1歳半の子との買い物について… シングルで1歳半の男の子(性格は明るく体力あり…

回答7 + お礼4 HIT数 334 あ+ あ-

2026/04/11 08:59(更新日時)

1歳半の子との買い物について…
シングルで1歳半の男の子(性格は明るく体力あり好奇心旺盛、探究心強め)を育てております。

1歳過ぎたあたりから自分で歩きたいが爆発して、最近は靴を履いて外に出たい!欲が強く。ほぼ毎日近所の散歩や公園に行ってます。

本題ですがお買い物の際、チャイルドシートやベビーカーやカートに乗るのを物凄く嫌がり、癇癪起こして暴れて絶対に乗ってくれません。

何とかおやつなどで誤魔化してチャイルドシートに乗せるのですが…
どうしてもちょっとスーパー行くのも買い物だけで終わると癇癪が酷く、遊び場がある所に限定されてしまいます。

西◎屋行ったら近くの公園で遊んでからしか帰れない…
食品買うなら大きなショッピングモールで遊ばせて(地域の支援センターがあるので無料なのがありがたくよく使う手)昼食後に寝てから急いで買い物済ませて寝てる間にチャイルドシート乗せて帰宅。などなど…

買い物中歩かせるとあちこちひっくり返しちゃうし…ベビーカーもカートも抱っこ紐も嫌がりどうしても落ち着きなくて…

身長86cm、体重11.5キロ。10キロ超えた辺りから私自身ヘルニア持ちで抱っこがきつい。
そして抱っこ紐(おんぶ)すらも嫌がり癇癪起こして隙間から降りようと暴れちゃう。

時々、機嫌良くベビーカー乗ってくれた時に自宅から徒歩20分程のスーパーまで歩いて行くのですが…結局帰りはベビーカー拒否でベルトを引っ張る力が強くゆるくなった隙間から降りようとしちゃう。(落ちそうになる)
歩かせればいいか!と思ったら…結局帰りに疲れて抱っこ要求。抱っこ紐も持ってなくて手荷物持ちながら抱っこで帰る事もしばしば。(育児未経験で何の知識もなかったため、抱っこ紐は子供寝かせる場所がないと装着できないような物を買ってしまいました。)
いまだにどんな抱っこ紐(おんぶ紐)が良いのかも分かりません。立ったままヒョイっておんぶできれば良いのですが…

みなさん、どうやって買い物など済ませてますか?

26/04/11 08:59 追記
皆様にお返事したいと思いましたが閉鎖されましたとのことでこちらからお礼で失礼します。宅配スーパー、三輪車、抱っこ紐の新調など、アドバイスをありがとうございます。皆様のアドバイスを参考にし、まずは宅配を開始することにしました!取って付き三輪車は持っていて、それも使えるかどうか様子を見ながらやってみたり、甘え強めな時用のスイングも良さそうなものを探したいと思います。

タグ

No.4443387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.11

三輪車で、お腹をホールドできて、後ろに親が操作するハンドル?みたいなのがついてるやつとか、結構よかったですよ!
三輪車の後に、荷物置けるカゴみたいのもついてました。

スーパー着いたら、スーパーの買い物カートにチェンジして、さっと買いたい物だけ買って、長居せずにすれば、ずっとベビーカーよりは飽きずに乗れて、なんとかなりました。

ただ、ベビーカーと違って乗りながら寝てしまうと、厄介でした💦
なので、どなたか言ってたスリングとかも一緒に持っていき、荷物は三輪車に載せ、子どもは抱っこしてとかもありました。

主さんのスレ見て、うちの娘もそうだったなぁと思いだしました。
ベビーカー嫌がって乗らなくなった時期、わりと嫌がらずに乗ってくれたので、三輪車は重宝しました。

大変な時期ですよね💦
主さんもお身体大事に、頑張りすぎずに乗り越えてください!
応援してます☆

No.10

うちは、子供達が乳幼児の頃は、やはりネットスーパーを使ってました。子連れの買い物が鬼門すぎて、買い物がしんどくて。

多少割高だったとしても、物によっては安い!というものもあったりします。
私は、セイユーのネットスーパーを使ってます。高いものもあるんだけど、安いものもあったりします。

安いものはネットスーパー、高いのはスーパーと使い分けたり。

ただ、保育園始まると、コープの方がいいかもしれないですね。受け取りの手間を考えると。ネットスーパーは玄関先で時間指定の手渡しが殆どと思うので。

うちは、1歳半差の子供達だったので、乳幼児2人を連れての買い物…が、なかなか大変でした。

スーパーまでの移動は電動自転車です。
電動自転車は、本当にオススメです。もう愛車です。電動自転車がなかったら生活できなかったです。1度乗せれば、なかなか子供も降りられませんしね。

スーパーですが、我が家のスケジュール的には

午前中、たっぷり外で歩いて遊んで発散

お昼ご飯(外でそのままピクニック)

スーパー
※おやつなにがいい?ヨーグルト?いいね!

子供にお目当てのものを探させる仕事を任せる
一番最初に行くのは、ヨーグルト売り場
※例〇〇ちゃんの大好きなヨーグルトを探そう

ヨーグルトを子供に持たせる

次は人参探そう!
ピーマン探そう!

満足!ミッション完了!からのおんぶ紐(エルゴ)もしくはカートに乗せる

猛スピードで残りの食品を買い物かごに

騒ぎ出したら、買い物かごの中の食品をつぎつぎ子供に持たせる触らせる

お店の人にピッ!してもらおうね〜!
でお会計。買い物かごに取り付けできるタイプのマイバックで、店員さんに詰めてもらう。
急いで退店

でした。

主さんの場合は、ヘルニアがあるとのことで
抱っこもおんぶも、キツいと思います。
体壊したら動けなくなるから、無理せず。

No.9

うちも女の子でしたが活発で、そんな感じでしたよ。
どこの家もいつの時代も、子供ってたぶんそういうもんです。

>西◎屋行ったら近くの公園で遊んでからしか帰れない

まっっっったく同じです。
帰れないので生鮮食品が買えません。

割高だろうと使えるなら宅配スーパー使った方がいいです。
子供の頃や独身の頃は、なんで生協の宅配があるんだろ?と疑問でしたが、なるほどこういうことか、ってなりました。

で、絶望的な話をしますけど。
それ4歳までどんどんパワフルになり続けますよ。
2歳になったら寝ないですし。
3歳になっても癇癪起こします。

というわけで、割高だろうと使えるなら宅配スーパー使った方がいいです。

あとだっこ紐ですが。
意外と、スリングがおすすめ。

私も1歳過ぎから抱っこがツラくて買ってみたんですが。
なんかアレ落ち着くらしく、よく入りたがりましたし、けっこうよく寝ました。
私が持ってたのは大き目だったので、授乳ケープにもなったり、寝たらそのままおふとんみたいにそっとかけて置いたりもできました。

だっこ紐よりかさばらないので、試してみて下さい。

No.8

>> 5 うちも生協。 近くの芝生公園で毎日とにかく歩いたり小走りしたりで発散させてました。 梅雨の時期は児童館や地域の格安施設(0歳児から小学生… 生協を利用してる方多いのですね。
入会方法など調べたいと思います。
ちょっと調べてみたら割引?があるとかなんとかで…子育て世帯の割引とかなんとか。なるべく安く利用したいので調べたいと思います。

芝生の公園いいですよね🥹柔らかいから歩き始めの頃は転んでも痛くないようにと車で連れて行ってました。
私の家の近くは砂場です💦砂遊びが始まり砂被るので帰宅後お風呂コースを考えて限界来る前にシャワー浴びて昼食食べてお昼寝を目標にするので少し体力余ってる所で切り上げてました💦じゃないと疲労で癇癪起こしちゃうんです😭
室内遊びの時は限界まで遊ばせてました(笑)
これから梅雨の時期もきますよね…そうなると公園も遊べないですし、やはり子供の遊び場、皆さん色々考えてやりくりされてるんですね。

子供は沢山遊んだほうがいいですもんね。私もたくさん付き合ってあげられるようにがんばります!

No.7

>> 4 まぁ…そんなもんです。 大変だけど、やるしかなかったので、どんなに泣こうが暴れようが抱っこ紐にぶち込んでました。 スーパーくらいなら、子… 同じような方がいらっしゃって安心しました。ありがとうございます。
落ち着いてカートに乗る同じくらいの子を見て「どうして私の子は落ち着きがないの!?😭」って思っちゃう部分もありました。性格など個人差あるので仕方ない事は分かってますが。

チャイルドシートから脱出できないのも買いました。チャイルドシートは元々キツくて、引っ張ってもベルトが動くこともないのでつけてませんが、その脱出防止をベビーカーに付けて使ってましたが、それがあっても脱出しちゃうんです。ベビーカーのベルトは力一杯引っ張るとキツくしてても緩んでしまうようです。アップリカだからいいベビーカー買ったと思ってたのですが、詰めが甘かったです。

エルゴですか…調べてみます。

私が買ったのは4WAYで新生児をねんね抱っこからできるってのに惹かれて税込6千円程で安価な物でした。正直、ねんね期、いらなかったですね…ねんね、後ろ向き抱っこ、前向き抱っこ、おんぶができると言う物。
後から調べたら無名のメーカーで調べても出てこないようなメーカーの物でした。
腰ベルトも無いから安定感もなくて「え?なんかこの抱っこ紐怖いね」と生後半年頃に会った友人に言われて「え?そんなに違うの?」って感じで…💦
使い方が分からなかったり、試着ができれば良いのですが、そんな機会もなくどうやって選んだらいいのか分からないまま1歳半になってしまいました。今更ですが新調するべきか…諦めるか…悩んでます。探してみます。

No.6

>> 3 私は、生協の宅配メインで、自分で行くのは間に合わせ程度にしてました。それか、保育園預けてたのて、お迎えまてに仕事の帰りにパパッと必要な物たけ… 生協の宅配もあるのですね。
調べてみたいと思います。
4月から保育園です。ですが私の勤務先が片道1時間、フルタイムで正社員のため、延長保育使って送り迎えがギリギリになりそうなんです。これからは祝日に子供とお出かけになるしもっと大変になるんじゃないかって不安で。
子供の体調など気にしてみて、フルタイムだと負担が大きいとなればその時は時短勤務を使うつもりです。家系は厳しくなりますが、それよりも子供の体調や一緒にいる時間は優先したいと思ってます。

とことん付き合ってあげたい気持ちはあります。ただ癇癪が酷いとどうしたらいいのか分からなくて泣きたくなっちゃう時があるんです。
楽しませてあげたいのに泣かれちゃうとしんどくて。子供の栄養考えて美味しい物食べさせたくて色々食材考えて買い物してるのにー!とか、遊ばせてあげたくて玩具買ってるのに!とか。まだ言葉が伝わらない部分もあって、子供もストレスなんだと思うと余計に辛かったり。

抱っこして帰るのがしんどい時もありますが、それは全然いいんです。腰や腕が痛くなっても子供だけは絶対に怪我させたくないから頑張って抱っこして帰ります。
それに、抱っこできるのって今だけですからね。私しかこの子を守れないって思うしこの子も私にしか甘えられませんからね。

お買い物、子供の遊び、食事、睡眠のバランスをどうやって取ったらいいんだろうって今更ながら最近ちょっとストレスになりつつあって。
ストレスって子供にも伝わってしまうから抱えたくないなって思って質問しました。

宅配やネットスーパーなど、どこが安いのかとか色々比較して探したいと思います。
ありがとうございます。

子供との時間、大切にしたいと思います。

No.5

うちも生協。
近くの芝生公園で毎日とにかく歩いたり小走りしたりで発散させてました。
梅雨の時期は児童館や地域の格安施設(0歳児から小学生くらいまで)思う存分遊ばせました。
帰りは疲れて寝てくれるぐらいガッツリ遊んだ。
小学生になった今はスポーツやりたいというのでやらせてます。

No.4

まぁ…そんなもんです。
大変だけど、やるしかなかったので、どんなに泣こうが暴れようが抱っこ紐にぶち込んでました。
スーパーくらいなら、子どもが泣いてたってどうってことないです。
騒がしくてすみません、とか周りに言いながらやり過ごしてました。
チャイルドシートもそう。
乗せなきゃ車で出かけられないから、どんなに暴れようと無理やり乗せてました。
もうどんなに嫌がろうと覚えさせるしかないです。
今はチャイルドシートから脱出できないようにするグッズ?みたいなのありますよね。
私が幼児を子育てしてた時はなかったから…今は便利なものがあっていいなーと思います。
使えそうなものはどんどん使ってみてください。
あと、
〉子供寝かせる場所がないと装着できない
っていう抱っこ紐がどんなものかわからないですが、皆さんよく使ってるエルゴとか、あぁいうのなら抱っこしたり下ろしたりもそんなに手間じゃないのでは?と思います。
うちが使ってたアップリカのはおんぶも簡単にできました。
でももう10年以上前に買ったものなので…
今はもっと良いものがたくさんあると思います。
調べてみてください。

No.3

私は、生協の宅配メインで、自分で行くのは間に合わせ程度にしてました。それか、保育園預けてたのて、お迎えまてに仕事の帰りにパパッと必要な物たけ買ってたりしてました。

うちの子も、公園とか遊ばせてたら、帰る時にまだ遊びたいとよくごねてました。でも、成長した今となってはいい思い出です。主さんには大変かもしれないけど、今の時期だけなので小さいうちにとことん付き合ってあげてほしいです。

No.2

>> 1 調べたらネットスーパーと言うのがあるようでした。ありがとうございます。
ただ…ちょっと調べたらお値段が割高でした😢
安い所などおすすめがあれば教えて頂きたいですが、地域差がありますかね?💦
色々探してみたいと思います。

No.1

宅配かな

• << 2 調べたらネットスーパーと言うのがあるようでした。ありがとうございます。 ただ…ちょっと調べたらお値段が割高でした😢 安い所などおすすめがあれば教えて頂きたいですが、地域差がありますかね?💦 色々探してみたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました