定時制高校と聞いたら、皆さん夜間を想像しますか? うちの子が定時制高校に受…

回答26 + お礼27 HIT数 371 あ+ あ-

2026/03/31 20:22(更新日時)

定時制高校と聞いたら、皆さん夜間を想像しますか?

うちの子が定時制高校に受かったのですが、年配以降の方からみんなから夜間にしたんだと言われるので。

うちは、3年で昼間です。

そう答えたら、なら定時制じゃないじゃない!とか言われます。

それと、ここでも定時制は誰でも受かるとも言われましたがみなさんもそう思いますか?

ちなみに倍率2.8でした。

タグ

No.4443155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.53

ここも今日で終わりか

長々とありがとうございました。

お好きに思ってくだされ

No.52

説明しろというから説明したら怒る

昼からだから4時間しかいないのに全日制でないでしょ笑

なんでわからないかな

No.51

>> 48 47 勝負って何のこと?もしかして後だしジャンケンのこと?勝負と関係無いよ。 今は大学進学率が6割超だから単位制はそこそこ通じるよ。ま、… またすぐそういう事をいう。
本人説とか

証明しようがないのに。

思うのは勝手ですが40歳の親ですよ笑
高校なんか何十年前笑

No.50

>> 49 ごめんね、そう言うことじゃないんです。

夜間高校が嫌なんじゃなくて、夜間じゃないよと教えたときに、なら定時制じゃなくない笑?と笑われるのが嫌なんです。
全日制っていうんだよ笑?みたいな

あとべつに文化祭や体育祭はあるよと言ってるだけであなたに名指して文句はいってませんよ。説明してるだけです。
気に入らなくなったのはあなたでしょ?

No.49

多分、私にも言ってますよね。

私は私が知っている近くの三部定時制高校の受験スタイルについて述べたので、全ての定時制校についてのことではありません。
誤解を招く書き方で済みませんでした。
お子さんが通う高校のことを誤解はしていませんので、ご安心ください。

文化祭等ありますって何でしょう。
誰か無いとか決めつけていますか。
私が話に上げた三部定時制校も、文化祭も体育祭も修学旅行もあります。
あれば優良で無いと粗悪的な印象で書いていらっしゃいますよね。

学校のシステムを理解してもらいたいというか、我が子が入学する高校が低レベルな夜間高校ではないと説明されたいなら、システム自体を細々説明することを考えるのではなく、進学先を聞いてきた人に高校名を教えてあげれば良いだけです。

どんな話の流れか分かりませんが、高校名を聞くなら普通な流れかと思います。
「定時制です。」と答えるシチュエーションはどんなでしょう。
学校が定時制と謳っているのだと想像しますが、90分3コマはほぼ全日制時間帯です。
朝ゆっくりの理由?高校名で良いでしょう。
帰宅が早い?高校名で良いでしょう。

私の友達にある高校の専門学科を選択した子がいます。
高校名を聞かれると、学科まで答えていました。
その高校の普通科は偏差値は低いのですが、専門学科はハイレベルだから、プライドでそう答えていると思われます。

先にも書きましたが、質問者さん自身が定時制高校と夜間高校に対する偏見があるから、夜間高校ねと言われて強く正したいという気持ちになっているのではないですか?

No.48

47
勝負って何のこと?もしかして後だしジャンケンのこと?勝負と関係無いよ。
今は大学進学率が6割超だから単位制はそこそこ通じるよ。ま、単位制にも色々あるけどさ。
なんだか主さんは親ではなく入学する本人に思えてきました。

No.47

>> 41 主さんの言いたいのは定時制かつ単位制で、従来からある4年で卒業の定時制とシステムが違うってことでしょ?主さんは定時制としか最初に言わなかった… 後出し?私は別勝負なんかしてませんよ。単位制と言っても通じないんだから同じ

No.46

まとめてですみません。

あんまりいうと特定されるので控えてましたが
うちの子どもが行く学校は

県立で、定時制単位制の校則が自由な高校です。

時間がおかしいとか、面接、書類のみと勘違いされてるので訂正します

90分3コマ授業します。
その他は部活やコマ数単位足りない人は受けたり、ホームルームなどがあります。
文化祭も体育祭などもあります。
3年で卒業です。

面接のみではありません。
1期つまり特色化選抜と同じ日に面接作文があります。
受からなければ
2期試験、通常の県立と同じ筆記と面接があります。

こう説明したくても、聞かない人がほとんどだったのと。ここまで説明しても3年なわけないとか夜が定時制なはずとか全日制って言うのよそれを笑
とか言われるから質問しました。

全員50代以降でした。

No.45

私は、定時制と聞けば、そのまま全日制に対する定時制としか思いません。

幸いかどうか分かりませんが、私の実家の近くには、全日制と定時制夜間部の併設専門学科高校と定時三部制〜午前/午後/夜間部の普通科高校がありますので、特殊なものとの認識はありません。

公立高校の前期試験や私立高校にもあるような、書類審査と面接の試験のみという所は特別かもしれません。

失礼ながら、成績の振るわない生徒を受け入れる全日制の高校が他にあるので、その定時三部制高校に成績の都合で志望するという概念が私にはありません。
恐らくこの地域の人は、ほぼそんな感覚だと思います。

私が通った全日制の高校は学年単位制を採用していましたのでイメージは持ちやすいです。
その定時制高校は(完全)単位制なので、原則は4年間の就学期間ながら、履修単位をうまく組めば3年間で卒業も可能となっています。

質問者さんのお子さんが通う高校は、最初から3年間履修期間という設定だと、”定時”のところに違和感を持ちます。
悪い意味ではありません。一日の時限数を少なめに設定しているのが定時制だと思っていたものですから。
仕組みに、単純で純粋な興味を持ちます。

父の地元には、恐らくらしいですが、定時制は全日制高校と併設された夜間部しかなかったようです。
なので、呼び名は定時制高校ではなく「夜間高校」です。

校舎の都合で、昼間部定時制は設置が難しいので、自然、定時制=夜間部のイメージを持たれるのではないかと思います。

昔は今ほど高校進学率も高くなかったので、全日制のカリキュラムについていかれないなら無理して定時制の昼間部で通うということまで考えなかっったり、設置側も同じに考えていたから、昼間部定時制高校というものが少なかったのかと推察します。

ちょっと私が感じたのは、旧来の夜間部とか定時制あるいは通信制の就学についてのイメージの強いのは、実は質問者さんではないかと。

相手の認識の間違いは正してあげる方が良いです。
今後、定時制=夜間部と思い込んでる人とお話になったときに食い違いが生じる可能性がありますから。
あのときに説明して欲しかったと、言われかねません。

しかし、”3年です”ということと倍率まで書くには、頭の中に夜間高校に対するネガティブなものを持っていないと思い付かないことかと感じました。

No.44

>>43

国立(筑駒、筑付、学大付属、お茶の水)や私立(開成、早大学院とか)に落ちた人が公立(都立)というパターンが多いです。でも勿論、日比谷高校に憧れて第一志望って子もいます。

ただ、最優秀層は中学受験で一貫校に行きますね。

No.43

38
人口が多い都会なのかな?私の地方だと私立が少なく滑り止めが私立で、地域の上位進学高は県立が占めてます。そこにごく一部の私立がくい込むみたいな。野球の甲子園と正反対のイメージ。
今は少子化で公立統合が始まり、私立も進学コース、特待生運動部、留学コースを作ったり差別化をはかったりの時代ですが。でも底辺高はやはり私立です。学校格差は公立私立ともにありますね。地域によって事情は異なるかも。
また、県立の定時制も統合が進んでいます。

No.42

>>35

>自分が高校に行く年齢の時は、公立は私立に行けない人が行くという考えの人が多かった

それに関しては今でも同じです。
私立や国立の滑り止めが公立ですね。

No.41

主さんの言いたいのは定時制かつ単位制で、従来からある4年で卒業の定時制とシステムが違うってことでしょ?主さんは定時制としか最初に言わなかったから昔のイメージで答える人が多かっただけでは?
自分の子どもや身内がかかわらないと学校システムは自分が経験した当時の知識のままが多いと思います。大反響を呼ぶニュースじゃないし。だから年配以降の~はしかたないよ。
最初に単位制と言わずに自由に授業を組み立てって後から言い出したのはなぜ?後だしジャンケンだよ。
今の時代、昼と夜の2コースより朝、昼、夜の3コースのが生活サイクルに合って選択肢が多いほど学びやすくなるってことかな。

No.40

>> 37 古くてすみません。 自分には関係のない事柄だし、調べる機会もキッカケもなかったので、知りませんでした。 …主さん、なぜそんなにカ… 33にかいてます

No.39

>> 38 ですよね。
ほとんとがないと思ってるみたいでびっくりしました。

No.38

え、定時制は夜とは限りませんね。昼間の定時制も普通にあるし。
定時制=夜、ってのは、高度成長期までの感覚でしょうね。

No.37

古くてすみません。

自分には関係のない事柄だし、調べる機会もキッカケもなかったので、知りませんでした。

…主さん、なぜそんなにカリカリしておられるのですか?

No.36

>> 35 昔はですね。

定時制って調べてみたらわかります

No.35

定時制って聞くと夜だと思います。
昔と違って今って通信制の高校が増えて、通信制も週に1〜5日通学する所とか部活が盛んな所とか増えてるから、昼間の時間で全日制じゃない高校って言われたら通信かなって考えます。

あと、地域柄なのか時代なのか、自分が高校に行く年齢の時は、公立は私立に行けない人が行くという考えの人が多かったから、公立の定時制って聞くと、高校に行けなかった社会人が、学びたい強い意思を持って仕事の後に行く場所な感覚。

No.34

>> 32 定時制だから頭が悪いとは思いません。 例えば、中央大学高等学校や都立新宿山吹高等学校の定時制は頭が良い人が多いと有名ですし、多分他にもそう… 中央大学高等学校や都立新宿山吹高等学校の定時制は頭が良い人が多いと有名です

ということですが、ここに通う秀才の方々は全日制に通えないから通うというイメージですよね?みなさんが感じるのは。

全日制もみなさん少なからずいやたぶんほとんどが私立が高いから、将来考えて公立出てほしいとかじゃないんですかね?

定時制だから家庭の事情がすごい言われますが、そりゃ安いですからねめちゃくちゃ。

偏差値高い公立は家庭の事情以前に本人の努力がかなり必要ですが

偏差値がうちの定時制と変わらないもしくは低いくらいなら別に家庭の事情はどちらも似たようなもんでは?

No.33

>> 29 古いのはあなただと思うよ。 例えば、経済的な裕福な人で、高校卒業後の進路がそこそこの大学に行く人って今は全日制だけじゃないです。 だけど… それはありますよ。
不登校も受け入れる、LGBTQもしっかり配慮あり、発達障害の子もはいれるし。

私が言いたいのはそういう学校だから、誰でもいけて誰でも、簡単に行かなくても卒業できるというイメージが根強いのに腹が立つんです。

私が、古いの意味がわかりません。

No.32

定時制だから頭が悪いとは思いません。
例えば、中央大学高等学校や都立新宿山吹高等学校の定時制は頭が良い人が多いと有名ですし、多分他にもそういう定時制はあると思います。
ただ、昼間通えるのにあえて定時制にするというのは、私立に行けない事情があるとか、中学で人間関係で悩んだとか、そういう理由があるのかなとは思います。
自分でカリキュラムを組む高校って、それこそ私立や通信で沢山あるから、あえて公立に拘るのは、それだけその学校が魅力的なのか、家庭の事情なのか、ってイメージは出てきます。

No.31

あと、自由な校則=何しても許される
とかよく言われます。

中での態度や進路指導の厳しさや社会性の学びとか想像より厳しく。

極端に言えば金髪の高校は黒髪の高校に入れないから行くみたいな考え方が根強いんだなと思いました。

あと、行かなくてもいいみたいなのもよく言われますね。

No.30

>> 28 いや、名前書いたら受かるなんて言っていませんし思っていませんよ 少し落ち着いて下さい 定時制というイメージ、想像を聞かれたから答えま… ありがとうございます。

偏差値は低い方だと思います。

私立も公立も行くとこないか誰でも行けるとか名前書いたら受かるとか、言われ続けて意地になってました、すみません。

私は最近までなにも考えてなくただ行きたいというから面接もしっかり対策して一次試験で合格してくれたのでよかったねくらいだったのに、周りの高齢の方や年輩の方から結構なんで定時制にしたの?普通の高校受けてみたらよかったのに!とか言われるので。
別に、全日に行けないからここで仕方なく入ったとかじゃないのに。

また、夜間じゃないんならわざわざ通う意味派とかよく聞かれますが、意味があるからあれだけの人が受けて落ちて、二期試験チャレンジするわけで。
でも、それは他に行くとこないからチャレンジするんだと、言われるわけです。

全日制は朝から夕方まで
定時制は朝から昼 昼から夕方 夕方から夜に別れてるんで定時制

夜間だから定時制が根強いですね。

あと県立と思ってない人も多いし、通信とゴチャまぜも多い。

やはり、高校ではないと認識が根強いですよね。

No.29

古いのはあなただと思うよ。
例えば、経済的な裕福な人で、高校卒業後の進路がそこそこの大学に行く人って今は全日制だけじゃないです。
だけど、そういう人たちは定時制選ばずに、通信高校を選ぶと思いますよ。
定時制はかなり少数派で、何か事情がある人が多いのが今も現状です。

No.28

いや、名前書いたら受かるなんて言っていませんし思っていませんよ

少し落ち着いて下さい
定時制というイメージ、想像を聞かれたから答えましたが別に定時制を悪くなんて思っていませんよ

他の方への返信レスに制服もないし、校則がないので。
とあるようにそれは今の時代の縛られたくない自分らしさに拘る子にピッタリだと思いますし

大事なのは学校へ通うのが楽しくて学びたいという気持ちになるかならないかです
なのでその学校を選んだ理由も分かりますよ

自分は古い人間なんでイメージ、想像を聞かれたらそうやって答えましたが定時制に悪いイメージや誰でも受かるイメージはありませんからね

ただ、そういった時代に合った学校ならば偏差値ってどれくらいなんだろうって思いました
聞いてるだけでもそれだけ魅力ある学校ですから敢えて本来はもっと偏差値高い学校へ行ける子もそこに決めた子もいるでしょうし逆に何とか入れたって子もいるはずです
勉強はその子その子にレベルを合わせた感じなんですかね?
それなら尚更魅力的でこれからはそういった学校が増えると良いなと思います

高校生活楽しんで下さいね

No.27

>> 24 あと、正解、パーフェクトですね、なんて偉そうな評価をするくらいなら、こういう書き方の質問はふさわしくないと思いました。個人の感想です。 入… あなたにはパーフェクトとは思ってないよ。

昔のイメージのまま成長しないんだなと感じただけ。

No.26

>> 24 あと、正解、パーフェクトですね、なんて偉そうな評価をするくらいなら、こういう書き方の質問はふさわしくないと思いました。個人の感想です。 入… しつこい連投

No.25

>> 15 定時制と聞いたら昼間は働き夜学校に行く で、4年で卒業する ってイメージです というかそうだとばかり思っていました 通信… 昔は夜間しかなかったんでは?だから古い。

同じ時間学びませんよ?10時から
4コマ、13時から4コマみたいに3部制。うちはですよ?
あとはカリキュラムを自分で、組んで時間割作成してからその講義を受ける。

何年何組の席に座りクラスはみんな国語!とかじゃない。

年齢関係なく募集はあるが、新卒枠は別。

不登校も受け入れてくれやすいが、面接、試験だめなら受からない

みんながよくいう名前書いて受かるとかはないです。

No.24

あと、正解、パーフェクトですね、なんて偉そうな評価をするくらいなら、こういう書き方の質問はふさわしくないと思いました。個人の感想です。
入学おめでとうございます。

• << 26 しつこい連投
  • << 27 あなたにはパーフェクトとは思ってないよ。 昔のイメージのまま成長しないんだなと感じただけ。

No.23

まあいいじゃん、古くても新しくても別に悪じゃないんだから。答えてくれた人に対して古いとディスりたかったらどうぞとは思うけど。

あえて聞かれるからイメージと近くの学校の実態を答えたけど、もし世間のイメージを伝えたかったらご自分が配信すればいいと思いますよ。単位制の高校も増えてきてるし。

将来の見通しが子供にあるのなら別にどっちでも問題ないですね。

No.22

>> 14 公立だからそこしか受けれないけれど、でも公立の受験校は、できるだけ失敗しないように先生と相談して決めます。 全日制の公立は実力不足だから受… それが古いんですよ。

定時制に通う生徒がみんな頭が悪いと思ってることが昭和なんですよ。

全日制の公立でも低い偏差値の場所もありますが?

偏差値の高い私立もあります。

私が言いたいのは、全日制がバカで受からないから定時制いくんだろていうそのイメージが昭和に多すぎて引いてます

私も昭和ですよ、でも時代についていかない人が多すぎ。

通信は高卒じゃないとかいう人みたいなもん

No.21

>> 13 私も今まで、定時制というと夜間だと思い込んでいました。 昼間は働いて夜は学校で勉強する、というイメージでした。 古い

No.20

>> 12 定時制といえば、私が高校生の頃は夜間のイメージが強いですね。実際友達が夜間の定時制に通っていたので。 私も高校生の親です。 最近は定時制… その回答はパーフェクトですね。

昔の人は今の学校について聞く耳持たない、先入観勝手な思い込みがすごいですよね。

そう、誰でも名前書いたら入れるみたいなこと言われるんですが、実際半分落ちました。

落ちた人たちは名前書けなかったのか?
と。

No.19

>> 11 定時制は働きながら学ぶイメージ。 昼働きながら夜間定時制高校通学のイメージが強い。 イメージ昭和なんですね

No.18

>> 10 夜間のイメージです。 ただ、昼間に通えるなら、わざわざ定時制を選ぶのはそれなりの理由があるからだろうから、そういう人に配慮して昼間通える定… そうなんですね。

定時制わざわざ選ぶというか、その学校の方針とかカリキュラムを自分で組むような大学のようなカタチが理由らしいですけどね。

定時制は全員頭悪いイメージあります?

No.17

>> 9 私の認識も1さんと同じ。うちの地域では今でもそうです。昼に通えないから夜に通う。 昼間に通うなら、どうして普通に全日制に行かないのかが… 違う違う、その高校が魅力だから行くんですよ

自分でカリキュラムを組む大学のような授業だから。
自分の席があり、っていう形じゃなくて。
制服もないし、校則がないので。

私も不思議です。今の時代についていけない理解できないのが。のが。

No.16

>> 8 警察に厄介になるような犯罪犯したら、15歳でも落ちますよ。18歳の子も受けに来ますし。 日本が苦手な外国籍のまじめな子は、名前書けば受かる… うちの中学は10人受けて4人しか受からなかったです。

もちろん素行悪いなら落ちますよね。

No.15

定時制と聞いたら昼間は働き夜学校に行く

で、4年で卒業する

ってイメージです
というかそうだとばかり思っていました

通信と言われたら昼間かなとは思いますが定時制と言われたらそうなりますね

昼間に通う定時制は一般に通うのとはどう違うのでしょうか?
3年で卒業なら定時制と言えども一般と同じ時間で学ぶって事ですもんね

あれですかね?
年齢関係なく募集しますみたいな感じだから定時制なんですかね
要するに高校に訳あって行けなかった人達が年齢関係なく学ぶみたいな

知らないので想像で話してしまいすみません

No.14

公立だからそこしか受けれないけれど、でも公立の受験校は、できるだけ失敗しないように先生と相談して決めます。
全日制の公立は実力不足だから受けれなかったっていうのは、やっぱり思われますよ。
また、倍率って言っても、先生と相談して受験校は調整するものですから、同じような偏差値帯の人が受けますから、倍率が高いから難しいわけではないです。

No.13

私も今まで、定時制というと夜間だと思い込んでいました。
昼間は働いて夜は学校で勉強する、というイメージでした。

No.12

定時制といえば、私が高校生の頃は夜間のイメージが強いですね。実際友達が夜間の定時制に通っていたので。
私も高校生の親です。
最近は定時制行く子も多いですね。誰でも入れるわけじゃないですよね。

No.11

定時制は働きながら学ぶイメージ。

昼働きながら夜間定時制高校通学のイメージが強い。

No.10

夜間のイメージです。
ただ、昼間に通えるなら、わざわざ定時制を選ぶのはそれなりの理由があるからだろうから、そういう人に配慮して昼間通える定時制が出来たのかなー?って思えば、そういう学校があるのも理解出来ます。

No.9

私の認識も1さんと同じ。うちの地域では今でもそうです。昼に通えないから夜に通う。

昼間に通うなら、どうして普通に全日制に行かないのかが不思議です。

No.8

警察に厄介になるような犯罪犯したら、15歳でも落ちますよ。18歳の子も受けに来ますし。
日本が苦手な外国籍のまじめな子は、名前書けば受かるように配慮されています。

No.7

>> 6 落ちた人いない定時制ですかね

No.6

30代、知人が定時制高校勤務です。昼間部と夜間部があり、一応の学校なので校長は一人、副校長がそれぞれいます。

No.5

>> 2 全日制が受からなかったというイメージ 差し支えなければおいくつですか?だいたいで。

No.4

>> 2 全日制が受からなかったというイメージ 公立なのでそもそもそこしか受けられないです。一つしか。
受からなかったから行けるとか通信とかとよく間違えられます。
受験日同じなんですがね。

全日制私立は受かりましたけどね。

そういうイメージなんですね。ありがとうございます。

No.3

>> 1 定時制って聞くと夜間のイメージがあります。 昼間だと、全日制か、通学出来る制度?もある通信制ってイメージです。 定時制だと、全日制の… そうなんですね。

3部制で朝、昼、夜分かれてて三年で卒業なんですが、珍しいのか今の令和じゃ当たり前なのか。

ちなみに、通信ではないです

ありがとうございます

No.2

全日制が受からなかったというイメージ

• << 4 公立なのでそもそもそこしか受けられないです。一つしか。 受からなかったから行けるとか通信とかとよく間違えられます。 受験日同じなんですがね。 全日制私立は受かりましたけどね。 そういうイメージなんですね。ありがとうございます。
  • << 5 差し支えなければおいくつですか?だいたいで。

No.1

定時制って聞くと夜間のイメージがあります。
昼間だと、全日制か、通学出来る制度?もある通信制ってイメージです。

定時制だと、全日制の人が帰った後の教室で授業受けるイメージ。

ただ、自分は高校卒業して10年以上たってるから、10年前のイメージと、地元の高校しか知らないからそう思ってるだけです。

• << 3 そうなんですね。 3部制で朝、昼、夜分かれてて三年で卒業なんですが、珍しいのか今の令和じゃ当たり前なのか。 ちなみに、通信ではないです ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧