で渡してPowerPointで作ることある?!」ってならない??
カレー作ってねってレシピ渡したのに全く違う材料で作ってきてるんですよ?!
味付け失敗しちゃったとか工程間違えたとかじゃないんですよ??
どう教えたらいいんだよ
7の人は多分書いてること嘘だと思う
育成したことある人は思わないことばっかり書いてるよ
みんな人それぞれだから教え方変えることは当然だし、
そもそもマニュアルはどんな人でも分かる作り方をしてる
人によって教え方を変えるということ自体違う
長年色んな人で作り上げたそのマニュアルでさえ分からないレベルの人がいるって知らないなら、そんなに育成したことないんだと思う
>> 21
7さんには伝わらないかもしれませんが…
うちの会社のその他部署の人は、プリセプターの先輩が匙を投げて、上司の方が付きっきりで噛み砕いて…
そうなんですよね...
データ自体ももうテンプレートがあってそれを使って差し替えたりするだけなのに、なんか自己流で始めちゃったり
これ使ってくださいねで渡してそれ使ってないなら教え方とかじゃないのに
>> 22
その業務はやりたくないんじゃないですかね?
めっちゃ馬鹿なフリしたら逃げれると思ってやってる人がうちの会社にいましたし、実際にこの業務はど…
うーん本心はそうなんですかね、
月イチ面談ではなんでもやります、今のも楽しくて好きです!とかなんです
>> 23 主さん大変ですね。 その人は察する能力が欠如してる。アスペルガーかな。 どうなんだろうどっちかと言うとADHDかな...
新しい回答の受付は終了しました