障害があるのでは?と不安です😢
先日、第一子を出産しました。
生後5日目なのですが、起きているあいだ常に目を見開いて顔を歪めて、落ち着きなく顔や手を動かしています。
小鼻を膨らましたり、舌を出したり、寄り目になったり白眼をむいたりします。
ギリギリ42週目で胎盤機能の低下・羊水の濁りで心音が弱くなったため、緊急帝王切開で生まれた子です。
何か障害があるのではないかと思ってしまい、とても不安です。
病院側からは特に何も言われていませんが、こちらから聞くこともまだ怖くてできずにいます。
同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただけませんか?
※当たり前ですが、娘をとても愛しく可愛いと思っていることに変わりはありません。
そして、もしもこのスレッドでどなたかの気分を害してしまったら、本当に本当に申し訳ございません。
ただやはり、娘には出来る限り健康であって欲しいし、自由であって欲しいんです…
新しい回答の受付は終了しました
参考までに…
うちの息子も、スレ文と全く、同じ仕草をしてました。
小鼻を膨らませ、寄り目や白眼、顔を歪ませ、時には便が出る訳では無いのに力一杯に息んで顔を真っ赤にしたままでいる事もありました。
絶えず手足をバタバタとして、時には頭を左右にブンブンと振り止まらなくなったり。
普通分娩超安産でしたが、やはり気になり、病院へ問い合わせたりしましたが、結果何の問題もありませんでした。
今は息子は小学生。親に似なくてしっかりした子です💦
主さんもきっと大丈夫😃
あの頃、子供の仕草一つ一つに怯えていた私を見ている様で、どうか頑張って、きっと大丈夫だからと一言伝えたくなりレスしました。
大丈夫と思います😃うちの子供も起きてるときは絶えず動いてましたよ💦眠たいときとか寝たすぐとか白目にもなってました💧白目には最初はびっくりしましたが慣れちゃいました🎵なんでも看護士に聞いてみるにこしたことはないですよ😊
うちの子も産まれた時そうでしたよ😃
この子は瞬き出来るのかな😣💧と夫婦で真剣に悩みました。でも全然問題なく元気に育ってますよ⤴今ではパチパチ瞬きしてます😊
主さんの👶も大丈夫ですよ。お腹から出てきたばかりだから徐々に私達に近づいてくるので暖かく見守っていきましょう😉
そういえば…入院中に👶に障害が有る無しの検査を受けた記憶がありますけど…有料でしたが💧
『先天性代謝異常等検査』っていうので採血して1ヶ月検診の時に結果を教えてもらいました。
No.1
匿名希望1さん
ありがとうございます。安心と優しさに涙が出ました。
あなたの声が全てではないけれど、わかってはいても、とても心が落ち着きました。
本当に本当にありがとうございました。
お話聞かせて頂けてとても嬉しかったです。
No.2
匿名希望2さん
ありがとうございます。そうですよね、一人思い悩むより看護師さんに聞くのが一番ですよね。
例え本当に障害を持っていたとしても、遅かれ早かれいずれ分かること…明日、聞いてみます。
勇気をいただきました。
本当にありがとうございました。
No.3
匿名希望3さん
ありがとうございます。
お話が聞けて本当によかったです。
気持ちの曇りがどんどん取れてきます。
気になり始めてから、授乳中でも「もしかしたら…」なんて頭をよぎってしまい、暗い顔をしていたかもしれません。
今からは「きっと大丈夫!」と前向きに考えることが出来そうです。
お話聞かせて頂きありがとうございました。
あっ、確かに血液検査あるようです。
結果は1ヶ月後ですか…その間もまたちょっと不安になってしまいそうですが💦
前向きにいきたいと思います💪
No.4
匿名希望4さん
ありがとうございます。
確かになんでもマイナス思考になっているのかもしれません。
そういえばちょっとしたことでイライラして、夫や実母に当たってしまったりもしています…。
そんなことも含めて、専門家に悩みを聞いてもらったら良いかもしれないですね。
そんなことには気付きもしませんでした。
アドバイス頂き、本当にありがとうございました。
まだ目がちゃんと見えないからというのと、お腹の中とは違う世界に出てきたから「なんだなんだ?」と動いているのだと思います。私の子も同じことしてましたよ。初めてのことだらけで凄く心配になるのがよく分かります。一年前の私みたいです😃今ではお気楽母さんです。
スレを読んでもう気持ちが落ち着いていらっしゃるかとは思いますが、とても気持ちがわかるのでレスさせて頂きます。うちの👶も手足をずっとバタバタさせています。今4ヶ月ですが、今だにかわりません。私の主人方には障害をもっている方が2人います。おばあちゃんの妹と主人の兄です。また、主人の背中には脊髄の一部が悪いらしく大きなあざがあります。生まれた時、私は指の数を数え、主人はあざの有無を確認してました。1ヶ月検診までたくさんのことを考え、頭がおかしくなりそうでした。1日、1日と我が子は育っています。ゆっくりですが、確実に…今では悩む時間もなくなるくらい、活発に動くので目が離せません。1日、1日を階段をしっかり昇るように自信もって頑張ってください。気分を害された方がいらっしゃったら本当にすみません
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧