親がいる家が安心できない 親との会話にも気をつかう 本音を言えない 顔会う…

回答7 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2026/04/04 04:22(更新日時)

親がいる家が安心できない
親との会話にも気をつかう
本音を言えない
顔会うたびに3回中一回は嫌味とか、怒られる
親以外話せる人がネット以外にいない状態で宅浪するのきつすぎ。

タグ

No.4443467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.7

怒られるなら、その原因を排除すれば良い。

どこまでの期待が持てる状況か分かりませんが、海の物とも山の物ともつかぬ浪人生を養ってるんですから、多少の嫌味を言うくらい、この浪人状況を絶対に一年(あるいは半年?)で終わらせてやるぞっていうモチベーションの原動力だと考えてさ。

No.1

予備校に行った方がいいと思う。

No.2

>> 1 お金がないから行かせてくれないんだよね
お前に金かけるのは無駄だったっていわれてるし
外で勉強もだめだし

No.3

本音はまだまだ言わない方が良いですね。本音はまだ言わないというその我慢が今はとても大切だと思います。
とりあえず次は希望どうりに行けますようにがんばってください。

No.4

高校出たらサッサと出て行く

No.5

毎日図書館に詰めるのもダメなんですか?
家にいるよりいいでしょ?

No.6

根本的な問題として、なぜ浪人に至ったのか、またなぜ親御さんは主さんにお金はかけないと言っているのか。
その辺りを整理して考えた方がいいです。

主さん自身に浪人してでも行きたい目標の大学や学部があるのか、親御さんはそれを理解し応援してくれていたのか、
Fランでもいいから現役で大学進学したいという気持ちはなかったのか、受験校は誰と相談しどう選んだのか、安全校は受けなかったのか、それはなぜか。
あくまで仮の話ですが、主さんがろくに勉強もせず受験校もきちんと考えて選ばなかった結果の全落ち浪人なら親御さんだって怒り心頭。予備校代なんか出さない、となっても心境的には仕方ないかもしれない。
でもとりあえず大学進学を了承してくれているなら、親御さんにも4年間の学費の覚悟はあった?
とすると、その一年分を前倒しで予備校に使って欲しい、その代わり大学の学費は3年まででいい、残り一年は自分でバイト代と奨学金で賄う、とか。
予備校代は就職したら親に返す、とか。
その辺を提示して交渉してもダメですか?

投げやりになって自己憐憫していないで、前向きな対策を自らかんがえては?

No.8

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいますね。

残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりする、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、完全最悪不要ゴミということはあります。

親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。

あなたの場合も、とりあえず親とは精神的に距離を置きましょう。

そして、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』

母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさん』

父親ならば、家を習い事の教室だと思って、
『父ではなく、同じ習い事に通っているだけの性格クソなただのおじさん』

だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

また、自分が独り立ちするまで、親を上手く利用させていただきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました