うちの娘に名前を‼

回答50 + お礼1 HIT数 3757 あ+ あ-

2007/08/16 12:58(更新日時)

珍しい名前が多いので、逆に普通の名前にしたほうが人とかぶらないんじゃないかと夫婦で考えました。

漢字だけは今風にしたいのですが、皆様の意見を聞かせてください😄

☆愛姫→あき
☆望姫→みき
☆光姫→みき・みつき
☆優姫→ゆき・ゆうき

です✨姫を使うのはおばあちゃんの希望なので、はずせません💦

No.447389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

十分かわってると思うけど…😒笑

ぉばぁちゃんなって姫ってついててもかわぃそぅぢゃなぃですか❓

No.2

望姫って可愛いですねぇ。
私の知り合いの子は「姫麗(きれい)」と付けていました。

No.3

姫彩義 「きさらぎ」

No.4

✨紗姫✨麻姫✨なんてどうですか❓

No.5

早姫(さき)、麻姫(まき)、姫子(ひめこ)😊

No.6

優姫(ゆき)ちゃんが可愛いと思います。

光姫←みつきよりみづきって読みの方が可愛いかなと思います。

❤咲姫 さき
❤真姫 まき

No.7

瑞姫(みずき)姫羅羅(きらら)………ヤンキーの当て字みたいだな

No.8

名付けは、我が子に初めてあげる大切なプレゼントですよ。
ここで、人の意見に左右されず自分で考えてはどうですか。

No.9

その中でって事ですよね❓
私は
優姫
愛姫
光姫の順に可愛いと思いました😊

望姫は読めないです💦

No.10

名付けは親がするべきだと思います。

小学生になって自分の名前の意味と経緯を聞くって宿題がでたときに、おばあちゃんの意見に従ったって言うより、両親が悩んで付けてあげた方が自分の名前に誇を持てると思うのですが…。

それに「姫」は成人してからキツくないですかね?

No.11

⬆別におばあちゃんが付けた名前でも良いと思いますけど。私の友達におじいちゃんが名付けた子がいますけど、誇りにしてますよ。
主さんの考えている名前は十分今風に思えます。『姫子』は昔風で可愛いと思います。

No.12

姫花
姫夏
姫歌
姫香
姫華
ひめか5本立て

No.13

変わってるって言うレスありますが、主さんは読みは昔風で、漢字は今風にしたいって事ですよね❓
愛姫か優姫(ゆき)がよいと思います💡

No.14

ズバリ姫ちゃんは(^O^)友達の子がそうですよ~美姫みきちゃんは

No.15

正直、姫の字は再考された方が良いかと🙇

確かに御家族には姫でしょうが、いつまでも小さい訳ではありません。また、姫の字のプレッシャーをお子さんが思春期に感じないかとの心配もあります。

…どの名前であれ外では「姫」としか呼ばれないような気がします💧

No.16

その中では優姫ちゃんですね。"姫"は名前負けがきついですよ。
少なくとも人並み以上の容姿と、おしとやかな性格じゃないと。

No.17

近所に姫子って言う60歳ぐらいのおばあちゃんがいて、『姫ばあちゃん』ってみんなに呼ばれてる可愛らしいおばあちゃんです。
よく名前スレで“姫”って名前は年取ってから可哀想とか書いてありますけど私はそうは思いません。
考え方は人それぞれなので不評もあるとは思いますが主さんが気に入った素敵な名前を付けてあげて下さい☆

ちなみに優しい姫でゆきちゃんが可愛いと思いました(●^∪^●)

No.18

タグに書かれている「はづき」「みづき」がいいと思います😊葉月や美月…可愛いです❤
私、疑問なんでおばあちゃんに聞いてみてほしいんですけど……おばあちゃんになっても「愛姫」とかメルヘンチックな名前でいいんですかね?

No.19

わが子に姫って、親より立場がうえみたいで、お犬様同様『えーっ』って思いますね。

地元のミスコンとかで優勝者がそんな名前なら『あらあら😅』って笑えますよね・・

No.20

優姫ちゃんがいいと思います❤

他だったら…瑞姫みずき、亜姫あきとか✨私も[はづき]って名前好きですけど、姫を使うとなると難しいですね😠

No.21

優姫ちゃんがいいと思います。優姫ちゃん以外は読み方に躊躇するから。光姫ちゃんはみつきちゃん?って思うし字がすごすぎて…。他の二人は普通の読み方ではないし…。

No.22

愛姫、優姫は知り合いにいるので、結構人気の名前かもしれません。

No.23

『姫』って言う漢字可愛い。。
今は変わってる名前多いいから 年をとった時の事考えろ~って言うけど 名前には流行りがあるし。
結姫 ゆき
愛姫 あき まき
心姫 みき
紗姫 さき
優姫 ゆうき
奈津姫 なつき
美津姫 みづき

No.24

わっ…15さんと全く同じ意見を言おうと思ってました。
うちは去年、名前は決まっていたのですが漢字でほかにあてる字があまり無く、同じく姫の字を候補にあげましたが、旦那と二人で、「大きくなってからプレッシャーとかコンプレックスになりそうだよね」「姫って性格じゃなかったらこの字は娘可哀相だね」「小さいうちはかわいいけどね」という事で、別の字にしました…あとはやはり、15さんの言う事を懸念して姫の字はやめました。

No.25

この中からだったら 優姫ちゃん✨が可愛いと思います。昔と違い今は 変わった名前が多いから 娘さんが おばあちゃんになって名前に姫がついていたって 違和感ないと思うけどな。
個人的には 姫乃ちゃんなんてどうかしら❓

No.26

生まれた子が芋みたいな子、もしくは控えめな子だったら一生恥ずかしい思いして過ごしますよ…

No.27

夏生まれちゃんですか?
私は夏姫『なつき』ちゃんがカワイイと思います☆

No.28

どんな漢字を使おうが、主さんが一生懸命考えているんだから、部外者がケチつけるのはおかしいです。
スケートのミキティだって姫がつきますが、姫さんなんて誰も言ってないですよ。勝手な思いつきで言わないほうがいいです。
子供の名前を一番たくさん呼ぶのは、両親、特に母親です。親が愛情と責任をもって名付けをすればいいことですよ。
それに、老人になった時の話をしてる人とかいますが、年取ればだいたい、おじいちゃん、おばあちゃんって呼ばれて名前で呼ぶ人なんてあまりいないですよ…

No.29

その中では、優姫が良いと思いますが…。
私は、義母が占い好きで挙げた名前は、すべて却下されほぼ強制的に決められましたよ💧今も呼ぶ時に違和感があります💧私事ですみませんが、夫婦が納得する名前が一番だと思いますよ☝

No.30

うちの子は姫を使ってますが誰も姫とは呼びません☝
主さんの候補の中では優姫か光姫がいいかな😃はづき、みづきなら葉津姫 葉月姫 美月姫瑞姫 なんてどうでしょうか?

No.31

皆様‼たくさんの意見をありがとうございました😄

大変、参考になりました✨

ちなみに、おばあちゃん(私の母)が私に姫花とつけたかったらしいのですが、私が産まれる前日におばあちゃんが亡くなってしまって、おばあちゃんの字を使う事になったので、私の子が女の子なら姫を使って欲しかったようです😄

名前で漢字を聞かれる事はあまりないので、呼び名を一般的な名前にしたいと思ってます😄

No.32

主さん姫花なんて名前じゃなくてよかったですね…

私のいとこのハムスターに姫ってつかってましたけど、ハムスターでも姫は痛いと思いました。
安藤美姫さんも姫ってつかってますが、スケート選手で華麗だからあまり違和感ないですが、普通の凡人が姫だったら笑っちゃいます…

ではいいたいこといったので失礼します。

No.33

2ちゃんのDQNネームは名付けの前に必ず見るべきです❗

No.34

私の周りにも夏姫とか姫菜乃などつけてるひとがいます。姫って… と恥ずかしくて私はつけたくないな~。頑張りすぎと言うか… 姫ってダサいヤンキーがつけそうなイメージです。私の周りではこんなイメージです

No.35

書き忘れましたが…

私の中学校に姫香ちゃんがいました。その子は自分に合ってないとあまり気に入ってませんでした😣身長は低い子だったけど、たしかに姫というイメージではなかったです💦

No.36

気を悪くなされるでしょうが…

姫って名前がついてて悩んでる子いますよ
「姫」って雰囲気の子じゃなくて、周りから からかわれていて悩んでました

姫系の名前は、10代後半から成人当たりに…それからずっとキツくなってきますよ

No.37

あっ、「姫」って漢字を使いたいのですね
姫って読み方じゃあないんですね、ゴメンナサイ
失礼しましたm(_ _)m

No.38

絶対学校で辛い思いをすると思います…
酷い場合いじめにまで発展しますよ。
私の名前は地味だけど某有名人と同じで、小学校の時にずっとからかわれて本当に嫌で、なんでこんな名前にしたの?と親を責めました。
お子さんも可哀相ですし、考え抜いて選んだ名前を子供に責められるのは主サンにとっても辛いと思います…

No.39

私的にはミキティも『ええーっっ‼😲』でしたよ💧

まわりには幸いいません。

No.40

私の名前には姫が付いています。みなさんが言っている通り、小学生の時に良く男の子達に「名前は姫のくせに全然姫じゃねーじゃん!」って言われてました。(兄が2人いたのでかなり活発だったので💦)かなり両親を責めましたよ。今でも自分の下の名前はあまり言いたくないですね😠

No.41

みなさん姫という字に非難されてますが読みが違うならそんなに姫というイメージはつかないかなと思います😄フィギュアのミキティは有名人で活字で見る事が多いから姫という字が目に付くのでは⁉

私も子供に姫って使いたかったけど画数重視でつけたら名字と相性悪くて💦でもおばあちゃんの希望なら私もつけてたと思います😄私の名前もおばあちゃんがつけてくれました✨みんなの意見とりいれて名前が決まるって家庭円満なイメージがあります💡

No.42

子供のうちは漢字を聞かれることはなくても、大人になれば漢字しか使いませんよ?私はやめたほうがいいかと。かわいくなかったら、(ごめんね)いじめられたりもするし。

No.43

主さんは『姫という字を使った名前をどう思いますか?』じゃなくて、『姫』という字を使う事を前提としてスレをたててるんだから、あまりそこに踏み込みすぎるのはいかがなものかと…。私はおばあちゃんの意をくんでっていうこと、素敵だと思います✨

No.45

↑あなたの物腰、すごく不快です。
性格悪そうな言い方、内容…
それにその漢字だけでなぜ在日に繋がるんですか?チェックするとか、詮索好きみたいで気持ち悪いですね。
そんな事言うためだけに書き込みしない方がいいですよ。

No.46

44さん、親の子供を思う気持ちに、砂をかけるような事を言ってはいけない。人の名前と容姿をどうこう言う人ほど、自分がわかっていないケースは多かったりします。それと、韓国人云々は差別用語ではないですか?いけませんよ。

No.47

舞姫とか考えたけど無理かな?あだ名が森鴎外になっちゃうかも…?

ちょっと変わった感じでは小夜姫(さよき)読みは古風に歩姫(ふき)、彩姫(あやき・あき・さき)、頭に持ってきてもいいなら、姫実(きみ、ひめみ)などですね

また「姫」には小さくて可愛いという意味もあります。

しかし美姫は実は「びき」という熟語があり、まさに美しい姫のこと…!名前負けしちゃうと大変っ…。

No.48

ごめんなさい!
やっぱし心配できてしまいました。
韓国の方と…とありますが、漢字によっては日本人らしくないなと思われてしまうこともあると思います。

主さんや数人の方は、音は普通にしてれば大丈夫と思ってると思いますが、大人になれば名刺等等で沢山漢字使うだろうし、例えば全国模試なんかのトップでは漢字でのります。失礼ですが、私や友達なんかは読めなかったり変な名前見ると、これは痛いね…なんて言い合ってました。

小学生の時は優二(ゆうじ)君(漢字変えてます)という子がいて、そんなおかしい名前じゃないけども、優しさが二つあるなんておかしい、とよく笑われてました。
姫だと余計だと思いますよ…

テストやプリントで漢字を嫌がって山田愛姫ではなく山田あきと書く娘を想像してみてくださいよ…

No.49

候補の中なら優姫ちゃんが良いと思います☺

あとは、
葉月姫 ハヅキ
朝姫 アサキ
咲姫 沙姫 サキ
はどうでしょう❓

No.50

じゃあ姫でいいじゃん?

投稿順
新着順
主のみ