こんにちは。 私は中学生で、最近自分の名前がキラキラネームなのではないかと悩み…

回答5 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2026/03/29 17:45(更新日時)

こんにちは。
私は中学生で、最近自分の名前がキラキラネームなのではないかと悩み始めています。名前としては、らぶりとかみるくとか、そういう感じの音ではないです。
読み方自体は普通ですが、つかっている漢字のうちの一文字が当て字以外の何物でもないです。
たとえば、
虹子→ななこ
花海→かりん
のような感じです。こういう名前も、愛(らぶり)や月(るな)みたいな名前と世間の認識はかわりませんか?
率直にいって、頭が悪そうですか?
将来、改名も考えています…。

タグ

No.4442900 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

名前わからないのに頭悪そうとか聞かれてもわかりません。あなたが嫌なら変えればいいし。

らぶり、らぶ愛、みるく、ななこ虹子、かりん花海、るな月
は頭が悪い名前ねってことですか?

No.2

確か、自分が嫌だから、という理由だけでは、改名出来ないと思います。

過去に、『王子様』という名前の男性が、改名しましたよね。
これは誰しも改名しなければ!と思うでしょう。

主さんの名前は分かりませんが、読み方が別に珍しくないなら、改名は難しいと思います。

No.3

私の近所の娘さん、男子に成りたい!と言って性転換の手術は日本では認められないけれど、名前は変えられたようです。戸籍には、女性を男性には変えられないけれど、名前は、仮に、美香だったのを喜生と変える事は出来たようです。

でも、娘さんの場合トランスジェンダーだから、変えられたのかもしれないです。詳しい事情は分かりませんが。

No.4

改名の際は、「炭治郎」とか「禰豆子」とかにしたら良いよ。

No.5

最近は一文字の当て字くらいなら全然問題ないと思うよ。読みが変なのが一番キツい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧