この中で知らない芸能人・有名人いらっしゃいますか?何回も申し訳ないです。不快な方…

回答26 + お礼25 HIT数 661 あ+ あ-

2026/03/31 10:46(更新日時)

この中で知らない芸能人・有名人いらっしゃいますか?何回も申し訳ないです。不快な方はスルーして下さい。

1三船敏郎
2丹波哲郎
3三國連太郎
4京塚昌子
5尾崎紀世彦
6若尾文子
7新珠三千代
8吉川晃司
9吉田拓郎
10伊藤蘭

タグ

No.4442471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.39

とっても温かいスレ♨

No.3

全部知ってますー

No.8

主さんいつもありがとうございます。
全部知っています。

4番さんの事気にしなくていいと思います。
文句あるなら、自分でスレ立てればいいのにね。不快な方はスルーして下さいって、主さんわざわざ書いてくれているのにね!

No.38

>> 36 スレ主さん、レスも頂き、日本のエンターテイナー達を思い出させてくれて有難う! 例の市川雷蔵なら、「眠狂四郎」のシリーズでもお馴染み。 … ありがとうございます🙇何度も恐縮です。
眠狂四郎、もしかしたら父が見ていたかもしれません。タイトルは聞いた事有ります。
三島由紀夫さんの金閣寺、学生の頃小説で読んだ記憶有ります。
炎上、ですね。はい!
親切にありがとうございます。

No.2

伊藤蘭はキャンディーズだよねw 僕が物心ついたころには解散していましたけど、水谷豊の奥さんだから知っています。
若尾文子、新珠三千代は名前すら知らない。
残りの人はよく知っています。

No.4

もう少しマニアックな芸能人の名前挙げたら?

No.9

>> 4 もう少しマニアックな芸能人の名前挙げたら? いろいろ考えたんですが、では4番さんスレ立ててお手本見せて下さい😊

No.13

全員超超有名人。この中に知らない人が一人でもいたらモグリかも。

No.26

>> 25 吉田拓郎さんは、フォークソングの歌手です。伊藤蘭さんはキャンディーズの蘭ちゃんと言います。水谷豊さんの奥さんです。

京塚昌子さんは肝っ玉かあさんのドラマで、有名ですね。面白いドラマでした。

三國連太郎さんって存在感有りますよね!
電車で会ったんですね。

No.28

>> 27 こんにちは。3曲とも知っています。吉田拓郎さんが作曲したんですね。作曲家の才能もあるんですね😊

No.32

7は知らないです。

いつも楽しみにしていました。
こちらのサイトがなくなってしまうので残念です。

No.36

スレ主さん、レスも頂き、日本のエンターテイナー達を思い出させてくれて有難う!

例の市川雷蔵なら、「眠狂四郎」のシリーズでもお馴染み。
あの円月殺法はゾッとするほど見ものでした。今度、是非とも鑑賞されてみて下さい。
また、三島由紀夫原作(金閣寺)の主演作「炎上」もお薦めです。

No.37

>> 35 再です。新珠三千代さんはテレビドラマ、静岡県の東伊豆が舞台の細腕繁盛記の主役。静岡県出身の富士真奈美さんが敵役で、おみゃ~とか~ずらとか方言… おはようございます☀️ありがとうございます。詳しい説明嬉しいです。
おミャ〜ってそこから流行したんですね。
冨士眞奈美さん懐かしいです。最近お見かけしませんが、元気でいるといいですね。

No.43

>> 39 とっても温かいスレ♨ そう言って頂いて嬉しいです😊

No.44

>> 40 再再。吉田拓郎は「結婚しようよ」が大ヒットする前にまじかで見たことがあります。地方のラジオの深夜放送の公開録音のゲストだったかな?無料で誰で… 凄いですね~👏
間近で吉田拓郎さんに会えたんですね~
色白とは、イメージが違って面白いです🤭

No.45

>> 41 楽しみにしてました! 全員知ってます!! 京塚昌子さんはうちの母と体型が似ていたのですごく親近感を覚えてました。肝っ玉母さんでい… 京塚昌子さんの肝っ玉かあさんは、面白かったですね~娘さん役に沢田まさみさんだったと思います。お蕎麦屋さんの物語でしたね!
続編もありましたよね!

キャンディーズは可愛いかったですね~
その後、ピンクレディが出て来ました😊

No.46

>> 42 今調べたらちょっと歌詞違ってました。 すみません。 何しろ大昔の記憶なので(笑) 大丈夫です。私は全然覚えてないので。
年下の男の子〜♪
お風呂場で鼻唄で歌ってました。笑

No.51

こちらこそありがとうございました😊

今、三船敏郎さんググりました。有名な俳優さんだったんですね。石原裕次郎さんが全盛期の時代かしら?
娘さんの三船美佳さんはテレビで拝見したことあります。

やはり大先輩だったのですね!
私は50歳です。
お孫さん、かわいいでしょうね。私も孫ができました。お互い身体に気をつけてこれからも楽しんでまいりましょう👋

No.1

主さんいつも楽しみにしています(*^▽^*)
ほとんど知っていますが、7番8番が名前は聞いたことある程度で、お顔が思い出せません。

私も還暦になりました。最近耳鳴りがたまにするのが、悩みです。

No.5

>> 1 主さんいつも楽しみにしています(*^▽^*) ほとんど知っていますが、7番8番が名前は聞いたことある程度で、お顔が思い出せません。 … おはようございます。いつもありがとうございます🙇8番の吉川晃司さんは、目黒蓮君のトリリオンゲームで、何十年ぶりかで見ました。貫禄つきました。
新珠三千代さんは、何のドラマか忘れましたか、小学生の頃綺麗な女優さんだなーと思いました。

No.6

>> 2 伊藤蘭はキャンディーズだよねw 僕が物心ついたころには解散していましたけど、水谷豊の奥さんだから知っています。 若尾文子、新珠三千代は名前… キャンディーズのメンバーでスーちゃん事田中好子さん他界された時ショックでした。伊藤蘭さんは、ご健在でホッとしています😊

No.7

>> 3 全部知ってますー ありがとうございます。なんか、このスレ最初は気分転換に書いたんですが、今は楽しみになりました。新珠三千代さん若尾文子さん和服の似合う綺麗な女優さんでしたね!
子供の頃そう思いました。

三國連太郎さんは大御所で、山口百恵さんの赤いシリーズに出てましたね。
俳優の佐藤浩市さん?漢字あってますか?
三國連太郎さんの息子さんですよね。

No.10

>> 8 主さんいつもありがとうございます。 全部知っています。 4番さんの事気にしなくていいと思います。 文句あるなら、自分でスレ立てれば… ありがとうございます😊
4番さんの事は全然気にしてないです。皆様のお陰で、このスレ立て楽しみになりました。ふと、子供の頃思い出します。スマホのない時代は、マンガとテレビが唯一の楽しみでした。再放送や人気ドラマは再々放送やってくれましたので、オンタイムでは見てなくても楽しみが増えましたね!

No.11

知ってますよ お亡くなりにさなれた方ご存命の方いろいろですね… 俳優の女優さんは皆さん綺麗でした俳優の男優さんかっこいいでした音楽の方達もね

No.12

>> 11 こんにちは☀️
尾崎紀世彦さん他界されてたの先程知りました。また逢う日まで、が大ヒットしましたよね!声量のある歌い手さんで、なんか寂しいです。
黒柳徹子さんの様に、90歳過ぎても現役で活躍されている方もいらっしゃいます。
黒柳徹子さんには、100歳過ぎ迄生きていて欲しいですね。

No.14

>> 13 ある程度の年齢いった方なら知っている芸能人さん多いと思います。アラサー&アラフォーの方々は、たまたまご両親がテレビ見て知っているッと言う感じだと思います。

No.15

なつかしや。①男は黙ってサッポロビール。②Gメン、霊界案内人。③釣りバカのスーさん、佐藤浩市の父。④肝っ玉母さん。⑤レコード大賞。ウルトラセブンの主題歌も歌ってた。⑥悪女もできる清楚美人映画女優。⑦細腕繁盛記。⑧モニカ。⑨フォーライフ、フォークの大御所。長渕剛に影響を与えた。1⑩キャンディーズ。

No.16

>> 15 おはようございます☀️15番さん随分詳しいんですね〜霊界案内人と言うドラマは知らなかったです。他のスレ立てに書きましたが、再放送で千葉真一さんの、キイハンターが好きで楽しみにしていました。

昭和は、特に子供時代は楽しかったです。テレビも面白かったです。
考えても仕方ないんですが、長生きする芸能人さん、短命の芸能人さんと分かれると、なんとなく寂しい気持ちになります。

No.17

4から8は知りません。
1から3は戦争系の映画で見たように思います。
吉田拓郎は大スター。

つか、この手のスレは全く悩みじゃないんだから、「おしゃべり」カテにした方が良いですね。

No.18

>> 17 おはようございます。
吉田拓郎さん、10代で知っているんですね。
私は、結婚しようよ、と言う歌しか知らないんです。あまりテレビに出ない方ですよね。

ご忠告ありがとうございます😊

No.19

みんな知っています

No.20

>>18
「襟裳岬」や「落陽」も有名だと思います。

No.21

>> 19 みんな知っています おはようございます☀️
みんな知っているんですね。あれから、次々といろんな俳優さん女優さん思い出しました😅
脇役の方で名前は分からないけれど、良く出ている方々もいらっしゃいましたね!

No.22

>> 20 >>18 「襟裳岬」や「落陽」も有名だと思います。 再度ありがとうございます。
襟裳岬は森進一さんのイメージが強いですが、吉田拓郎さんも歌ってたんですね。
落陽はすみません。知りません。

No.23

>>22
「襟裳岬」は吉田拓郎の作曲です。確かに森進一の歌が有名ですけど、吉田拓郎本人が歌ったバージョンの方がずっと素敵ですよ。

No.24

>> 23 お若いのに随分詳しいんですね😊
襟裳岬は吉田拓郎さんの作曲なんですね。初めて知りました。実は私、全てではないんですが、フォークソングが苦手なんです^^;
勿論素敵な曲も有ります。

話しが逸れますが、中学生位の頃美容院行って、さだまさしさんの精霊流しが流れていて、男性の美容師さんが、やめてくれ〜こんな暗い曲流すの!と仰っていました。
数年後、さだまさしさんって良く喋る面白い方だと、認識が変わりました。

脱線してすみません🙇

No.25

吉田拓郎、伊藤蘭 は覚えてないですねぇ..
あと他は知っています。

大福ごときにふくよかな京塚昌子は良かった!
大好きでしたよ。

三國連太郎は東京の電車内で見たことあります。
もの凄く顔が大きくてビックリしましたね。
昔、昔の話ですけど!

No.27

キャンディーズがお好きですか?
キャンディーズの「やさしい悪魔」や「アン・ドゥ・トロワ」などは吉田拓郎が作曲してますよ。

No.29

30代女

1三船敏郎
→用心棒、椿三十郎、黒部の太陽
 主に黒澤映画でご活躍されていた大御所

2丹波哲郎
→なぜかジブリ映画「猫の恩返し」で猫の王様の声をあてられたイメージが強いです

3三國連太郎
→スーさん役しか分かりません。
丹波哲郎さんも三國連太郎さんもすごく有名な俳優さんであることは知ってるのに…

9吉田拓郎
伝説的シンガーソングライター

10伊藤蘭
もちろんキャンディーズのランちゃん!

No.30

>> 29 30代で三國連太郎さん知っているのは、凄いです。

No.31

なるほど、吉田拓郎と伊藤蘭を知らない理由がわかりました。
1970年以来、日本に住んでいないからです。
キャンディーズというのも初耳!

日本の実家が大映の映画館近くだったので
学生時代はしょっちゅう映画を見ていましたけどね。
早く言うと、映画キチガイでした!

市川雷蔵の大フアンでしたよ。(笑)

No.33

>> 31 なるほど、吉田拓郎と伊藤蘭を知らない理由がわかりました。 1970年以来、日本に住んでいないからです。 キャンディーズというのも初耳! … おはようございます☀️
31番さんは現在も海外にお住まいなんですね。キャンディーズと吉田拓郎さん知らない理由分かりました。

逆に私は市川雷蔵さんの事知らないです。
大映のスターだったんですね。
映画を堪能出来て良かったですね。

No.34

>> 32 7は知らないです。 いつも楽しみにしていました。 こちらのサイトがなくなってしまうので残念です。 おはようございます☀️いつもありがとうございます🙇
明日で投稿出来なくなるの寂しいです。

新珠三千代さんは、和服の似合う綺麗な女優さんでした。私も子供の頃、なんとなく知っている程度なんです。

No.35

再です。新珠三千代さんはテレビドラマ、静岡県の東伊豆が舞台の細腕繁盛記の主役。静岡県出身の富士真奈美さんが敵役で、おみゃ~とか~ずらとか方言を強調してました。
何年もたってから静岡から関東の大学に進学しましたが、地方出身の友人から~ずらって言わないねと言われました。方言を全国に知られました。ドラマの影響ってすごい。
ただ、私は逆に主役が関西出身の設定だったので関西弁に興味を持ちました。

No.40

再再。吉田拓郎は「結婚しようよ」が大ヒットする前にまじかで見たことがあります。地方のラジオの深夜放送の公開録音のゲストだったかな?無料で誰でも自由に参加でした。某家電メーカーのショールームの2階の広~い部屋でした。パイプ椅子だったから大会議室?
とにかく色白でビックリ。もしかして病気?と思いました。
坊主頭の中学生で学生服で電車に乗って行きましたよ。地図もないのによく道に迷わずよく行けたな。

No.41

楽しみにしてました!

全員知ってます!!

京塚昌子さんはうちの母と体型が似ていたのですごく親近感を覚えてました。肝っ玉母さんでいつも白い割烹着を着ていた印象です。
実際の京塚昌子さんにはお子さんがいらっしゃらないのが、本当に不思議でした。

キャンディーズのサヨナラ公演は、当時、我が家にはまだVHSもベータすらなかったので、テレビの前にラジカセを置いて録音しました。もちろん、その間、家族には極力シーーっと静かにしてもらいました(笑)
「別れ〜の時が 来ても泣かないわぁ 貴方と生きた 熱い青春 生きる勇気をくれた貴方がいつも胸にいるから〜」
こんな歌詞だったかな?

主さんのスレ、いつも楽しかったです。

No.42

今調べたらちょっと歌詞違ってました。
すみません。

何しろ大昔の記憶なので(笑)

No.47

ヒント。1七人の侍。2キイハンター・Gメン。3利休・佐藤浩市の父親。4肝っ玉母さん。5また会う日まで。6華岡静州の妻。7細腕繁盛記。8よしかわじゃないよ→きっかわだよ。サンタモニカ。9結婚しようよ。10年下の男の子。春一番。ハートのエースが出てこない。

No.48

>> 47 こんばんは。7人の侍は、タイトルは知っています。有名ですから、でも観た記憶がないんです^^;父は名作だと言ってます。
キイハンターは、再放送ですが、大好きでした。千葉真一さんカッコよかったですね。

いろんな思い出が有ります。

No.49

1567
知らないです。

他は分かります。

このシリーズももう終わりかぁ。
楽しかったですよ。
主さんは何歳ですか?

No.50

>> 49 ありがとうございます😊私も楽しかったです。私は64歳です。孫がいます。気持ちはいつまでも若くいたいですね。上手に言えませんが、子供の頃喜んで見ていたドラマは、郷愁にかられて今は見れないですね~見たいけど、見れない😅

三船敏郎さんは大御所俳優さんです。お暇な時ググって下さい😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧