30代女です。 ス○○の店員をしてます。 女性のお客様がホットコーヒーを…

回答14 + お礼4 HIT数 535 あ+ あ-

2026/04/04 15:57(更新日時)

30代女です。
ス○○の店員をしてます。

女性のお客様がホットコーヒーを注文し、マイカップを出して下さったのですが、カップの底が白く汚れてるのでお湯で軽く洗いました。
するとお客様が「ちょっと!勝手に捨てないでよ!」「お砂糖とミルクを先に入れてあったのに」と激怒。店長と一緒に頭を下げたのですが、女性は出ていってしまいました。

先にミルクと砂糖を入れて渡してくる人なんて聞いたこともないし、見たこともない。
そんなに怒ることでしょうか。
愚痴になってすみません。

タグ

No.4442666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.11

気配りと余計な事の区別がつかない。さすが、ス○○の店員です。

No.1

スタバ?
ミルクと砂糖が「汚れ」に見えるの?

常識的に汚れたマグカップ持ってきたりしないだろうし…洗う前にお客に聞くべきでは?

No.13

さりげない気遣いがス○○流のサービス。それが結果的に怒らせる事に。
勝手なことをしておいて怒られたからカスハラ扱いし愚痴を言う。
ス○○店員ていう事でいい気になっているのかも知れませんが、はっきり言ってあなたは接客業に向いていないと思います。

No.4

主さんとしては汚れた(実際は砂糖とミルクだったけど)カップに入れるのはなぁ…と思って洗ったんでしょうけど、たとえ汚れていようと何だろうと、その客がこれに入れろと自分で持ってきたものなら、そのまま入れて良かったんじゃないでしょうか。
それか、ひとこと確認するとか?
カップの底が白いですがこのままお入れして良いですか?とか…でもそんなこと聞けないか…?
まぁその客としてはそんなに怒ることだったんでしょう。
お疲れさまでした。

No.9

確認してから捨てる事も出来たかと
私が客側なら、先に砂糖入ってますと言う
こだわりのある方だったんだと思いますよ
相手をカスハラと言う前に自分が100%悪くなかったかを考えた方が良いと思う、店側が謝罪した事が全てだと思いますが

No.3

世の中色んな人居ますからね

No.5

変なお客さんに当たってしまい災難でしたね。常連さんなのですかね。
私なら、自分から「ミルクと砂糖を入れてあるので」と伝えますけどね。
まあ、嫌な事は早く忘れて気持ち切り替えていきましょう!

No.12

普通は一言くらい言いませんか?

No.16

ミルク砂糖入れてますと 一言
言って欲しかったですね。

No.10

個人としてはいろんな人がいるから運が悪かったと思いますが
会社としてはそんなサービス導入したらあり得るトラブルじゃない?と思ったりも

逆に不衛生な客が持ってきたカップで食中毒でも起きたら、お店のせいにされるの怖く無い?と思ってたんです
だからほとんどの飲食店は持ち込み禁止なのに

やっぱり似たようなこと起きてるんだなぁと…

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
先にミルクと砂糖を入れる意味が分からない。

No.6

>> 3 世の中色んな人居ますからね コメントありがとうございます。
ビックリしました。

No.7

>> 4 主さんとしては汚れた(実際は砂糖とミルクだったけど)カップに入れるのはなぁ…と思って洗ったんでしょうけど、たとえ汚れていようと何だろうと、そ… コメントありがとうございます。

No.8

>> 5 変なお客さんに当たってしまい災難でしたね。常連さんなのですかね。 私なら、自分から「ミルクと砂糖を入れてあるので」と伝えますけどね。 ま… コメントありがとうございます。
「カスハラ」ってやつですよね。

No.14

入れていたのが事実なら怒られても仕方ない。嘘なら嫌がらせだよね。

それ自体が稀なので、事実なら余程拘りがあったのだろうとしか言いようがないかな。

No.15

自分的にはマイカップ持参自体が稀に思うので、そういう客には注意だね。またコーヒーに砂糖とミルク入れるのもコーヒーの良さコロしてるけど。

No.17

いつの話ですか?

今はスタバは洗うの禁止では?

No.18

そう言うお店ってカップ持参可なんですか?信じられないです

衛生面(食中毒)とか考えたら「綺麗に洗ってから・・・」
は極めて当然の行為だと思います。なので主さんがしたことは正しいと思います。

けれども
カップ持参とかは企業のオペレーションとしてはありえないと思います。
しかもミルク?生ですか?腐りやすいし雑菌が出やすいですよね!
食中毒とか万一の事が起きたときに感染経路とか特定出来なくなるかも・・ですし、誰の責任か?が曖昧になるような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧