親が92歳で寝たきりで難病で施設に入所してます。面会いっても目を瞑って開きません…

回答18 + お礼7 HIT数 763 あ+ あ-

2026/03/30 10:39(更新日時)

親が92歳で寝たきりで難病で施設に入所してます。面会いっても目を瞑って開きません。意識ぐあるのかないのか。医者から延命治療望むか聞かれたら、望まないと答えます。ただ、息だけしてるだけですから。植物状態なので、生きる楽しみなんてなくて器具にがんじがらめされてるだけですから。延命治療望まないのは親不幸ですかね?入院費用が払えないわけではないですがね。

タグ

No.4442310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

延命治療なんてしませんよ。

No.4

主が決めればいい。
耳だけは最期まで聞こえている。お忘れなく。

心マは高齢者には負担。
骨が脆く、心マ時肋骨折れる。

No.8

認知症で特養に入れた母親。

施設側から延命どうするか?と聞かれたが、本人にその辺聞いて無かったら、判断に困る。
なんせ、一気にボケ始めて色んなこと話し合ってなかった。

本人の体なんで本人の意思を尊重したいけど、分からん。

10分だけでも記憶戻ってくれたらな。

その他、家のこととか、お金のこととか確認したいことが何個かある。

No.10

8さんみたいな家族
今ものすごく多いです。急激に増えています。

申し訳ないですが、だったらキーパーソンを引き受けないで頂きたい。
キーパーソンというのは、保護者と同じだと考えて下さい。
子どもが未成年だと、親が保護者として色々責任を負いますよね?
介護のキーパーソンというのは、そういう立場なんです。
悩みますよね。本人はどう思ってるかわかりませんよね。
でもキーパーソンなら、決断しなくてはいけない。それがキーパーソンです。 
最終的に決断出来ないなら、キーパーソンは辞めて、後見人をつけて後見人にお任せして、余計な事には口を出さず、面会くらいにしておく。

中には兄弟で意見が違ったり
姉妹で争って施設側がとばっちりを受ける事もあります(妹がきたら断って等)
兄弟で話し合いがされておらず、いざという時に葬儀屋すら決まっていない事もあります。

キーパーソンって結構大変な役目なんです。
危ない時は昼夜問わず連絡がありますし。
それでも決断しなくてはいけない。

No.3

ウチも、延命は断りました。
本人からも、管だらけになってまで生きたくないと言われていました。
心肺停止と救急から連絡があり、積極的な救命措置をしますかと尋ねられましたが、心臓マッサージだけでと答えました。

私もそうしてもらうつもりです。

No.14

一人っ子はもう背負うしかないですね

世の中には実子がいても、居なくても
姪っ子や甥っ子、妹や姉などの兄弟、孫、兄貴のお嫁さん、甥っ子のお嫁さんがキーパーソンだったりします。

後見人も酷い人いますが、後見人にすると決めたのも家族なので変な後見人に当たっても家族の責任ですね

そしてそれも本人(患者や入居者の事)の運命です(冷たいですが)
つまり責任を取ってくれる人がいない宙ぶらりんは、実は本人が一番可哀想なんです。

何も出来ないんです。
子ども達は責任取りたくないと逃げる。でも後見人はつけたくない。
キーパーソンなのに、本人がどう思っているかわからないから決められない。と逃げる。

逃げてもいいんですが 誰にも決めて貰えないって凄く悲しい事です。
何を選んでも、これで良かったんだろうか?と悩みます。
その悩み度合いを軽減させる方法はあります。
それは積極的な関わりです。
施設に入っていても、入浴拒否する親の為にお風呂に入れにくる一人娘。我が儘な親の為にほぼ毎日くる息子。でも関われたからこそ悔いなく送り出せたみたいですよ
そこまでしなくても、施設に入ってるから
あとはよろしくーではなくて、月1回2ヵ月に1度でもいい。父の日、母の日、誕生日そういう節目でもいいから関わって欲しいですね。
衣類とかもっと興味を持って欲しいですね。
食事介助が必要な人なら、少し介助をしてくれるだけで、介護に関われてるんです。

そうすると、亡くなっても自分の決断に、自分なりに頑張った。とあまり後悔しないですよ

No.11

>>10
後見人なんて碌な人いなくて今社会問題になってますよ
自分が受け取る額だけ見ている何もしてくれない後見人よりも、ご家族が判断したほうが絶対に良い、ってパターンもあります
一概に言えません

No.13

10さんの回答を読んですごく考えさせられる
が、ひとりっ子なもので自分しか背負う人間がいないのだ…

No.15

主さんの場合は
時間を作って面会に通って 話しかけてあげて下さい。耳は最期まで聞こえてますから
話題は何でもいいです。『今は○月で今年は桜早かったよ』とか『今日は雨だから室内でも気分は良くないよね?』とかでいいです。
少しでもいいです
手や足をさするのも有りです。
うちの施設では胃ろうの入居者の娘さん達は面会にくると、足や手にボディクリームを塗ってくれてます。
お母さんいい匂いだね。とか話しかけてくれてますよ。 
そういうので十分なので関わりを持つ事が大事
関わりをしていくと、もう十分だね。とか
もう少し生きていて欲しいな。とか思うようになります。
残される家族のエゴではあるけどそれもありです。
沢山考えて悩んで関わって出した答えだから
誰も責めません。
親戚などに何か言われても
口だけで何もしなかった人なら、口だけ出して何なんだよ!!でいいんです。

No.18

人工呼吸器などは、一度つけてしまうと最期まで外せないから、よほど気をつけないとですね。
何も言わないと、お医者さんは基本的に付けることになるそうです。
生前から意思確認をしておいて、しっかり分かるようにいておくことが、重要だと思います。
ウチの場合は、初めてショートステイを利用したとき書類の中に「ショートステイ中に万が一のことがあったら」という書類があり、その時本人と話し合いました。

主さんは、主さんの気持ちに素直に従われればいいと思います。
誰にも非難する資格はありませんから。

No.2

亡くなってしまったら絶望感が凄く
毎日辛いです。記憶も所々無くなります
でも、生きてるのか、生かされて居るのか
呼吸してるだけで幸せか、充実してるか、悲しいか、など何も無くて幸せなのだろうか?と考えてしまいますよね。美味しいもの食べれるわけでも無くて。主さん自分のお時間も大事に
無理しないで下さいね。私は意識と言う物が無くなった時にはしにたいです。

No.5

>> 4 ありがとうございます

No.6

>> 3 ウチも、延命は断りました。 本人からも、管だらけになってまで生きたくないと言われていました。 心肺停止と救急から連絡があり、積極的な救命… 私も管だらけにはなりたくないですね。ありがとうございます

No.7

>> 2 亡くなってしまったら絶望感が凄く 毎日辛いです。記憶も所々無くなります でも、生きてるのか、生かされて居るのか 呼吸してるだけで幸せか… アドバイスありがとうございます

No.9

>> 8 特にお金のことは大事ですよね

No.16

10さん。
キーパーソンが嫌なわけではないです。

後見人みたいな他人や、意味の分からん親戚に委ねるよりは、私が判断したいです。

それも私の自己満足なのかもしれませんが。

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.19

>> 18 ありがとうございます

No.20

>> 17 削除された回答 参考になります。ありがとうございます

No.21

No.22

No.23

No.24

お金の負担は馬鹿にならないです。知人で金銭面で苦しんだ人を知ってます。
延命措置って病院にとっては金になるそうです。
仮に延命措置をしないと言って医師らが何か言ってくるようなら『金儲けのため』なので惑わされないでくださいね。

兄弟が延命措置に反対してても反対してくれる兄弟が出してくれるのか?兄弟が金を出すように念押ししてくださいね。

金の話ばかりかと思われるかもしれませんが、結構切実な問題なので。

No.25

>> 24 本当に切実な問題ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧