こんな時仕事休みますか? 身内にも会社の人にも言えないです。 社会人4年目…

回答4 + お礼2 HIT数 315 あ+ あ-

2026/04/03 06:47(更新日時)

こんな時仕事休みますか? 身内にも会社の人にも言えないです。

社会人4年目女です。
簡単に言うと熱があるけど自分しかできない業務、期限がギリギリな業務があるとき、休むか行くかです。身内も職場の人も、休んでねとしか言いませんよね。

昨日の夜39度あり、朝も支度しましたが準備に忘れ物やミス、倦怠感があり、38.6度あったため、このまま仕事をしてもミスすると思いお休みをいただきました。
市販薬を飲み、落ち着いたら医者に行こうと思っていましたが、だるさと頭痛が治らず、医者は車で20分の場所にあるので、行くことができませんでした。
1日経ちましたが、夜になってまた熱が上がってきました。

仕事が穏やかで問題なければ、何も気にせず休めるのですが、ちょうど今大変な時です。

ただでさえ忙しく、スケジュール感もつめつめ。今月の残業時間も45時間を突破しました。(残業時間が多いことは気にしてなくてストレスもないです。働き方を選べる職場で、私が今はバリバリやりたいから仕事が回ってきています)
私1人休んだところで仕事はまわるって、何回も思おうとしましたが、まわらないです。どう考えても。

会社の仕組み的にそれが良くないことはわかっていて、ちゃんと属人化しないようになってますが、それは後1ヶ月後くらいの話です。

今日1日だけ完全に休んで明日から絶対復帰!って思っていたのですが、まだ熱が38.5度あります。

もちろん明日、下がっていれば行きますが、熱があった場合どうしたらいいんでしょうか。

遠くに住んでいる家族に相談しても、心配だから医者に行け。しか言わないし、会社の人に言っても、休んでください、しか言わないですよね。
でも休んでる場合ではないんです。

普段全く風邪引かなくて、社会人にもなってどうしたらいいのかわかりません。
皆さんこの場合どうしますか。

タグ

No.4443369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 1 さんだけスマホいじりできる元気があるなら大丈夫なんじゃない? いや、それは冗談として。 38℃あったらインフルやコロナの疑いもあるし… いや、そうなんですよね。本当に体調悪すぎたら悩んでないです。咳も鼻水も何ともないのに、熱と関節痛、判断能力の低下がすごくて。

そうですよね‥。タクシーいるかなあ‥。

No.4

>> 2 会社の人には悪いけど休みます。 風邪なのかインフルなのかコロナなのか書かれてませんが、どれであれ他人にうつす訳にはいかないので。 やっぱり休みますかね‥。
診てもらってないので何かは分からないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました