定時制高校と聞いたら、皆さん夜間を想像しますか? うちの子が定時制高校に受…
定時制高校と聞いたら、皆さん夜間を想像しますか?
うちの子が定時制高校に受かったのですが、年配以降の方からみんなから夜間にしたんだと言われるので。
うちは、3年で昼間です。
そう答えたら、なら定時制じゃないじゃない!とか言われます。
それと、ここでも定時制は誰でも受かるとも言われましたがみなさんもそう思いますか?
ちなみに倍率2.8でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
定時制って聞くと夜間のイメージがあります。
昼間だと、全日制か、通学出来る制度?もある通信制ってイメージです。
定時制だと、全日制の…
そうなんですね。
3部制で朝、昼、夜分かれてて三年で卒業なんですが、珍しいのか今の令和じゃ当たり前なのか。
ちなみに、通信ではないです
ありがとうございます
>> 2
全日制が受からなかったというイメージ
公立なのでそもそもそこしか受けられないです。一つしか。
受からなかったから行けるとか通信とかとよく間違えられます。
受験日同じなんですがね。
全日制私立は受かりましたけどね。
そういうイメージなんですね。ありがとうございます。
>> 2 全日制が受からなかったというイメージ 差し支えなければおいくつですか?だいたいで。
>> 6 落ちた人いない定時制ですかね
>> 8
警察に厄介になるような犯罪犯したら、15歳でも落ちますよ。18歳の子も受けに来ますし。
日本が苦手な外国籍のまじめな子は、名前書けば受かる…
うちの中学は10人受けて4人しか受からなかったです。
もちろん素行悪いなら落ちますよね。
>> 9
私の認識も1さんと同じ。うちの地域では今でもそうです。昼に通えないから夜に通う。
昼間に通うなら、どうして普通に全日制に行かないのかが…
違う違う、その高校が魅力だから行くんですよ
自分でカリキュラムを組む大学のような授業だから。
自分の席があり、っていう形じゃなくて。
制服もないし、校則がないので。
私も不思議です。今の時代についていけない理解できないのが。のが。
>> 10
夜間のイメージです。
ただ、昼間に通えるなら、わざわざ定時制を選ぶのはそれなりの理由があるからだろうから、そういう人に配慮して昼間通える定…
そうなんですね。
定時制わざわざ選ぶというか、その学校の方針とかカリキュラムを自分で組むような大学のようなカタチが理由らしいですけどね。
定時制は全員頭悪いイメージあります?
>> 11 定時制は働きながら学ぶイメージ。 昼働きながら夜間定時制高校通学のイメージが強い。 イメージ昭和なんですね
>> 12
定時制といえば、私が高校生の頃は夜間のイメージが強いですね。実際友達が夜間の定時制に通っていたので。
私も高校生の親です。
最近は定時制…
その回答はパーフェクトですね。
昔の人は今の学校について聞く耳持たない、先入観勝手な思い込みがすごいですよね。
そう、誰でも名前書いたら入れるみたいなこと言われるんですが、実際半分落ちました。
落ちた人たちは名前書けなかったのか?
と。
>> 13 私も今まで、定時制というと夜間だと思い込んでいました。 昼間は働いて夜は学校で勉強する、というイメージでした。 古い
>> 14
公立だからそこしか受けれないけれど、でも公立の受験校は、できるだけ失敗しないように先生と相談して決めます。
全日制の公立は実力不足だから受…
それが古いんですよ。
定時制に通う生徒がみんな頭が悪いと思ってることが昭和なんですよ。
全日制の公立でも低い偏差値の場所もありますが?
偏差値の高い私立もあります。
私が言いたいのは、全日制がバカで受からないから定時制いくんだろていうそのイメージが昭和に多すぎて引いてます
私も昭和ですよ、でも時代についていかない人が多すぎ。
通信は高卒じゃないとかいう人みたいなもん
>> 15
定時制と聞いたら昼間は働き夜学校に行く
で、4年で卒業する
ってイメージです
というかそうだとばかり思っていました
通信…
昔は夜間しかなかったんでは?だから古い。
同じ時間学びませんよ?10時から
4コマ、13時から4コマみたいに3部制。うちはですよ?
あとはカリキュラムを自分で、組んで時間割作成してからその講義を受ける。
何年何組の席に座りクラスはみんな国語!とかじゃない。
年齢関係なく募集はあるが、新卒枠は別。
不登校も受け入れてくれやすいが、面接、試験だめなら受からない
みんながよくいう名前書いて受かるとかはないです。
>> 24 あと、正解、パーフェクトですね、なんて偉そうな評価をするくらいなら、こういう書き方の質問はふさわしくないと思いました。個人の感想です。 入… しつこい連投
>> 24
あと、正解、パーフェクトですね、なんて偉そうな評価をするくらいなら、こういう書き方の質問はふさわしくないと思いました。個人の感想です。
入…
あなたにはパーフェクトとは思ってないよ。
昔のイメージのまま成長しないんだなと感じただけ。
>> 28
いや、名前書いたら受かるなんて言っていませんし思っていませんよ
少し落ち着いて下さい
定時制というイメージ、想像を聞かれたから答えま…
ありがとうございます。
偏差値は低い方だと思います。
私立も公立も行くとこないか誰でも行けるとか名前書いたら受かるとか、言われ続けて意地になってました、すみません。
私は最近までなにも考えてなくただ行きたいというから面接もしっかり対策して一次試験で合格してくれたのでよかったねくらいだったのに、周りの高齢の方や年輩の方から結構なんで定時制にしたの?普通の高校受けてみたらよかったのに!とか言われるので。
別に、全日に行けないからここで仕方なく入ったとかじゃないのに。
また、夜間じゃないんならわざわざ通う意味派とかよく聞かれますが、意味があるからあれだけの人が受けて落ちて、二期試験チャレンジするわけで。
でも、それは他に行くとこないからチャレンジするんだと、言われるわけです。
全日制は朝から夕方まで
定時制は朝から昼 昼から夕方 夕方から夜に別れてるんで定時制
夜間だから定時制が根強いですね。
あと県立と思ってない人も多いし、通信とゴチャまぜも多い。
やはり、高校ではないと認識が根強いですよね。
あと、自由な校則=何しても許される
とかよく言われます。
中での態度や進路指導の厳しさや社会性の学びとか想像より厳しく。
極端に言えば金髪の高校は黒髪の高校に入れないから行くみたいな考え方が根強いんだなと思いました。
あと、行かなくてもいいみたいなのもよく言われますね。
>> 29
古いのはあなただと思うよ。
例えば、経済的な裕福な人で、高校卒業後の進路がそこそこの大学に行く人って今は全日制だけじゃないです。
だけど…
それはありますよ。
不登校も受け入れる、LGBTQもしっかり配慮あり、発達障害の子もはいれるし。
私が言いたいのはそういう学校だから、誰でもいけて誰でも、簡単に行かなくても卒業できるというイメージが根強いのに腹が立つんです。
私が、古いの意味がわかりません。
>> 32
定時制だから頭が悪いとは思いません。
例えば、中央大学高等学校や都立新宿山吹高等学校の定時制は頭が良い人が多いと有名ですし、多分他にもそう…
中央大学高等学校や都立新宿山吹高等学校の定時制は頭が良い人が多いと有名です
ということですが、ここに通う秀才の方々は全日制に通えないから通うというイメージですよね?みなさんが感じるのは。
全日制もみなさん少なからずいやたぶんほとんどが私立が高いから、将来考えて公立出てほしいとかじゃないんですかね?
定時制だから家庭の事情がすごい言われますが、そりゃ安いですからねめちゃくちゃ。
偏差値高い公立は家庭の事情以前に本人の努力がかなり必要ですが
偏差値がうちの定時制と変わらないもしくは低いくらいなら別に家庭の事情はどちらも似たようなもんでは?
>> 35
昔はですね。
定時制って調べてみたらわかります
>> 38
ですよね。
ほとんとがないと思ってるみたいでびっくりしました。
>> 37 古くてすみません。 自分には関係のない事柄だし、調べる機会もキッカケもなかったので、知りませんでした。 …主さん、なぜそんなにカ… 33にかいてます
まとめてですみません。
あんまりいうと特定されるので控えてましたが
うちの子どもが行く学校は
県立で、定時制単位制の校則が自由な高校です。
時間がおかしいとか、面接、書類のみと勘違いされてるので訂正します
90分3コマ授業します。
その他は部活やコマ数単位足りない人は受けたり、ホームルームなどがあります。
文化祭も体育祭などもあります。
3年で卒業です。
面接のみではありません。
1期つまり特色化選抜と同じ日に面接作文があります。
受からなければ
2期試験、通常の県立と同じ筆記と面接があります。
こう説明したくても、聞かない人がほとんどだったのと。ここまで説明しても3年なわけないとか夜が定時制なはずとか全日制って言うのよそれを笑
とか言われるから質問しました。
全員50代以降でした。
>> 41 主さんの言いたいのは定時制かつ単位制で、従来からある4年で卒業の定時制とシステムが違うってことでしょ?主さんは定時制としか最初に言わなかった… 後出し?私は別勝負なんかしてませんよ。単位制と言っても通じないんだから同じ
>> 49
ごめんね、そう言うことじゃないんです。
夜間高校が嫌なんじゃなくて、夜間じゃないよと教えたときに、なら定時制じゃなくない笑?と笑われるのが嫌なんです。
全日制っていうんだよ笑?みたいな
あとべつに文化祭や体育祭はあるよと言ってるだけであなたに名指して文句はいってませんよ。説明してるだけです。
気に入らなくなったのはあなたでしょ?
>> 48
47
勝負って何のこと?もしかして後だしジャンケンのこと?勝負と関係無いよ。
今は大学進学率が6割超だから単位制はそこそこ通じるよ。ま、…
またすぐそういう事をいう。
本人説とか
証明しようがないのに。
思うのは勝手ですが40歳の親ですよ笑
高校なんか何十年前笑
説明しろというから説明したら怒る
昼からだから4時間しかいないのに全日制でないでしょ笑
なんでわからないかな
新しい回答の受付は終了しました