無能は働かない方がいいですか? 働かないでという意見が大多数かと思いますがその…
無能は働かない方がいいですか?
働かないでという意見が大多数かと思いますがその無能も生きていくために働かなきゃならないんですよね。
某有名人が無能は生活保護受給して働かないでくださいと言っていたのを前に耳にしました。
もう容姿、人格、能力全て否定され怒鳴られたくないし嫌われたくないし陰口言われたくないので働きたくないし迷惑かけるだけなので今すぐ死ねれば死にたいくらいです。
今までで一番向いてた?のは清掃です。遅い、暗いとは言われてたけど同僚はいい人達でした。
短期で入った工場はすぐに嫌われていつも午前で帰ってくださいと言われていました。
よく無能は迷惑だとか困るというスレを見かけるので自分は作業所止まりで働かない方がいいんだろうなと思えて来ました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
またお掃除いいんじゃないか
清掃気楽でしたね。遅いとか暗いとかは言われてたけど人間関係の煩わしさが無かったんですよね。
作業所の先のステップに進めたら清掃で働くのもいいかもしれません。
>> 2
清掃にもどったら?
そこで上手くいってたのなら同じ職場でなくても同じような清掃を探したら?
丁寧に綺麗にマイペースでも頑張ってできるなら…
そうですね清掃をやる作業所があるのでそこへの通所を考えています。
まだ障害者枠の就労は厳しいかなと感じてて。
>> 3
作業所が居心地良ければそこにしたほうがいいですよ
作業所でも 働いてる ことに変わりないです
抵抗があるかも知れませんが死ぬよりいいじゃ…
ありがとうございます。一般就労出来なくても穏やかに暮らせる働き方を見つけたいです。
作業所でも死ぬよりいいですよね。
>> 4
今の主さんに必要なのは働く場所ではなく「相談できる場所」です。
まずはお近くの自立相談支援機関や精神保健福祉センターへの連絡をオススメ…
今の私に必要なのは相談できる場所。
その通りだと思います。
今相談している人は主治医とカウンセラーと保健師さんです。昨年新たな作業所の見学の話まで詰めましたが調子崩して保留にしてもらい、近いうちにまた保健師さんに連絡してお話しするつもりです。
生活保護は実家暮らしなので無理かと。アドバイスありがとうございます。
>> 5
俺の知ってる範囲で無能っていないんだよね
教える方に問題があると思うんですよ
俺が教えて来た人の中に出来ない人はいませんでしたよ
そうだったのですね間違えていたら申し訳ありませんが5さんが教えてきた方達のなかにも不器用だったり、ものにするのに時間がかかったり等、そういった方達もいらしゃったのかもしれませんが、5さんがその方の良い所や特性を見抜いて伸ばす力がおありなんじゃないかなと思いました。
私は上司に嫌われて挨拶、コミュニケーション一切シャットアウトどころか良い所が分からないとの評価でした。
>> 6
国家試験資格取得し、30年のキャリアがある者ですが、無能だと思っています。
個人病院で働けば、介護施設へ行け!だし、介護施設では働けば、病…
辛いですね。資格も30年のキャリアも6さんが努力して積み上げて来たものだから私より立派だし無能じゃないと思いますが。
働きたくないお気持ちわかります。私の場合は嫌われてパワハラされて潰れるのが目に見えてるから。
>> 7
働いた方がいいぞ
周りの快不快より自分の生活のが遥かに大事やろ
不快やから働かないで!って言ってくるやついたらそいつに生活費請求していい…
収入が入ると心に余裕が生まれますものね。
20年近く就労せず作業所通いでその間無職扱いで派遣登録拒否されたしどうしたら働けるんだろうと思ってしまいます。
まずは今引きこもりなので作業所通いで身体慣らす所から始めます。
>> 8 もっと街をいろいろ見て歩いたほうがいいですよ お店の店頭とか会社の事務所・営業所の入り口近くとかに 求人の貼り紙をしてるところも時々あり… 若い時にやった事があります。ありますが…コミュ障、遅い、物覚えが悪い、覚えたと思ったらすぐ忘れる、マルチタスクが苦手、簡単な計算出来ない、数数えるのも苦手、人の会話を覚えられない、不器用等…沢山の欠点を抱えてるので清掃しか考えられなくて。
>> 10
No.9の続きです。
そうすれば、頭の中が整理され、要点がつかめて、パッと動けるようになります。
良い練習法は、例えば映画を見た…
自分にとって何に興味があるか、好きなものはあるか、やりたいこと…よくわからなくて。趣味はありますが最近無気力です。
あまり自分を卑下しないようにしたいですが難しいですね。褒められた記憶が何故か昔からあまり無くて。
作業所探します。
>> 11
削除された回答
煽りありがとう。弱者いじめは楽しいですか?無意味で役に立たないレスしてストレス発散できましたか?
可哀想に…ストレス溜まってるんですね。
ここでストレス発散出来ればいいですね。頑張ってくださいね。
>> 22
やはりムキになってレスして来ましたね笑
生活保護受けるとは一度も書いていません。もう一度読んでください。
人を無能と平気で傷つける事が出来ちゃう事は人の痛みが分からない事は可哀想な事です。
まぁ直接顔を合わさないからここでしか言えないんですよね。優しくレスして下さった方も間抜け呼ばわり…どうぞどうぞ気の済むまで叩いてください。
弱い人程煽り、中傷をする。私が言う弱い人
というのは人の痛みがわからず痛みに対する共感力が弱い人の事を指します。
強い人程人を平気で傷つける事はしません。
では、気の済むまで煽り頑張ってください。
>> 25
障害者手帳を持ってるなら就労移行に通い、自分の特性を把握した上で職場を探す。
自分の適職もないようでしたら作業所で頑張ってください。
障…
最後に働いていた職場で崩して1年間午前までの時短勤務にしてもらっていましたが退職する直前週1回位欠勤していたので限界で自ら退職しました。
医師からも利用者に徹して下さいと言われているので作業所で頑張ります。
障害年金はもらっています。アドバイスありがとうございます。
>> 26
俺の所は誰でも出来るような仕事です
当然初めの頃は中々うまくいかないしわからない事もありますけど
俺と一緒にやるのでわからない事は何度で…
上からの発言になるかもしれませんが教えるのが上手なのですね。
誰でも出来る仕事こそミスは許されないしスピードも要求される事を工場のバイトで実感したので大変なお仕事なんだろうなと思います。
そして教える立場は根気強く無ければ出来ないと思います。
うーんそうですね…毎日私だけ皆の前で見せしめに怒鳴られていたし挨拶無視、バカ、クソ、キモいと言われた日は泣きながら帰りました。バイトだけど高給取りとか仕事振ってもらえない時もありました。
感覚が麻痺していてこれが普通だと思っていましたが違う課の上の立場の方が幹部に厳しすぎると言ってくれた事もありました。
この1年で統合失調症になりました。またあんな思いするなら死んだ方がマシという思いが消えず、働く事は無いと思います。
>> 28
自分が何を求めるのか、ゆっくり自己分析していったらいいと思います。
自己肯定については、
「自分もオリジナルの個性を持った尊い存在で…
そうですねゆっくり自己分析して行きます。
尊い存在…考えた事ないけど受け入れる様になれればと思います。
必ず湧いてくるのはわかってるのに反応しちゃうんですよね。相手のレベルに合わせて自分を下げてしまうのは自分の悪い癖ですね。
ありがとうございます。幼稚で可哀想だなと思うだけで傷付きはしません。
自己肯定感上げたいです。
もうこれを読んでる方はいらっしゃらないと思いますが沢山のレスありがとうございました。顔の見えない私にアドバイスや気持ちに寄り添ってくださり、本当に感謝いたします。
こういう掲示板はいいレスもそうでないレスもありますがお陰様で強くなれました笑
傷つくことも無くそういう人なんだなと割り切れるようになりました。
たくさんたくさんこのサイトには助けられて慰めてもらいました。
優しいレスをくださった皆様どうかお元気で。
新しい回答の受付は終了しました