抗うつ剤の副作用

回答7 + お礼1 HIT数 883 あ+ あ-

2007/09/13 21:18(更新日時)

抗うつ剤の副作用に悩んでいます。主治医に聞いたことあるのですが、副作用として、食欲不振、便秘、眠気があるとの事。私はここ2年位、その副作用が耐えられなく、途中で薬を止めたりしてきました。1ヶ月前に、落ち込むことがあって、また抗うつ剤を毎日飲んでいるのですが、食欲不振や、便秘は勿論、いつも脱力感があって、外出する力もありません。逆に、薬を飲んでない時の方が、行動や外出はしやすいです。私みたいな方いますか?いつもこのはざまで悩んでいます。主治医は、副作用は仕方ない、と言ってますが、飲んでない時の方が調子が良いので、どうしたらよいか真剣に悩んでいます。

No.448194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院変えてみてはどうですか?

確かに副作用は仕方ないですが飲まない方が体動くなら飲む意味がないですよね…

私は生理が止まりましたが寝たきりから動けるようになったので必要ですが…

もっと真剣に聞いてくれるお医者さんにかかった方がいいと思います。

No.2

私もそうです❗
だんだんわかってきたのですが飲んだ後の方が不安感が増すような感じです
今は薬を飲まず自分の力で心を元気づけて負けない様にしています
そうしたらだいぶ以前の様な性格に戻った気がします、まだまだ不十分で時間もかかるとは思いますが、もうあんな思いに戻りたくないので自分の心と相談しながら考え込まず無理せず生活したいです❗

No.3

副作用は薬があっていないためだと思います。いろいろな薬があるので
変えてみてはどうですか。それを拒否する医者であれば、医者を変えるしか
内でしょうね。

No.4

自分は副作用に悩み、医師に相談しましたが聞く耳持たない態度でしたので病院を捨てました。

No.5

私は重度のうつ病患者です✌
私も薬の副作用が強く出て、力を入れようとするとペンを手にするだけで軽く震えてきたり、スーパーで買い物をし2~3品しか入ってない袋でも何度も落としたり辛かったです💧
先生に相談したところでスルーされ‥同じ薬を処方され続けました。
私が通っている病院は曜日ごとに先生が変わるので、通う曜日を変えたことで医師が変わり
新しい医師になってやっと薬について相談が出来ました
その先生には私の薬が嫌だという主張を受け入れてもらえて今は、涙が出るほどつらい時の為にととんぷくとして軽めの薬を少量処方され
あとはカウンセリングで治していく方向に変わりました。

他の方も言う通り、医師(病院)を変えるのが一番だと思います。
飲み始めは副作用が出やすいと聞きますが2年も続くのはやっぱり体に合ってないのだと思います。

No.6

私は、鬱とパニックだけど、軽度なのにいっぱい薬出されて、生理不順になりました。なので、病院変えたよ。その病院、医者が患者馬鹿にしたりして評判悪かったです。

病院の中には、薬で儲けようみたいな所もあるので、主さんの副作用考えたら一度違う先生に診て貰った方がいいんでは?私は、じんましんとか出た経験もありますよ。

No.7

レス下さった皆様、ありがとうございました。お一人お一人の意見が身にしみて、私も考えを変えてやっていくことに決めました。とりあえず、今の主治医はもう見切りをつけたいです。みなさん、貴重な意見ありがとうございました。

No.8

鬱と一度診断されましたが薬を飲むのが嫌で怖くて飲みませんでした。確かに眠れない時期もあって辛かったけど昼間に一杯動いて それでも眠れなかったけど自然治癒力がかならずあると信じて薬は飲まなかったです⤴ 私の場合は軽いものだったかもしれないけど、なんの血液検査もなしに医者と話しただけで鬱と診断されたことに不信を抱いてたからかもしれません😔そういうもの⁉
あなたの場合はどうか分かりませんが…飲まない方が体調も良いなら主治医に聞いた方がいいよ😃ちなみに今は体調も心も全快です🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧