父と二人で暮らしており、これまで進学のために働き続け、学費や塾代、模試代を出して…

回答5 + お礼4 HIT数 165 あ+ あ-

2026/03/29 21:35(更新日時)

父と二人で暮らしており、これまで進学のために働き続け、学費や塾代、模試代を出してくれたり、お弁当や送り迎えをしてくれたことには感謝しています。その結果、早稲田を受けるレベルまで到達できました。また父自身も、過去にネグレクトを受けて育ったと聞いており、その影響もあるのではないかと感じています。

しかし一方で、父は暴言や嫌味が多く、時には暴力もあります。私が嘘をついたりルールを守らなかったことが原因ではありますが、過去に土下座させられて頭を踏まれたり、顔にあざができたり、泣くまで正座させられたことがあり、その記憶が今もフラッシュバックします。何をしていても思い出してしまい、苦しくなったり集中できなくなります。

怒られる場面でもその記憶が影響し、とっさに嘘をついてしまいます。また父に意見を言うことがほとんどできず、違う内容でも認めてしまいます。怒鳴られるのが怖く、自分の気持ちを理解してもらえません。

昨年11月には父が怖くて家に帰れず母のもとに逃げ、学校や警察も関わる事態になりましたが、本音を言えず、結果的に父は「教育方針は変えない」と元に戻りました。

最近は「金をかけたのは無駄だった」「どうでもいい」などと言われていますが、勉強か就職かの二択で、勉強を選ぶと外出制限があり、自由に外出できず、スマホやPCも管理され、友人ともほとんど連絡が取れません。外で勉強することも許されていません。

父がいない時間は落ち着けますが、帰宅時間が近づくと強い不安と緊張があります。現在浪人中で家にいる時間が長く、このままではつらく、将来は家を出ることも考えていますが方法が分かりません。大学進学後もこの状態が続くのではないかと不安です。

父からは「幼稚で甘えている」と言われますが、自分が本当にそうなのか分からず、逃げたいと思うことに罪悪感もあります。どう行動するのが正解ですか

タグ

No.4442854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

いったん働いて自分の金で大学に行くとか

No.2

https://onayamifree.com/viewthread/4442613/
このスレとは別の方ですか?

No.3

頭を踏まれる
顔にアザをつくられる
泣くまで正座
虐待に当たると思います。

あなたの父親は、もしかしたらあなたのためを思うからこそという動機があって、そこまでの悪ではないかもしれませんが、世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいますね。

残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりする、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、完全最悪不要ゴミということはあります。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。
あなたの場合も、とりあえず精神的に距離を置きましょう。

そして
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』

家を習い事の教室だと思って
『父ではなく、同じ習い事に通っているだけの性格クソなただのおじさん』

だと思うのです。

また、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

父親に
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、父親と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ親父なんかに負けないで!!

そして、父親とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

また、大学へ行ったら一人暮らしはできませんか?
それができればもう少しの辛抱。
就職まで難しくても、あと数年の辛抱です。

No.4

あなたのお父さんは、たぶん
自己愛性人格障害者、ナルシスト、です。

いわば、世界の闇。
ダース・ベイダー。
不幸をばらまくもの、です。

過去にネグレクトを受けたお父さんは
自己否定しかできなくなり、その恐怖から逃げるために、闇に堕ちました。

本当に、幼稚で甘えてるのはお父さんです。

それは、ガスライティング。
心理操作、心理的虐待です。

離れるしかありません。

No.5

>> 3 頭を踏まれる 顔にアザをつくられる 泣くまで正座 虐待に当たると思います。 あなたの父親は、もしかしたらあなたのためを思うからこ… 結婚するまで一緒に暮らすらしいです
親に反抗ができないので、やめて!とか、言えないんですが、どうしたらいいんですかね、、、

No.6

>> 2 https://onayamifree.com/viewthread/4442613/ このスレとは別の方ですか? おなじです

No.7

>> 4 あなたのお父さんは、たぶん 自己愛性人格障害者、ナルシスト、です。 いわば、世界の闇。 ダース・ベイダー。 不幸をばらまくもの、… 父の状態にしっくりきました

No.8

>> 1 いったん働いて自分の金で大学に行くとか 働いたら、大学行く選択肢は消されます
父は働いたら勉強なんてできないという価値観の持ち主だからです。
働いて自分の金で大学に行くなら、父とは離れなければなりません、、

No.9

嫌なものは嫌と毅然とした態度をとったほうがいいと思います。
頑張ってください!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧