私は37歳の地方在住、独身で実家暮らしの男です。 女性との交際経験がないことが…

回答17 + お礼11 HIT数 1239 あ+ あ-

2026/04/02 00:48(更新日時)

私は37歳の地方在住、独身で実家暮らしの男です。
女性との交際経験がないことが辛いです。

ざっと経歴を書きます。
思春期の頃はイジメの影響で女性恐怖症で、大学進学後も彼女ができたことはありませんでした。
卒業後、内定を貰って入った会社はブラックでした。
仕事でコミュニケーション能力が鍛えられ、女性恐怖症は克服できました。
しかし今度は過労でうつ病になってしまい退職、再就職先も問題があるところが多く、職場を転々としました。
その中でもスキルアップの勉強を頑張り難関資格に合格でき、この新年度からまだ非正規雇用の立場ではありますが条件の良い会社で再出発することとなりました。
「人生頑張っていけるかも」と自信を持って思えるような境地にやっとたどり着いた心境です。

が、自分の中には大きな穴が空いたままです。
私の恋愛対象は女性ですが、一度も交際経験がありません。
女性から寄ってきてもらえるようなタイプではないですし、うまく会話を盛り上げられるスキルもないですし、それ以前にこれまで恋愛に割く時間もほとんどありませんでした。
ずっと受け身だったわけではなく、気になった女性(玉砕してもいいと思えた、という意味でもある)と趣味の話をしたり買い物やご飯に行ったりということは度々あったのですが、私の精神的な脆さが透けてしまったのでしょうか、最終的にはブロックされてしまう……という経験がこれまでに10人ほどあります。
上記の通り私の生活はずっと大きな波に晒され続けていたので、10人というのは相当頑張った結果です。

身体はすっかり健康になりました。毎日三食食べて働けて、家では勉強や運動や弁当作りに励んでますし、同年代の中でも健康的な生活を送れていると思います。

……しかし孤独感だけには敵いません。
昔「まだDTなのかよw」とイジってきた旧友に連絡を取っても、「もう無理せずに自分のペースで頑張れよ」という生暖かい言葉しかかけてくれません。その友人たちはとっくに結婚をして子育てで忙しそうです。
二十代の頃の貯金も、療養期間でほとんどなくなりました。
今は生活防衛資金を死守しつつ、NISAをコツコツ積み立ててます。
自分の老後資金ぐらいはなんとかできそうです。
マッチングアプリへの課金ならともかく、結婚相談所の相談料はかなり懐に痛いと感じるような経済状況です。
行動を起こしてもそもそもこんな男の相手をしてくれる女性などいないんじゃないかという不安が一番大きいです。
新しい仕事の給料が入れば、また成果を上げて正規雇用にステップアップできれば、経済的にはかなり楽になるんですが……。
まずは新しい仕事に集中して経済的安定を確保するのが先決なんですが、孤独感がいよいよ限界を迎えつつあり、こうして相談させていただきました。

散漫で長々とした内容になってしまいましたが、率直に、私はこれから幸せになるためにどうしたらいいと思いますか?
恋愛の成功体験が全くないせいで、何をゴールとして何から頑張ればいいのかさっぱり分からないです。
私としては幸せを諦めたくないです。
でもそもそも恋愛って相手ありきのことですし、自分がどう思ったとて……とも思います。

タグ

No.4442397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.23 2026-03-29 23:13
匿名さん23 ( )

恋愛目的か結婚目的で変わるけど
結婚目的なら悠長にしてる時間はない
住宅ローンとか外的要因が増えるし…
まずは正社員生活の安定が
前提ではあるが

No.2 2026-03-28 00:55
匿名さん2 ( )

パーティー(婚活)など出会いの場に行きまくる。
会費、そんなに高くはない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.28

主です。
色々書き込んでくださりありがとうございます。すごく参考になります。
新生活で立て込んでおりなかなかゆっくり返事が書けません。後日しっかり読ませていただきます。

No.27

主さんのバックグラウンド、今まで人生に影を落としてきた部分は私は魅力的と感じます。率直に、乗り越えれて頑張れる人、諦めずに、世の中を恨まずに前を向ける人は凄いなと思います。

人としても信頼できそうな人だと思うし、女性としても主さんのような人がパートナーなら…と感じる女性もいると思います。

男性としての主さんについては分かりませんが
やり取りの中でも、優しく、素直で、努力家で、真っ当な人だと感じます。

不器用さ、繊細さ、などは課題かもしれませんが、それも場面によっては主さんの良さに繋がると思います。

〇美容室へ行く
インスタなんかでも、かなり冴えない中年男性が髪型変えて、髭を剃り、眉を整えるだけで素敵に変貌する!という奇跡みたいや動画とかあったりします。見た目を変える、は即効性があると思うし、女性が話しかけやすくなるような見た目にしてみる。

〇運動で知り合う
お住まいの地域にもよるかもしれませんが、社会人サークルなんかもあるかと思います。ランニングイベントなど、イベントもあるかもしれません。

恋愛目的ではなくて、既婚者や独身も含めて友達や仲間と出会って、長い人生を楽しく過ごすのも大事と思います。心を安定させるために、恋愛以外で繋がれる人達の輪が必要と思います。恋愛はどんなものも心が揺れますし、良い時も悪い時も波があります。なので、支えになる恋愛以外のコミュニティがあると心強いです。

運動系だと、コミュニケーションが言語ではなく運動そのものになるし、野外だと開放感もあって人との距離も縮まりやすいかと思います。

主さんは日常的に運動されてるとのことで、ちょうど良いのでは?純粋にスポーツ楽しんでると、あの人素敵だな…って興味を持ってくれる人もいると思います。

〇お金
これは、なかなか難しい。主さんも最善を尽くしてると思います。ここは、地道に昇給したり転職したりしながら上げていく。

〇出会い
主さんはたぶん、趣味とか飲み会とかイベントとか自然な出会い方が良いと思います。趣味の繋がりとか遊び仲間の輪を広げて、女性と自然と知り合うのがいいんじゃないかな。

No.26

相手が同年代の男性なら非正規でも大丈夫という同年代の女性も結構いますよ。
周りに、非正規同士で同世代婚した30代のご夫婦も知ってますし

No.24

>> 23 本当にお恥ずかしい話、恋愛目的か結婚目的かでスピード感以外の面でどういう違いが出てくるのかがまずうまくイメージできないです……
経済力の面からしていきなり結婚目的というのは難しいとは思います……
結婚のことを一切考えないというのもかなりのリスクですけれど。
もちろん正社員に移行して安定することが最重要だと考えています。

No.23

恋愛目的か結婚目的で変わるけど
結婚目的なら悠長にしてる時間はない
住宅ローンとか外的要因が増えるし…
まずは正社員生活の安定が
前提ではあるが

No.22

>> 20 うつ病が治って本当に良かったです。 幸せを諦めたくないと前向きな気持ちがとても素敵です。 私も34歳処女ですよ。。 YouTu… ありがとうございます。すごく嬉しいです!
私はあなたにそうしたご経験がないということをマイナスなこととは感じませんし、多くの他の男性もそうだと思うのですが、それでも様々なものを活用して頑張られていることはすごく素敵だと思いますし、見習わなければならないなと思います!
私も相談できる方を早く見つけないといけないですね……
お互い頑張りましょう!

No.21

>> 19 >どのみち無い袖は振れないので、経済力目当ての婚活女性に対しては初めから勝負しにいかないのが得策かなと 何かズレてるね 婚活する人全… うーん、ズレているというか……
正規への登用に向けてはもちろん全力を尽くしていきます。その上で今のうちから何か行動を起こせないだろうかということも聞いてみたくてご相談したつもりです。私の投稿内容がぼんやりしていたことは否めませんが。
正規雇用にスムーズに移行できても38歳ぐらいになっているでしょうし、そこからゼロベースで交際相手探しや婚活というのは厳しいのかなと認識しています。自分の懐事情や可処分時間と天秤にかけながら、どうするのか最善か新生活開始までの時間の中で考えているという状況です。

断っておきますが、婚活で経済力を重視する女性のことを悪くいうつもりは一切ありません。
むしろ今の社会構造として、女性側に経済面の不利や身体的負担、マミートラックなどの問題が存在することからすると、男性に経済力などの面で多めに負担を求めることは至極当然のことだと考えています。
だから本当は私もそれを見越してこれまでの人生で経済力の基盤をしっかりと固めておきたいという思いで頑張ってきたつもりです。でも結局はこんな状況のままで、情けなさすぎて死んでしまいたくなりそうなので、こういうところに相談する時でもないとなるべく過去のことは振り返りすぎないようにしています。

なので、現状は経済力重視の女性には勝負にいかないようにしようというだけのことです。
私のような人間ととりあえずお付き合いしてみようかと思ってくれるような女性に出会うことはすぐにはないでしょう。数をこなすことはまず避けられないはずですが、値踏みされて放り捨てられるというようなことを繰り返していくうちにまたメンタルを壊してしまう可能性が高いことは想像に難くありません。そうなると自分の場合、今度こそ本当に取り返しのつかないことになります。

私としては持続可能な形のなかで幸せを模索していきたいんです。今思い描いているような幸せや、子供の頃に思い描いていたような幸せを掴むのはもう無理だと思います。それ以前に、成功体験がなさすぎて、どういう幸せを思い描けばいいのか分からないんです。だからこうして相談してみたんです。

No.20

うつ病が治って本当に良かったです。

幸せを諦めたくないと前向きな気持ちがとても素敵です。

私も34歳処女ですよ。。
YouTubeやら本やらAIやら参考媒体を使用してがんばります。

あと信頼してる方に具体的にブラッシュアップできそうな所や、改善した方が良い所を具体的に教えてもらったりしてます。

お互い頑張りましょう!

No.19

>どのみち無い袖は振れないので、経済力目当ての婚活女性に対しては初めから勝負しにいかないのが得策かなと

何かズレてるね
婚活する人全員がとは言わないけど、子どもが欲しいから婚活をする人も多い。
妻の妊娠〜出産〜社会復帰を夫が一馬力でやれないなら結婚できないと考えるのは致し方ないと思う。
お金目当て、と言うか現実的にお金がないと子を持てないからね。

妊娠〜社会復帰しても子に何かあれば対応するために正規で働けない女性もたくさんいる。
だから、非正規の方では困る。

女性経験があっても選ばれない人はそれなりに居るからそれも理由ではないと思う。
何が原因かは対面しないと分からないけど、本気で婚活するならまずは正規で働くことが優先だと思う。

No.18

>> 11 好きな食べ物を聞く。今日夕飯何食べれか悩んでて暗いを、理由に 軽ーく話しして、次回会った時この前食べてきました〜。で簡単な、会話からで良い… レスありがとうございます。
どういった話題で会話を続ければいいのかについてですね。考えすぎずにお互い楽しく会話できればいいなーくらいのつもりでいるのがちょうどいいのかもしれないですね。
最近は自分で弁当を作っていて料理の話題には実際興味があるので、これから積極的に使っていこうと思います。

No.17

>> 10 婚活女性からすれば非正規雇用の男性だと難しそう。 1年後には正規雇用になるのかな? それなりの給料を貰っているのなら、なんとかいけるかな… レスありがとうございます。
女性経験がないとかいじめられてたとかというのはさすがに女性に話したことはないです。ただこれまでに「その歳まで交際経験がないのは異常だ」と言われることがあまりに多かったので、背景情報の説明として書きました。
経済力がなければ婚活市場で不利だというのは理解してます。
ただ私自身は日々全力を尽くしていますし、どのみち無い袖は振れないので、経済力目当ての婚活女性に対しては初めから勝負しにいかないのが得策かなとは考えています。
もちろん、なにより今後の自分のためにも、正規雇用へのステップアップに向けては引き続き頑張っていきたいと思います。

No.16

>> 9 こればかりは運と縁 でも それらに出会う為に動くしかないかと レスありがとうございます。
運と縁が大事だとは本当によく聞きます。
そのためにはまずは自分から行動を起こさないとですね。

No.15

>> 7 追記です。 恋愛初心者には恋愛相談できる経験豊富な先輩を身近に持つことが不可欠です。 特に女性目線のアドバイスをもらうことが大事です… レスありがとうございます。
非常に丁寧なアドバイスで非常に参考になります。
成人男性としてのレベルアップは本当にずっと課題だなと思っています。特にこれまでは勉強や転職活動にほとんどの時間を費やす修行僧みたいな生活をしていたので、一緒にいて安心するかとか居心地がいいかとかについては0点差と思います……
また、ご推察の通り、女性とのメッセージのやり取りの内容にはかなり問題があったと思います。私自身に毎日の生活に余裕がなさすぎて、女性側としては私とのやり取りを重ねるごとにだんだん息苦しくなっていったのではないかと思います。
そんな有様でしたから、これからまずは女性目線でのアドバイスをしてくれるような人を改めて探さないといけないということで正直気が遠くなるような思いです。なんとかここから糸口を見出したいです……

No.14

>> 3 安く手っ取り早く異性と話す機会を作り、孤独感を減らす取り組みとしてコミュニティに入るのはどうでしょうか? つなげーとやジモティーでコミュニ… レスありがとうございます。
AIにもコミュニティに入って交友関係を広げることをおすすめされました。
お互い頑張りましょう!

No.13

>> 2 パーティー(婚活)など出会いの場に行きまくる。 会費、そんなに高くはない。 レスありがとうございます。
検索してみたら意外と安かったです。参考にさせていただきます。

No.12

>> 1 当たって砕けろの精神でいけよ。俺はそうだった。で結婚もできて現在幸せです。ウダウダ言う前に仕掛けないと終わるよ。 レスありがとうございます。
今までも可能な限り砕けてきたつもりですが、今後も砕け続けるつもりで頑張ります。

No.11

好きな食べ物を聞く。今日夕飯何食べれか悩んでて暗いを、理由に
軽ーく話しして、次回会った時この前食べてきました〜。で簡単な、会話からで良いと思いますが。食べ物の会話ならいろんな方とお話ししても、イメージ悪く無いと思いますが

No.10

婚活女性からすれば非正規雇用の男性だと難しそう。
1年後には正規雇用になるのかな?
それなりの給料を貰っているのなら、なんとかいけるかな?
婚活女性の相手を見る目は厳しいですよ。
真面目ないい人なんだけど、何だか社会的に頼りなさそうなのが気になります。
女性経験が無いだの、いじめられただの、それを笑い飛ばせるくらいの気持ちでいないと、相手の女性も主さんのこと重ダルく感じてそう。
仕事に打ち込んでたら、孤独感を感じてる暇もないと思いますよ。
仕事して、過去の自分を受け入れてもう見ない、前向いてしっかり働いて自信をつけることからかな。非正規雇用だと胸張って婚活できないし。結局自信無さげなのが相手に伝わるし。

No.9

こればかりは運と縁
でも それらに出会う為に動くしかないかと

No.8

難関資格って何?
司法試験、公認会計士、一級建築士?
資格があるなら非正規なんかやらないよ

No.7

追記です。

恋愛初心者には恋愛相談できる経験豊富な先輩を身近に持つことが不可欠です。
特に女性目線のアドバイスをもらうことが大事です。
年上の女性や先輩など、いっそオンライン上のみの人間関係でもいいので、有効なアドバイスをくれそうな人と友好関係を継続することをおすすめします。
毎回自分が相談に乗ってもらうばかりで何もしないのは対等じゃないですし、相手の負担が多くなり段々うんざりして疎遠にされてしますから、たまには相手の愚痴の聞き役になってあげて日々のストレスを労ってあげたり、毎回相談ばかりにならないよう楽しい会話を心掛けたり、ちょっとしたおみやげをプレゼントするなどの気を利かせる必要はあります。
また、相談できる友人を複数持つようにし、それぞれへの負担を分散させるようにすべきです。

アドバイスを受けたら、とりあえずそれを素直に聞いて「実行」することも大切です。
毎回愚痴を吐いてスッキリするだけに終始して成長が見えないと、アドバイスする側はやる気がないと考えて見放しますから要注意です。

No.6

言葉を武器にして女性をその気にさせたり何の責任能力もないままヒモになる男性がいる一方で、あなたは経験は乏しいものの誠実な方だとお見受けします。

仕事や経済面がネックだと捉えてそのレベルを引き上げることに注力されているのはご立派ですし、将来を見据えたら絶対に必要なことだと思いますが、同時に他の面も伸ばして成人男性として総合的なレベルアップを目指すことをおすすめします。
仕事で実力を付け収入を上げることよりも、他の面をマスターする方が早かったりします。
人は多面的な生き物ですから、魅力は一つだけではありません。
女性は男性の仕事や収入面だけを見ている訳ではありません。
一緒にいて安心できるか、居心地が良いか、価値観が合うか、人生上起こり得る様々なトラブルに現実的に対応できて役に立つ人かどうか、という部分でも見ています。

結果的に、総合力がなければ人から信頼を得られず、仕事上で良いポジションを確保できない・収入が上がらないという結果さえあり得ます。

コミュニケーション能力がある、前向き、優しい、包容力がある、余裕がある、精神的にタフ、肉体的にタフ、家事ができる、料理ができる、掃除ができる、健康志向、メカやDIYに強い、家計管理ができる、良いお店を色々知っている、親から自立していて良い関係である、一般常識がある、説明がうまい、臨機応変がきく、騙されにくい、はっきりNOが言える、正しく状況が読める、気が利く、説得力がある、ユーモアがある、頼もしい、サービス精神がある、等。
ないよりはあった方が良い能力を挙げたらキリがないですが。
能力の高さ・覚悟の強さは、パートナーを迎え入れられるかどうかだけでなく、人生上起こり得る様々な困難に対してどれだけのキャパシティがあるかということに直結します。

過去にデートした女性と交際に繋がらなかったのは、メッセージのやり取りやデート内容に問題があったことと、コミュニケーションに問題があったと推察します。

まずは、交際に発展させることではなく、デートの成功率を上げて、デートの回数を増やすことを目標にしましょう。
たとえば、過去に同じ女性と最大2回デートしたとすれば、今後は同じ女性と3回デートすることを目標にするといった具合です。
デートが成功しても失敗しても、毎回必ず振り返りをして、相手の反応や改善点を見つけるようにしましょう。

No.5

正規になることをまずの目標に

No.4

きつい時でも
絶やさず婚活をしてたら良かったかも

30日でここ閉鎖するから
あといくらも時間がないけどね

No.3

安く手っ取り早く異性と話す機会を作り、孤独感を減らす取り組みとしてコミュニティに入るのはどうでしょうか?
つなげーとやジモティーでコミュニティメンバを募集しています
ボドゲやバドミントンが多い印象です

偉そうな事言ってますが自分も35歳童貞です
マチアプ惨敗してますが同じく恋愛を諦められていません
勝手にすごく親近感を覚えました、お互い頑張りましょう

No.2

パーティー(婚活)など出会いの場に行きまくる。
会費、そんなに高くはない。

No.1

当たって砕けろの精神でいけよ。俺はそうだった。で結婚もできて現在幸せです。ウダウダ言う前に仕掛けないと終わるよ。

• << 12 レスありがとうございます。 今までも可能な限り砕けてきたつもりですが、今後も砕け続けるつもりで頑張ります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました