一か月ほど前に今の派遣先に異動してきました。業務のレクチャーを担当する人の説明が…

回答2 + お礼1 HIT数 51 あ+ あ-

2026/03/29 16:25(更新日時)

一か月ほど前に今の派遣先に異動してきました。業務のレクチャーを担当する人の説明が下手で、内容が理解できません。
他の人から説明を受けていて混乱することはないのですが、その人から説明を受けたことは毎回意味不明で混乱します。担当案件によって説明する人が変わるのですが、その人と業務の接点が多い関係で説明を受ける機会も多くストレスになっています。
また、その人自身は、自分の説明が下手なことを棚にあげて、私の理解力が低いと捉えているようで、その点もストレスです。
説明が下手な人に改善してもらう方法があれば教えていただけますでしょうか。

タグ

No.4442869 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほかの人に聞くか。
あなたも具体的に書かれてないのでアドバイスのしようがないというか。

No.2

>> 1 派遣先での担当業務が複数あり、そのなかのひとつの業務のレクチャーを、相談内容の人(仮にAさんとします)から受けています。
Aさんの説明が分かりにくいのと、私が不明点を質問したときに、質問に対する答えとは言いがたい内容で返されるので困っています。
他の業務の説明は別の人から受けていて、その人たちは説明も質問に対する受け答えも的確で分かりやすいです。
案件によって担当者が異なるため、他の人に聞いても「Aさんに聞いて!」という流れになるので困っております。

No.3

レジュメ(要点・構成)を作成してもらい、それに沿って話してもらうようにいえばいい。
わからないことを質問しても的確な回答がなければ、業務内容を理解できていないと考えたほうが良い。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧