布オムツの主張
1人目も布オムツで
只今、2人目も布オムツです。ウンチついてない箇所の布で拭くから
ウエットティシュもイラナイよ。
ネットを使えばウンチも
簡単に落ちちゃいます頻繁に変えるから
お尻は荒れないし
いつも綺麗🌟お金はかからないし、洗濯もまとめて洗うので2日に1回!
アカチャンホンポで大量に
紙オムツを購入してるママ見て布オムツの方がお得ですよって心の中でお薦めしました。なのに…何故?1度でポイ捨て紙オムツが主流なのかしら…😢周りからは今時、布オムツ?姑からは貧乏臭くて恥ずかしい等々💧紙オムツ使用のママさんこのスレ見て布オムツの素晴らしさ知って貰えたら嬉しいです☺
新しい回答の受付は終了しました
私は全く紙オムツに頼りました。
やはり今時 布で頑張ってるお母さん、とても立派ですね。
きっと他の主婦業もマメなんでしょうね。
主婦の鏡です。
レス打ってて ふと、「松居棒」でお馴染みの松居さんを思いました。
私もうちの子2人を布オムツで育てました。
今は車で買い物に出かけますが、当時は歩きのみだったので、布オムツの方が買い物が少なくなり、ゴミを出す量が少なくて、洗濯の手間以上に、お得な事が色々ありました。
布オムツで節約した分を子供の積立にも回せました。
うちも生まれてからずっと布おむつです😊
紙おむつ結構お金かかりますよね💧
友達はみんな紙おむつでゴミがスゴイって嘆いてました😥
来月からゴミ袋が有料になるので紙おむつは遠出の時だけなのでゴミが減って助かってます💕💕
近所の方や姑や大姑にも誉められてます😊
私は布で全然いいと思いますよ。私は専業主婦だし、呑気に子育てしてますし。
でも、友達は布でがんばろうと思ったけど育児ノイローゼになりかけて、オムツ洗う時間より少しでも寝たいから、赤ちゃんに笑顔でいるためにはお金かかってもいいから紙にかえたと言ってました。
また、共働きの友達は毎日保育所の洗濯物もたくさんあるし、これ以上洗濯増えたら子どもと接する時間なくなると言います。
また、保育所で布オムツは衛生面で良くないから紙を持ってきてと言われたという人もいます。
それぞれに理由はあるものですね。
私も外出の時は紙にしてるのですが、ほぼ毎日外出ばかりなので、結局布より紙ばっかりになっちゃってます⤵
あと、雨が続くと紙になりますね~☔
偉い!!
私は最初布オムツでしたが、寝ても起きても抱っこの我が子で、腱鞘炎になるわ過労でダウンしてしまい、紙オムツになってしまいました。
なので、主さんやレスをされてる布オムツのママさんには、頑張って~!と応援したくなります。
これからも地球温暖化や環境を守る面からも布オムツ頑張ってね!
布を使う方がいて何か感激しました~😍私も主に布を使用していたんですが、最近👶が下痢で一日何回も💩するので、カバーの洗濯が間に合わなくなり、治まるまで紙を使う事にしたんですが、ゴミは増えるしおしっこ少しでもしたら捨てなきゃいけないから、もったいない気分です😭
私は紙オムツですが、コストもオムツ外れにしてもリスクがあるのは承知の上です。
布の良さも経済的にも、布オムツのお母さんを感心しますが、別に布にしようとは思いません。
どっちがいいとも悪いとも考えません。
好きな方を使えばいいんじゃないですか❓
オムツを買うときに、布派の人にそんなふうに思われてるなんて、なんかショックだなぁ。紙じゃよくないみたいに言われてるみたい😢
私は20年前、年子で2人産みました。上の子は布でした。下は最初布だったけど、かぶれて紙にしました。20年ぶりに今年3月に♂👶産みましたが、紙使ってます。洗濯のこと考えたら水道料が高くなるし、干してもなかなか乾かないので紙です。
<<24
うちは40枚用意しましたよ☆
西松屋で20枚せっと絵が描いてあるものと無地の2組買いました♪
最近は最初から縫ってあるものと自分で縫うものがありますが値段的にはあまり変わらなかったと思います(o^^o)
ネットはうちは使ってませんがうんちをしたときそのネットがあるとべったり付かない?ので洗うのが楽だと聞いたことがあります☆
新生児はすぐうんちやおしっこをするのでこまめにかえないとかぶれる事があります(>_<)
最近の紙おむつは吸収性抜群なのでおしっこが出た気がしなかったりでオムツ外れが遅くなったりするみたいです(>_<)
うちは今1歳1ヵ月ですがおしっこがでたら教えてくれるようになりました(o^^o)
私も布です✋ゴミの事と紙にしてすぐ💩された事を考えると布は良いですよね✨質問したいのですが、2歳2ヶ月の♀ですがまだ、布でやっているんですがトレパンにはまだ変えなくていいんでしょうか❓あと、10月に2人目が産まれるのですが一緒に布だと結構大変ですか❓
26番さんお返事ありがとうございます🙇もう、トレーニングしていいんですね😃今から涼しくなるのに大丈夫ですか❓トレパンは何枚くらい必要ですか❓あと、1ヶ月で出産ですがいみありますか❓質問ばかりですみません😭
10月出産予定の初マタです😃
経済面で余裕が無い為布オムツ使う予定なんですが、正直不安でした💦
『紙の方が楽』とか、
『布だとカバーから漏れる』とか、イメージもあったので…
でも、このスレッド見て、布のイイ所がわかってよかったです✨
布オムツで育児、がんばれそうです💪
ありがとうございます😃
我が家は紙ですが、新生児期は布使ってました‼
冬生まれなので乾かず大変だった😥
1ヶ月して実家から自宅に帰ってからは紙ですが今は保育園に通ってて布オムツじゃないとダメなので布使ってます😁
休みの日は紙ですが…。保育園に行きだしてから布だからか気持ち悪いの解るみたいでオシッコも教えてくれるようになったので布に感謝です😊
途中で止めずに続けてればもっと早く取れてたかも‼
二人目出来たら布で行きたいなと思ってます😁
ウチは紙派です。
何故なら…3人いるんですが…
今は別居ですが、1人目を妊娠中、小姑が出産。小姑は里帰りせず、姑が小姑の所に世話に行き、大変だったから、紙にしなさい‼って😩それまでは、オムツは布‼って言ってたくせに😩もぅ布買ってきたっつうの💢って感じでした。
同居だったので、言うことを聞くしか無かったです💧
今はフルタイムで働いてるので、洗濯するひまなぃ、保育園は紙パンツで。と言われてるので、紙ですね…
質問なんですが、なんで、オムツカバーから漏れた時はゴムテが必要なんですか?
長文で失礼しました🙇
3人のママです😃
3人とも布オムツでしたが、3人目の子はすぐにオムツを変えてもオムツかぶれが酷くて、思いきって紙オムツに変えたらすっかり治ってしまいました。
上の2人は布でしたが、子供にもやっぱり合う合わないもあるのかな。と思いました。
主さんの言ってる事もわかりますが、それぞれにメリットデメリットがあると思います。
42さんと同じ疑問を持ってます。
『布オムツを使うママは優等生、紙オムツを使うママは手抜きしたいだけ』の様に言うママ友が居て、不快でした。
私は布と紙を使い分けていましたが、途中で紙にしました。すると脱落したかの如く勝ち誇り💧
お互い好きでやってるので、構わないんじゃないかとは思うのですが、とかく「皆も布にしなよ~布はいいよ~」とオムツを手洗いする事が、愛情を一手間余計に掛けているかの様な口調で…。
不思議💫
確かに布オムツは環境にも優しいし、良いと思います。でも、わざわざスレ立ててまでお勧めすることなのかな?布でやるとほめられて、紙はそれに劣るのかしら?うちの子は紙+布の混合でしたが、特別オムツ外れも遅くなかったし、カブレもなかったですよ。それぞれの家庭・子供の状態で事情は異なりますし、一様に布が良いとは言えないと思います。うちは働いていたので、とてもじゃないけど布だけでは無理でした。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧