面接の意味ありますか?レストランの朝食スタッフ求人に応募して先程、面接に行きまし…

回答7 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2026/03/30 15:51(更新日時)

面接の意味ありますか?レストランの朝食スタッフ求人に応募して先程、面接に行きましたが朝食スタッフはもう決まったからと言われました。何をしに面接に言ったのか分かりません。非常に腹が立つから本社に匿名で問い合わせメ-ルを送ろうかと思いますが皆さんならどうしますか?どのような文面で送りますか?今は凄く腹が立っているので強い口調の文面で入力をしています。

タグ

No.4443230 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

応募が遅かったんだろうね。

世の中は早い者勝ちなので。

チラシを見て買い物に来たのに売り切れてた!ってクレームを言うようなもんだから
やめとけ。

No.2

決まったなら面接に行く前に断りの連絡くれたらよかったのにね。
向こうの配慮がないなと思いますが私ならクレームはしません。

No.3

確かに、もう決まったからと言うなら行く前に連絡してよとは思いますね。

でも、もしかして、ほかの理由の可能性は?とも思う。

そこが、どんな人材欲しかったかはわからないことだし。

面接のお約束した時には気づいていなかったことが何かあったのかも。

例として。面接来ることになった後に履歴書をよく見直したら、自宅住所がその職場からけっこう遠い、とかで、やはり近い人のほうが何かと融通がきくし…とか。

それ以外でも、何か条件違いなことがあったのかもよ。

ハラたつのはわかるけど、クレームはやめといたほうがいいかと思います。

No.4

社交辞令でそう言っているだけで、
本当は、面接の中であなたにアウトな部分があったのでは?

このご時世、多様化だのなんだので
企業側には言えない台詞も多くなったので。

No.5

もしもう決まっていたのなら、他の部門で働けるかどうかを確認したかったのかもしれないし、決まっていた事を面接する人が直前まで知らされていなかったのかもしれない。
もう決まってしまったというのは本当でないかもしれない。何かしらの理由で、不採用にしようと早々に思ったら、その場で不採用にとは言えないから、実はもう決まってしまったと言った可能性もある
クレームはどんな言葉で入れてもまともに対応してくれない可能性の方が高いし、気に入らない場所なら尚更その場所の為になっちゃうかもしれない事をわざわざ労力かけてまでする事はない

No.6

>どのような文面で送りますか?

「超ショック!・・・朝食なだけに!」

No.7

ここに愚痴って忘れる

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)