母の一言…💦

回答9 + お礼0 HIT数 1117 あ+ あ-

2007/09/11 15:43(更新日時)

最近、マンションを購入しました。昨日、母が遊びに来て「思ってたより小さいね」と言われました。ちなみに3LDKの新築です。こんな言い方をする親っているのでしょうか?
私達夫婦は子供は居ません。夫は普通のサラリーマンですし、やっぱりマンションを購入と言うのは大変でした。なのに「小さいね」なんて…。ショックです。

タグ

No.444661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母様は間取りや部屋の広さ予め聞いて昔の寸法で想像してたんじゃないですか?今の6畳と昔の6畳全然違うんです。昔は1畳の畳の大きさが今より大きかったから😊うちの母も私がマンションの間取り説明して連れてきたら「なんか小さくない?」と疑問な顔してましたよ😊悪気じゃないと思います。素敵な新居で旦那様とお幸せに❤

No.2

夫婦二人で頑張って買った家を簡単に小さいねって言葉で片付けられたら腹立ちますよね💨

私もちょくちょく言われますが、「無駄に広いより私達はここがいいの」って言っちゃってます😁

No.3

お母さんは一軒家にお住まいですか❓そしてマンションをご存知でしたか❓

多分、一軒家が当たり前になっていて、マンションを知らない人は、そういうように感じてしまうかもしれませんよね😣実際、私もそうでしたから😣
でも、口に出すことはなかったかもですね💦 お母さんは、実際、マンション購入を良く思ってないんですか❓ そうでないなら、気にしない方が良いと思います😊
私なら“そりゃ、実家に比べたら小さいよ~”と気になりませんが💧

No.4

一軒家からみると狭いと感じるんでしょうね。

今は良くても子供が出来て大きくなったら主さんも狭く感じると思います。
収納だけでも夫婦と子供の分を確保するのは結構大変だと思います。

その時は買い替えですね。
特にマンションは建て替えもありますから、一生住めると考えない方が良いと思います。

No.5

昔の6畳と 今の6畳が違うのではなくて、江戸間と京間で広さが違い 今でもどちらもあります。どっちが広かったか忘れましたが…。一軒家でも 狭い畳がありました。6畳が 4畳半にしか見えませんでした。 でも、せっかく頑張って買ったマンション… ちょっと切ないですね😔 うちが一軒家を買った時、両親は 頑張ったね 広いね😊と言ってくれたけど、叔母と従姉妹が来た時に 広いベランダを見て羨ましがる従姉妹に『ベランダなんて 庭の狭い家にしかないからね~』と叔母がひと事…💧 確かに叔母の家は 土地は400坪以上、建坪150以上(我が家は土地60坪、建坪35坪)で 武家屋敷の様に広く 二階建てですがベランダはありません。 とても 切なかったです😔

No.6

13年前に三階建ての新築一戸建てを購入しました。私の実家は最近やっとコンビニ出来たスゴい田舎の一戸建てで、敷地も広い上に昔の畳のサイズです。一応4LDKなのですが、八畳間が実家の六畳間位しかなくて、隣との家の間が猫がやっと通れる(向きすら変えられない)狭さです。初めて我が家を見た父は「都会で家を持つのは大変だから。この隙間に家を建てた大工さんはスゴい技術だな」ともらしました。我が家は隙間に建った家なんだそうです。確かに実家の庭の五分の一なんだけどさっ😢うちの庭(業者は庭付きと言った)は30センチも無いんだけどさっ😭都会なんだから仕方ないのよ!

No.7

うちも言われました。「そんなん他人さんに言うたらあかんで~人の家やのに失礼やわ~」と笑って返しました!

No.8

主さんのご実家が一軒家なら、やはりマンションは狭く感じると思います。あと、これから物が増えるともっと狭く感じると思います💦
うちも、マンションなんですが、ソファーやテレビ、パソコン、ベッド、ダイニングテーブル、子供のおもちゃで💧狭く感じます😥
うちの実家は3階建ての一軒家なんですが、私も母にマンションは窮屈な感じがするわ~💧ずっと住むのは無理ね~😥って言われてカチンときましたよ😂
やっぱり、ずっと一軒家に住んでるとマンションの造りが窮屈な感じがするんだとおもいます💦
きっとお母様も嫌味で言ったわけではないと思います😃💦

No.9

小さいから仕方ないやん
うちも3LDKで 小さいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題