結婚で埼玉から京都に引っ越す予定です。私には大好きな家族。ワンちゃんがいます。離…

回答7 + お礼2 HIT数 313 あ+ あ-

2026/04/02 21:04(更新日時)

結婚で埼玉から京都に引っ越す予定です。私には大好きな家族。ワンちゃんがいます。離れるのがすごく淋しいです。昔からワンちゃんのカットは自分でやってました。淋しいのも有りますがカットをする為に一ヶ月に一回は帰ろうかと思ってます。それを旦那に言ったらあまり反応が良くありませんでした。家事も有りますし、古民家を買ったので修繕したり京都の拠点もやる事がたくさんあるのも分かります。交通費は自分が働いたお金から出します。やっぱり月一で帰るのはおかしいですか?

タグ

No.4442952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

おかしくはないけど月1
埼玉から京都だと最低でも1泊はしないと難しいんじゃない?

結婚って1番大切にするのは旦那さんじゃない?
金銭的にも
月一は確かに多いかも。

No.2

>> 1 そうですよね、、ありがとうございます!

No.3

引っ越しって大きな決断だから、とても勇気も必要だったろうし、不安も大きいと思う
楽しみにしてる!ってワクワクする気持ちだけでは、きっと無いよね。

だから、二人で前向きに新生活を楽しもうね、と手を取り合う必要があるのだけれど

そのタイミングで
ワンちゃんが心配⋯すごく淋しい、月一でも良いから帰りたいんだけど⋯と妻から言われてしまうと、旦那さんは物凄く不安になると思う。

妻がホームシックになって、
やっぱり京都に引っ越すんじゃなかった⋯
と後悔したり、夫婦で暗く悩ましい日々を過ごすことになるんじゃないか⋯

という懸念というか未来が雲行き怪しく感じてしまうというか。

だからといって、寂しいと感じてる気持ちを隠す必要とか我慢する必要はないと思うんだけど、寂しいけど私たちで新しい生活を作るんだ!って私は意気込んでますよ!楽しみなんだよ!

と旦那さんにも、伝える必要があると思う。不安なのは旦那さんも同じだと思うから。

そこが無いと、旦那さんの方が辛くなるし、場合によっては、旦那さんが悲しくなって、怒ってしまったり、喧嘩になると思うよ。

そういう意味で、旦那さんを安心させてあげたり、新しい生活の方に意識向けてく努力が必要と思うよ

No.4

ありがとうございます。新生活は楽しみの半面不安が有ります。私は軽いASDと診断されており、なおさら変化が苦手です。旦那も付き合う前から知っております。駄目なときに助けてくれましたし、優しいです。引っ越してからもたくさん一緒にいろんなことやろうねと、毎回伝えてます。しかし、淋しい気持ちも強くあり、高齢犬なので死ににはちゃんと会いたい気持ちも有ります。どちらの環境も大切です。月1回くらい、2ヶ月かも知れませんが、、会いたい気持ちを伝えるのも相当勇気が要りました。よく話し合って折り合いつけたいです、

No.5

丁寧にお気持ちを話して下さり
ご返信をありがとうございました。

毎回、旦那さんには前向きな気持ちをお伝えしてるとのことで、良かったです。
また、気持ちを話すことも、勇気が必要だったとのことで、お気持ちお察しします。

優しい旦那さんとのことで
大切な高齢のワンちゃんに会いたい、その気持ちもきっと分かってくれてるのだろうと思いますから

会えるようにするには
どうしたら良いかな?

を引っ越しした後に、
改めて相談も引き続きされたら良いかと思いました。

主さんにとっては大事な家族のワンちゃんなので、心残りがないように。

旦那さんの懸念点が交通費なのか、主さんのホームシックなのかは、分かりませんが
主さんたちご夫婦なら、問題なく乗り越えるんじゃ?と勝手にですが、そう感じました。

大切に想われて、わんちゃんも幸せだと思いますよ。

No.6

うーん?
うちの夫は快く出してくれてたけどなぁ。
というのも、友人で同じく奥さんが遠方から来たカップルで、奥さんが転居に耐えられなくて離婚した人がいたそうで。

そういう、うまくいかなかった例を聞いたんだけど、と話し、
「あなたはそれくらいOKしてくれる心の広い人よね!」って刷り込んだらいいと思います。

あとは嫌な顔されても強行して、で、帰宅したら楽しそうに「楽しかった~ありがとう!」って言っておけばいいです。

No.7

旦那さんが大切だから結婚に踏み切ったわけでしょ?
家族や犬より旦那さんを選んだんだからね
その精神障害なんか理由にするのもおかしい
月に一度帰るとか甘え過ぎ
嫁に行ったんだから新しい家庭を作る方が優先される

No.8

ワンちゃんも一緒に暮らせないのですか?

No.9

回数で考えてみて

年に12回
合計であと何回会える?

犬だから難色を示してるのかな?
これが高齢の祖父母に会いたいって話でも渋るのかな

後悔しない選択をした方がいいよ
顔色うかがって我慢して、心残りが残ったら、しこりにならない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧