母と私 どう思うかハッキリ教えて下さい😥

回答11 + お礼12 HIT数 2337 あ+ あ-

2007/09/12 01:06(更新日時)

この年になって少し母に対して不信感を持つようになりました。
親は私が0才の時に離婚しました。産まれてからずっと祖母と姉との3人暮らしで1度も母と暮らした事がありません。母はラウンジを経営してて店から2駅の所に1人暮らしをしていました。祖母の家はそこから更に2駅離れていましたがそう遠くはありません。
私が14才の時母は違う男性と結婚し今子供が2人居ますが、その旦那さんは未だ私を母の娘とは思っていません。
小さい頃はそれが当たり前で何も疑問を感じなかったのですが、2児の母となった今理解に苦しむようになりました。この母の行動をみてどう思いますか?

タグ

No.445761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん お母さんはお母さんで一所懸命だったのでは無いでしょうか❓我が子を忘れる母親はいないと思うし😠今は主さんも家庭を持ち安心した所も有り お母さんは自分の人生を大切にしているのでは無いでしょうか❓ どんな親であれ主さんの親には代わりは無いのですから😃家庭を持った今主さんは主さんの家庭 子供さんを大切にして頑張って下さい😃

No.2

ある意味、関わったらいけない人だな~て。
実際確執があるからそう思うんです、、母親なんて顔見知り程度にしか見てませんよ^^;あ、でも反面教師になるから我が子をタップリ愛せるのやも…^^;

No.3

お母さんとは定期的に会ってらっしゃいますか?
お母さんの再婚相手が主さんを子供と思ってないってことは、きちんと顔を合わせて紹介されてないからですか?

質問ばかり申し訳ありません。

もし会う機会すらほとんどないなら、お母さんは新しい生活を必死に守ってらっしゃるのかなって感じたんです。

No.4

1さんありがとうございました🙇もう少し理解出来るように考えてみます。

No.5

2さんありがとうございます🙇 関わってはいけない人ですか…。

No.6

3さんありがとうございます🙇
母は私が中1の時までは毎週土曜日に泊まりに来てくれてました。中2になった時に母が妊娠し、それからは夏休みなど長い休みの時に会いに行ったりしていました。
母の旦那には私と姉は、母の兄の子と言う設定?でした。だからその人の前では母の事を〇〇ちゃんと名前で読んでいます。今は誰かの法事など以外では連絡をとる事はありません💧
自分の生活を守るのに必死でもそこまで出来るのか理解出来ません。私もバツ①になってしまいましたが子供ありきの私と思ってます😥

No.7

主さん 私の知人は 自分の子供を兄の子供として育てたり、姉妹として育った人もいます主さんのお母さんと同じ様に家庭を持ち子供も産まれましたが そうして暮らして居ても我が子の子とは忘れていないし 逆に負い目を背負っていました😢子供達も自分の生い立ちを知り 恨んだ子もいましたが 今では 大人同士話し合い 良い付き合いをしています😃いつかは分かり会える時は来ますよ😃

No.8

7さんありがとうございます🙇そうだったら良いのですが😢その事について1度話し合いをしてみたいのですが、暗黙の了解のように今まで聞かなかったものですから今更聞きずらいです💧💧
母に離婚の相談に乗って欲しくて📱した事がありますが、子供に手いっぱいで邪険にあしらわれました。だから余計にこんな話が出来ずにいます😔
いつかは話を聞いて母をもう一度尊敬したいです。

No.9

旦那さんとの子供と主さん達の関係などを考えて、お母さんは実の子として紹介しなかったんでしょうか…。
それとも旦那さんを繋ぎ止める為に言えなかったのか…。
いずれにしても主さん達は辛いですよね。
お姉さんは何とおっしゃってますか?

お母さんの苦労や事情など、それはやっぱりお母さんにしかわからないと思います。
だけど主さんがこの先納得して生きて行くには、お母さんと話をする機会をつくって貰うしかないと思うんです。
とことん自分の気持ちを話し、お母さんの考えを聞く…過ぎた時間は戻せないけど、これからの時間の方が長いですよね。

それが無理ならもう主さんの中で割りきって、お母さんとは別の人生歩んでると思うしかないような気もします。

いろいろ勝手な事を書いて気を悪くされてたら申し訳ありません。

No.10

お母さんは母として生きるより女として生きる道を選んだのだと思います😔
それくらいの距離のお店だったら普通は寝起きを共にして朝学校に送り出すのが母親だと思います😣
育児放棄のうえに主さん達をないがしろにした再婚💢
たまにいますよね💧
母より女を選ぶ人…。
主さんの母親に甘えたい気持ちはわかりますがお母さんは完全に割り切っていると思います😔

No.11

いえいえとても有り難く思っています。自分では都合の良いように考えてしまいますから、色々な意見を聞けて助かります。
こんな年になって恥ずかしいですが、まだ私自身母に甘えたいと気持ちがあるので拒否されたらとてもツライです。話すら聞いてくれないような気がするんです💧💧だからもう少し割り切れるようになったらチャレンジしてみたいと思います😔

No.12

11さんありがとうございます🙇
やはりそうなんでしょうか😔父のせいで苦労した母ですからやはり自分の幸せを大事にしたかったんですかね。
弟達が過保護過ぎるくらいに手をかけられてるのを見てヤキモチ妬いちゃいます😥変なのは分かってるんですが💦

No.13

いくつになっても母親に頼りたい気持ちはあると思うし母親もまた心配なんだと思うけど主さんのお母さんはやっぱり女として生きることを選んだんだと思います。新しい旦那さんとの間に子供もいて、その子供とは生活を共にしている、そんなふうなのを思うと主さんの気持ちも分かりますよね。離れてた時間母親も自分のように寂しかったと思ってたのに新しい家庭がって失礼ですが、お母さん勝手じゃないかな。主さんはそんなふうにならないでください。

No.14

間違えました💦10さんにです😥
あと9さんへ
姉は昔から物事を深く考える人ではないのであまり気にならないようです。

No.15

私の友人が母子家庭になり、夜の店を始めた時に私は「子どもの為に、昼間に働きなよ」と何度と話ました。
ある日、夜働いて居る時間に私がその友人の子をたまに預かる事になったのですが、深夜には必ず少し酔いながらも迎えに来て、高いスーツや仕事着の上からもおんぶ紐でおんぶして歩いて行く姿に涙が出ました。ある日は私の車で、預けられてる託児所や友人の実家に迎えに行ったりもしましたが、やはり同じ姿で必ず自分の🏠に娘と帰宅していました。
今は年齢と共に、店を若い子に譲りましたが、そんな姿を見てたのは私だけでなく理解ある男性と知り合い再婚し幸せになっています。
主さんのお母様にはそのやり方や考え方がおありだと思いますが、最終的に我が子を隠すと言うのは、理解できません。主さんがその方に言わされた通り、【親戚の叔母さん】でいいのではないですか?期待すると余計に辛いと思います。

No.16

13さんありがとうございます🙇
悲しいけどこれが現実ですよね。いい加減拘ってちゃいけませんね😠
子供には母子家庭で寂しい思いをさせてますが、愛情いっぱい注ぎたいと思ってます☺

No.17

15さんありがとうございます🙇
あ~😭泣いちゃいました(笑)グサッときました😢目が覚めた感じです。
母だと思うから変に期待しちゃうんですよね。
でも母には幸せになってもらいたい気持ちも勿論あるんです。けど私も今いる子と同じお母さんの娘だよって拘ってしまいます💧

No.18

主さん大丈夫ですよ。
こればかりは同じ家庭環境に育った人にしか解らない辛さがあると私は思います。
愛情不足により幼い子供が大人の顔色ばかりを伺いですか…
私も母子家庭で育ち母親は男と駆け落ち私は捨てられました。
その後、母親は戻ってきましたがギャンブル借金と色々ありました。主さんとは少し環境が違いますが、私も今では家庭を持ち親として主さん同様に母親の気持ちが理解できません。
母親が言うことは自身を正当化してるようにしか思えず今では連絡すらとってません。
主さん今まで辛い思いしたぶん幸せになる権利があります過去にくよくよせず自身のお子さんとの幸せな家庭を大事になさって下さい。

No.19

ありがとうございます🙇苦労されましたね😔それに比べると祖母に愛情もらえた私は幸せだったかも知れません😔
連絡をとらなくなったきっかけは何でしたか?ちゃんと話が出来たんですか?
確かに顔色を伺って母には気を使ってきました😔
今日朝から色々な人の意見を見てクヨクヨしても一緒だなぁと思いました💧でも遠い日でもいつかじっくり話す時間が出来て色々聞けたらなぁとは思いますが(^_^;)

No.20

私の場合は母親の度重なるギャンブル借金、男にはだらしがなく最低な母親です。
最後に借金が発覚した時に幼い頃に捨てられた事や今までの不満を全て母親に話しましたが母親は反省するどころか逆ギレ💦
親戚の前では涙ながらに自身を正当化するばかり…
身内は母親を信じて私が悪者扱い💧
だからもう私はいいんです😃
親戚とも連絡とってないし…
今まで寂しがったぶん幸せな家庭を築きたいという気持ちは人一倍あります。
主さんもそれは同じだと思います😃
主さんも幸せになって、みんなを見返してやりましょうよ😊

No.21

再レスありがとうございます🙇
色々大変だったんですね💧母親になれない人だったんですね。今は温かい家庭で落ち着かれましたか☺

私も見習ってクヨクヨせずに温かい家庭作っていこうと思います😃どうもありがとうございました🙇

No.22

初めまして😊
私も結婚して子供が生まれてから母が解らなくなりましたよ!
同じ母親として考えた時に、私が母にされた事を子供にはどんな事があってもしたくない!!と思っています💧
でも、愛情はかけてくれてたと…それを表現が出来ない事が色々とあったのだろうな。。。と思いもします😃(でも、母の考えが理解出来る訳ではないのですが。。。)

だから、つかず離れず母と付き合える距離を探しながらやってます😁

どんな事をされても母親を想わない事は私には出来なかったので、嫌な面は見ないよぅに頼られても突き放して。。。良い面だけでつき合ってます😊

No.23

一緒ですね。私も母を思わない日はないです😥
つかず離れずで良い所だけ見ると言うのは見習いたいと思いました☺
皆さんの意見を聞いて、今更甘えたいとゆう願望は消去しようと思っています。私と母はなかなか行けない距離に住んでいるので、嫌な面も良い面も見る事はなかなかないですがもう少し子供に手がかからなくなったら会いに行って話でもしてみようかな(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧