布オムツの主張

回答29 + お礼30 HIT数 2827 あ+ あ-

2007/09/12 11:35(更新日時)

1人目も布オムツで
只今、2人目も布オムツです。ウンチついてない箇所の布で拭くから
ウエットティシュもイラナイよ。
ネットを使えばウンチも
簡単に落ちちゃいます頻繁に変えるから
お尻は荒れないし
いつも綺麗🌟お金はかからないし、洗濯もまとめて洗うので2日に1回!
アカチャンホンポで大量に
紙オムツを購入してるママ見て布オムツの方がお得ですよって心の中でお薦めしました。なのに…何故?1度でポイ捨て紙オムツが主流なのかしら…😢周りからは今時、布オムツ?姑からは貧乏臭くて恥ずかしい等々💧紙オムツ使用のママさんこのスレ見て布オムツの素晴らしさ知って貰えたら嬉しいです☺

No.446490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も2人を布で育てました。お出かけのときは紙に頼りましたが。洗濯モノを見て近所のおばちゃんに『今どき布使うって偉いね』とほめられましたよ。
三人目が出来ても布頑張るつもり💪

No.2

私は全く紙オムツに頼りました。
やはり今時 布で頑張ってるお母さん、とても立派ですね。
きっと他の主婦業もマメなんでしょうね。
主婦の鏡です。

レス打ってて ふと、「松居棒」でお馴染みの松居さんを思いました。

No.3

>> 1 私も2人を布で育てました。お出かけのときは紙に頼りましたが。洗濯モノを見て近所のおばちゃんに『今どき布使うって偉いね』とほめられましたよ。 … ありがとうございます
私もお出掛けの時は
紙にしてます😊

でも紙してる時ウンチしたら得した気分になります
昔は布オムツを洗う回収業者があったみたいですね

No.4

>> 2 私は全く紙オムツに頼りました。 やはり今時 布で頑張ってるお母さん、とても立派ですね。 きっと他の主婦業もマメなんでしょうね。 主婦の鏡です… ありがとうございます😊
私は全然マメじゃないですよ~
1人目の時は本当にお金がなくて布を始めたんですが周りが言うほど大変じゃないんですよ☺紙はパンパースがやっぱ最強なんですかね今アンパンマンのも出てますね

No.5

私もうちの子2人を布オムツで育てました。
今は車で買い物に出かけますが、当時は歩きのみだったので、布オムツの方が買い物が少なくなり、ゴミを出す量が少なくて、洗濯の手間以上に、お得な事が色々ありました。

布オムツで節約した分を子供の積立にも回せました。

No.6

うちも生まれてからずっと布おむつです😊
紙おむつ結構お金かかりますよね💧
友達はみんな紙おむつでゴミがスゴイって嘆いてました😥
来月からゴミ袋が有料になるので紙おむつは遠出の時だけなのでゴミが減って助かってます💕💕
近所の方や姑や大姑にも誉められてます😊

No.7

私は布で全然いいと思いますよ。私は専業主婦だし、呑気に子育てしてますし。
でも、友達は布でがんばろうと思ったけど育児ノイローゼになりかけて、オムツ洗う時間より少しでも寝たいから、赤ちゃんに笑顔でいるためにはお金かかってもいいから紙にかえたと言ってました。
また、共働きの友達は毎日保育所の洗濯物もたくさんあるし、これ以上洗濯増えたら子どもと接する時間なくなると言います。
また、保育所で布オムツは衛生面で良くないから紙を持ってきてと言われたという人もいます。
それぞれに理由はあるものですね。
私も外出の時は紙にしてるのですが、ほぼ毎日外出ばかりなので、結局布より紙ばっかりになっちゃってます⤵
あと、雨が続くと紙になりますね~☔

No.8

うちも三人とも三ヶ月頃まで布オムツ使ってました😃
周りからは若いのにすごいって言われました😂
布オムツって使い捨てじゃないからゴミの量もへるしいいですよね😁

No.9

偉い!!
私は最初布オムツでしたが、寝ても起きても抱っこの我が子で、腱鞘炎になるわ過労でダウンしてしまい、紙オムツになってしまいました。
なので、主さんやレスをされてる布オムツのママさんには、頑張って~!と応援したくなります。
これからも地球温暖化や環境を守る面からも布オムツ頑張ってね!

No.10

布を使う方がいて何か感激しました~😍私も主に布を使用していたんですが、最近👶が下痢で一日何回も💩するので、カバーの洗濯が間に合わなくなり、治まるまで紙を使う事にしたんですが、ゴミは増えるしおしっこ少しでもしたら捨てなきゃいけないから、もったいない気分です😭

No.11

私は紙オムツですが、コストもオムツ外れにしてもリスクがあるのは承知の上です。
布の良さも経済的にも、布オムツのお母さんを感心しますが、別に布にしようとは思いません。
どっちがいいとも悪いとも考えません。
好きな方を使えばいいんじゃないですか❓
オムツを買うときに、布派の人にそんなふうに思われてるなんて、なんかショックだなぁ。紙じゃよくないみたいに言われてるみたい😢

No.12

>> 5 私もうちの子2人を布オムツで育てました。 今は車で買い物に出かけますが、当時は歩きのみだったので、布オムツの方が買い物が少なくなり、ゴミを… ありがとうございます
旦那は最初、
布オムツの存在も
知らなかった
みたいです😊

うちは月のお米買えちゃうねって旦那と話してます

No.13

>> 6 うちも生まれてからずっと布おむつです😊 紙おむつ結構お金かかりますよね💧 友達はみんな紙おむつでゴミがスゴイって嘆いてました😥 来月から… ありがとうございます
紙がもったいないと
思うのは紙オムツって捨てるのもったいない位ちゃんとしてるじゃないですか。最近のは絵が入って可愛いし
(^_^)私もお出掛けの時だけ紙を使うので紙を買う時は1番高いの買っちゃいます

No.14

>> 7 私は布で全然いいと思いますよ。私は専業主婦だし、呑気に子育てしてますし。 でも、友達は布でがんばろうと思ったけど育児ノイローゼになりかけて、… ありがとうございます
やっぱり個人の生活によって合う合わないあるかもしれないですね
ただ私の場合ですけど周りが洗濯大変と騒ぐ程、大変じゃなかったんで、もしかしたら先入観から布使わなくなる人増えたのかと思いました😔

No.15

>> 8 うちも三人とも三ヶ月頃まで布オムツ使ってました😃 周りからは若いのにすごいって言われました😂 布オムツって使い捨てじゃないからゴミの量もへる… ありがとうございます
ゴミは確かに出なくていいですよ😊
でも下痢の時は大変です。たまにポイしちゃいます(笑)

No.16

へぇ~スゴイ😲🎵尊敬します!

私はかなり面倒くさがりなのでお金かかっても紙がいいです😭布だと気を使わないと、かぶれちゃうし、私には無理だなぁ😢

主さん、みなさん、スゴイ💦

No.17

>> 9 偉い!! 私は最初布オムツでしたが、寝ても起きても抱っこの我が子で、腱鞘炎になるわ過労でダウンしてしまい、紙オムツになってしまいました。 な… ありがとうございます
疲労で倒れてしまったんですか?子育てって大変ですよね😔
確かに布だと取り替えた後、水でゆすいだりチョコチョコ動きますもんね。

No.18

>> 10 布を使う方がいて何か感激しました~😍私も主に布を使用していたんですが、最近👶が下痢で一日何回も💩するので、カバーの洗濯が間に合わなくなり、治… ありがとうございます
布は下痢が天敵ですよね~カバーから出てたら一気にブルーですよね😱必需アイテム、
ゴム手袋は
かかせません

No.19

ウチのコは紙だとカブレました。布だとカブレませんでした。
布は面倒だと思ってたけど、案外ラクでした。

カブレない赤ちゃんは、どちらでも良いのでは😊

No.20

>> 11 私は紙オムツですが、コストもオムツ外れにしてもリスクがあるのは承知の上です。 布の良さも経済的にも、布オムツのお母さんを感心しますが、別に布… ありがとうございます
紙が良くないと言うより布はお金かからないってだけです😊ただ安い紙オムツ使うとオムツかぶれは、しやすいですよね。やっぱパンパースはオシッコしてもサラサラして凄いと思います布は赤ちゃんがすぐお知らせするので頻繁に取り替えてます
このスレたてたのはどっちがいいと言うより布もメリットたくさんあるし、利用する人もう少しいてもいいのになって思います

No.21

>> 16 へぇ~スゴイ😲🎵尊敬します! 私はかなり面倒くさがりなのでお金かかっても紙がいいです😭布だと気を使わないと、かぶれちゃうし、私には無理だな… ありがとうございます
布の方が替える回数
頻繁かもしれません
1日20枚平均使ってるけど紙は半分くらいかな?私も周りから布は大変だよって散々言われてたけど使ってみると思ったより楽でした😃是非お試しください

No.22

私は20年前、年子で2人産みました。上の子は布でした。下は最初布だったけど、かぶれて紙にしました。20年ぶりに今年3月に♂👶産みましたが、紙使ってます。洗濯のこと考えたら水道料が高くなるし、干してもなかなか乾かないので紙です。

No.23

>> 19 ウチのコは紙だとカブレました。布だとカブレませんでした。 布は面倒だと思ってたけど、案外ラクでした。 カブレない赤ちゃんは、どちらでも良い… ありがとうございます
友達の子もかぶれてました。原因は安いオムツな上、頻繁に取り替えないのが原因でした友達は一回のおしっこじゃ取り替えないと言ってたから。元々肌が弱い子もいるかもしれないけど…布は一回でも取り替えないと赤ちゃんグズグズするからお尻かぶれしにくいかもしれないですね😊

No.24

11月に第一子を出張予定です❗
主さん、教えて下さい❗私も布で育ててみたいです✨どのくらいの量が必要ですか❓気をつけることなどありますか❓あとネットとは何でしょうか❓質問ばかりですみません💦

No.25

<<24
うちは40枚用意しましたよ☆
西松屋で20枚せっと絵が描いてあるものと無地の2組買いました♪
最近は最初から縫ってあるものと自分で縫うものがありますが値段的にはあまり変わらなかったと思います(o^^o)
ネットはうちは使ってませんがうんちをしたときそのネットがあるとべったり付かない?ので洗うのが楽だと聞いたことがあります☆
新生児はすぐうんちやおしっこをするのでこまめにかえないとかぶれる事があります(>_<)
最近の紙おむつは吸収性抜群なのでおしっこが出た気がしなかったりでオムツ外れが遅くなったりするみたいです(>_<)
うちは今1歳1ヵ月ですがおしっこがでたら教えてくれるようになりました(o^^o)

No.26

私も布です✋ゴミの事と紙にしてすぐ💩された事を考えると布は良いですよね✨質問したいのですが、2歳2ヶ月の♀ですがまだ、布でやっているんですがトレパンにはまだ変えなくていいんでしょうか❓あと、10月に2人目が産まれるのですが一緒に布だと結構大変ですか❓

No.27

>> 22 私は20年前、年子で2人産みました。上の子は布でした。下は最初布だったけど、かぶれて紙にしました。20年ぶりに今年3月に♂👶産みましたが、紙… ありがとうございます20年ぶりだったんですか😲出産きつくなかったですか?
私は先月8年ぶりの出産でしたが想像以上に痛かったです😫うちは2日に1度、1回分、洗濯増えたくらいなので水道料金はそこまで響いてないけど家庭によって向き不向きはあるかもしれないですね

No.28

>> 24 11月に第一子を出張予定です❗ 主さん、教えて下さい❗私も布で育ててみたいです✨どのくらいの量が必要ですか❓気をつけることなどありますか❓あ… ありがとうございます
11月出産ですか
楽しみですね!私も予定日が楽しみで仕方なかったです😊もうすぐ赤ちゃんに会えるのが夢みたいだよね!布ですが私は50枚くらい用意しましたネットは布の上につけます網になっててウンチをキャッチしてくれるので布はあまり汚れずトイレで流す時、楽です。
オムツカバーですが
高いけど
1枚1300円くらいの
カバー使うと新生児にはぴったりしていいですよ

No.29

26番さん
もうトイレ教えて大丈夫ですよ❗布の特権は、オムツ外れが早いこと😃
ウチも布派です❗
お尻拭くのもコットン使ってます😃

No.30

>> 25 <<24 うちは40枚用意しましたよ☆ 西松屋で20枚せっと絵が描いてあるものと無地の2組買いました♪ 最近は最初から縫ってあるものと自分で… ありがとうございます
私は安さに飛び付いて縫ってない物を買ってしまいました開けてひたすら巻物みたいに長いのでビックリしました確か値段は変わらなかったけど8枚お得でしたよ(笑)おむつが取れたら雑巾にしようと思います

No.31

25さんと主さんありがとうございます✨頑張って布でやってみたいと思います❗早く我が子に会いたいです😍

No.32

26番さんお返事ありがとうございます🙇もう、トレーニングしていいんですね😃今から涼しくなるのに大丈夫ですか❓トレパンは何枚くらい必要ですか❓あと、1ヶ月で出産ですがいみありますか❓質問ばかりですみません😭

No.33

10月出産予定の初マタです😃

経済面で余裕が無い為布オムツ使う予定なんですが、正直不安でした💦

『紙の方が楽』とか、
『布だとカバーから漏れる』とか、イメージもあったので…

でも、このスレッド見て、布のイイ所がわかってよかったです✨
布オムツで育児、がんばれそうです💪

ありがとうございます😃

No.34

>> 26 私も布です✋ゴミの事と紙にしてすぐ💩された事を考えると布は良いですよね✨質問したいのですが、2歳2ヶ月の♀ですがまだ、布でやっているんですが… ありがとうございますうちは上の子と8才離れてるのでダブルオムツじゃないんで分からないけど、もし大変だったら夜寝かす時は紙に切り替えるのもいいと思いますよ😊

No.35

>> 31 25さんと主さんありがとうございます✨頑張って布でやってみたいと思います❗早く我が子に会いたいです😍 頑張ってください💪

と言うか出産の方も
頑張ってね😉

No.36

>> 32 26番さんお返事ありがとうございます🙇もう、トレーニングしていいんですね😃今から涼しくなるのに大丈夫ですか❓トレパンは何枚くらい必要ですか❓… 一ヶ月で
出産なんですか?
ドキドキですね😣
トレパンの事ですがゴメンナサイ
上の子8才で遠い記憶です
何年も前なので
忘れちゃいました
🙇

No.37

>> 29 26番さん もうトイレ教えて大丈夫ですよ❗布の特権は、オムツ外れが早いこと😃 ウチも布派です❗ お尻拭くのもコットン使ってます😃 お礼飛ばしちゃったみたいですゴメンナサイ
コットン使ってるんですね💡うちはオムツ替える時、布の綺麗な所で拭いてます。汚れがひどい時はお湯でお尻だけ洗ってます😃

No.38

>> 33 10月出産予定の初マタです😃 経済面で余裕が無い為布オムツ使う予定なんですが、正直不安でした💦 『紙の方が楽』とか、 『布だとカバーから… ありがとうございます
私も一人目はお金なくて布を選びました
今は経済的に余裕が出来ても布の方が自分には合ってるので布でやってます。正直、布は大変そう紙の方が楽って言う先入観が強いから人気ないように思います。でも実際やってみて赤ちゃんとの相性やママの生活や体調なんかで向き不向きあると思います😃だから経験してみるのもいいと思います💡

No.39

我が家は紙ですが、新生児期は布使ってました‼
冬生まれなので乾かず大変だった😥
1ヶ月して実家から自宅に帰ってからは紙ですが今は保育園に通ってて布オムツじゃないとダメなので布使ってます😁
休みの日は紙ですが…。保育園に行きだしてから布だからか気持ち悪いの解るみたいでオシッコも教えてくれるようになったので布に感謝です😊
途中で止めずに続けてればもっと早く取れてたかも‼
二人目出来たら布で行きたいなと思ってます😁

No.40

ウチは紙派です。
何故なら…3人いるんですが…
今は別居ですが、1人目を妊娠中、小姑が出産。小姑は里帰りせず、姑が小姑の所に世話に行き、大変だったから、紙にしなさい‼って😩それまでは、オムツは布‼って言ってたくせに😩もぅ布買ってきたっつうの💢って感じでした。
同居だったので、言うことを聞くしか無かったです💧

今はフルタイムで働いてるので、洗濯するひまなぃ、保育園は紙パンツで。と言われてるので、紙ですね…

質問なんですが、なんで、オムツカバーから漏れた時はゴムテが必要なんですか?

長文で失礼しました🙇

No.41

3人のママです😃
3人とも布オムツでしたが、3人目の子はすぐにオムツを変えてもオムツかぶれが酷くて、思いきって紙オムツに変えたらすっかり治ってしまいました。
上の2人は布でしたが、子供にもやっぱり合う合わないもあるのかな。と思いました。
主さんの言ってる事もわかりますが、それぞれにメリットデメリットがあると思います。

No.42

疑問に思ったんですが
布オムツ使ってると
なんでエライんですかね?

No.43

42さんと同じ疑問を持ってます。
『布オムツを使うママは優等生、紙オムツを使うママは手抜きしたいだけ』の様に言うママ友が居て、不快でした。
私は布と紙を使い分けていましたが、途中で紙にしました。すると脱落したかの如く勝ち誇り💧
お互い好きでやってるので、構わないんじゃないかとは思うのですが、とかく「皆も布にしなよ~布はいいよ~」とオムツを手洗いする事が、愛情を一手間余計に掛けているかの様な口調で…。
不思議💫

No.44

>> 39 我が家は紙ですが、新生児期は布使ってました‼ 冬生まれなので乾かず大変だった😥 1ヶ月して実家から自宅に帰ってからは紙ですが今は保育園に通っ… ありがとうございます
保育園で布なんですかどこも紙が主流かと思ってました。私が産んだ病院は8年前は布でしたが先月、出産入院した時は紙になってました😃

No.45

>> 40 ウチは紙派です。 何故なら…3人いるんですが… 今は別居ですが、1人目を妊娠中、小姑が出産。小姑は里帰りせず、姑が小姑の所に世話に行き、大変… お姑さんと同居で選択できなかったんですね😣本当はママのやりやすい方でやるのが1番なんですよね
ゴム手袋はトイレでウンチを流した後、布を水でゆすぐ時使ってます😃
気持ち的にワシワシ洗えるんで💡

No.46

>> 41 3人のママです😃 3人とも布オムツでしたが、3人目の子はすぐにオムツを変えてもオムツかぶれが酷くて、思いきって紙オムツに変えたらすっかり治っ… ありがとうございます私も思います
他の方のお礼にも書いたんですがママの体調や赤ちゃんの相性もあるし、それは家庭に合わせるのが1番ですよね。私的には経験されて合わないより先入観から布は面倒くさいってイメージが強く布を利用する人が少ないと思いスレ立てて見ました😊

No.47

確かに布オムツは環境にも優しいし、良いと思います。でも、わざわざスレ立ててまでお勧めすることなのかな?布でやるとほめられて、紙はそれに劣るのかしら?うちの子は紙+布の混合でしたが、特別オムツ外れも遅くなかったし、カブレもなかったですよ。それぞれの家庭・子供の状態で事情は異なりますし、一様に布が良いとは言えないと思います。うちは働いていたので、とてもじゃないけど布だけでは無理でした。

No.48

>> 42 疑問に思ったんですが 布オムツ使ってると なんでエライんですかね? ありがとうございます
不思議ですね
何でですかね

(´・ω)

No.49

>> 43 42さんと同じ疑問を持ってます。 『布オムツを使うママは優等生、紙オムツを使うママは手抜きしたいだけ』の様に言うママ友が居て、不快でした。 … ありがとうございます
そのお友達はなんか
そこに勝利を感じて
しまったんでしょうね😔

布が愛情あって紙は手抜きなんて考えあまり聞かないんで勝手に言わしとけばいいと思います😊

No.50

>> 47 確かに布オムツは環境にも優しいし、良いと思います。でも、わざわざスレ立ててまでお勧めすることなのかな?布でやるとほめられて、紙はそれに劣るの… ありがとうございます
えっとまずスレの内容から誤解されやすかったかもしれません。申し訳ないです紙は紙の良さがあるし劣ってると思いませんよ😊

スレ立てた理由は他の方のお礼で何回か書いたので良かったら見てください🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧