姑の人の意見が聞きたい。
息子夫婦は親のいいなりになるものだと思いますか?老後の面倒は看させてもらおうと思いますが、元気なうちから私達の家庭を振り回す行動や発言に腹立ちます。私は旦那と結婚したのであって、親の老後の面倒をみにきたわけでもなく、家を建てにきたわけでもなく、姑の孫を産みにきたわけでもありません。嫁の気持ちは考えず。嫁は花嫁道具扱いされるところが許せません。しかも、自分達は子供に頼るくせに、子供に頼られるのは嫌みたい。勝手すぎ。大嫌い。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと全く同じ気持ちです。姑大嫌い。でも姑の肩を持ち私を精神的に守ってくれない旦那に最近イライラしています。所詮 私だけ他人。本当の家族になんてなれないと思い知らされました。主さんの ご主人は精神的に主さんを支えてくれてますか?旦那次第で姑との同居の辛さが変わりますよね😢
男の永遠の恋人は母親らしいですよ。所詮妻は他人だし、やはり母親を大切にする妻を男は大切にするらしいです😣血は切ってもきれませんから💦
旦那と結婚したんであって家族と結婚したわけじゃないけど、やっぱり結婚ってその親を見る覚悟で結婚しないと大変ですよ💡
姑の性格にもよるけど我慢できないなら旦那捨てるしかないですよね😱
>> 3 男の一生の恋人が母親?貴方のところはそうなんですか?マザコンと母親思いは違うと思います。親離れ子離れできてないだけだと思いますよ。親の面倒も見てあげるのも分かります。しかし、両親健在で元気だったら自立しないといけないでしょう?息子夫婦だって自分達の生活があるんだから。親が困ってたら助けるのだから。母親とはケンカしても縁がきれることはありません。だけど、嫁は、あまりにも親子が勝手な事していたら縁はきれますよ。どっちを大切にしないといけないと思いますか?うちは母親の事、恋人みたいには思ってないみたいだからそのてんは良かったです。そんな男だったらお前らだけで勝手にしろ!と離婚するでしょうね。
わかります😔どうしたらそこまで協調性をもたずに生きてこれたのか。長男である私達夫婦は気に入らなければすぐ怒鳴られますよ。大人になりこんなことでと思うことばかり。老後頼むなら仲良くしようとか考えたらいいのに。立場が逆転する時がきますよ。親は衰えて行くばかりだから
すみません💧
永遠の恋人って気持ち悪いです。
親孝行ってなんでしょうか。言いなりの息子?私なら奥さんを守る息子の方が誇らしいです。そんな風に思える姑は嫁に慕われていますよ。老後でもなんでもみたいと思うんじゃないですかね。息子を自立させるには親が子離れする。これしかないしそれは親不幸ではないです。
嫁姑問題以前に、親なら子供に迷惑がかからないようになんとかしようと思いますよね。
実際自分に介護が必要になれば、息子娘、嫁たちにお世話にならなくてはいけませんが、最低限介護に必要なお金をきちんと自分で用意することと感謝の気持ちを持ち続けるのが親の努めだと私は思います。
「おばあちゃんいつまでも元気でいてね」って嫁や孫たちに思ってくれることがどんなに幸せなことか…。嫁イビリをする姑たちには一生得られない幸せですよ。
私も同居しています同居以来夫婦喧嘩が絶えず、夫婦立て直しには同居解消が一番という事になり、主人から義親に言ってもらいました。義母が老後を看てくれないなら、娘(主人の妹)の所に行くとかんしゃくを起こしました。同居という話が出たとき、長男の所に嫁ぎましたが老後を看るという事はあまり考えてませんけど、というと義親たちは、それは自分たちで考える事であってお前たちの世話になる事ではないと言われました。なのに今回の事で老後を頼るつもりだった事がわかりました。なのに、義母は私にあなたとは合わなかったし、やっぱり嫁では駄目ね~、娘がいいわ~と言いました。主人は義親たちと別居してもしなくてもを夫婦間には関係ないと言って、義親を妹夫婦の所に行かせない様に必死です。結局主人は味方になってくれないし、嫁は他人なんですよね😔色々意見あると思いますが、義親の老後を看るという事は義務ではないです!うちの義母は子離れしていないというより、息子に依存しています!なんだか私に似てる悩みを持った主さんに親近感を持ってしまいました😉今実家にいますが、🏠に戻るのが正直憂鬱です😔 すみません、私事になってしまいました🙇
うちも同居で😂な毎日。まだまだ元気な舅・姑なのに突然、地元を引き払い、同居を強要され仕方なしに始めた同居....自分勝手に来たのに親戚達には『息子夫婦がどうしても暮らしたいと言うから仕方なく同居します』と言ってきたらしい。一回大喧嘩になり、あたし達はあんたらに追い出されたら帰る所がないと号泣💧💧あまりに勝手な言い分にドン引きしてしまいました。嫁って辛い....
私も同居です しかし 主さんはじめ みなさんのレス見てると なんだか 姑さんをかばいたくなりました 私にも小学校3年の息子がいますが やはり 歳を取ったら 同居でないまでも 近くに住みたいと思ってしまうと思います その息子のお嫁さんに 老後の面倒をみてやる だの言われたら やはり悲しいです 姑さんに対して色々 言いたい事はあるでしょうが 若い事を笠に着て 高飛車な感じもします 人間は誰しもいつかは 老いて行くものです 主さんも 必ず 面倒みてやるとか やらないとか言われる様になるんですよ 少し 譲ってあげたら いかがでしょうか
上手に付き合って同居出来る人が羨ましいです。うちも別居してた時は上手くいってました。でも一緒に暮らし始めると。子供の頃、母が姑に仕える姿を思い出し、文句も言わず我慢してました。でも、あまりに価値観は違う、一方的に叱られる(旦那が私をかばった為に夜中にお呼出し)うちは息子三人いますが絶対、同居はしたくありません。お互い気を使う生活なんてもううんざりです😭
旦那の親と同居すると男性は 夫,父親ではなく息子になってしまうと聞いた事があります。
個人的には 一つの家庭に主婦は二人もいらないと思ってます。
姑ってなんで一緒に暮らしたがるんでしょうかね。自分だって姑には気を使ってきたでしょうに。
自分はいい姑だと思ってるのでしょうね。
私は同居はしていませんが、長男の嫁です。大姑1人と小姑2人もいます。考え方も全く違い、結婚前に旦那を挟んでよくもめていました。旦那は、いずれは同居…みたいに考えているようですが、私はせめて近くに住むだけ…と考えています。別に嫌な事をされたり言われたり…っていうのはないんですが、「嫁に来たんだから…」っていう事が旦那の親の思いで。私も全く同じことを考えましたよ。私は旦那と結婚しただけであって、私の親は2人だけしかいないし、他人としか思えないって。今も思います。だから、旦那の親には未だにお母さん、お父さんと呼んだことがありません(笑)ウチも旦那があまり親に言えない人なので、私もイライラが募ります。でも、やっぱり私も自分の親が大切で、旦那も同じだと思うので、親の事を悪く言われると腹が立つし、旦那にもあまり言わないように気を付けています。私は子供もいますが、姑ともめようものなら、離婚も考えていると旦那に漏らしたことがあったり、嫌な事はそれとなく言うのでなんとか今は上手くいっている感じです。先は分かりませんが…。結婚したことに後悔するのって嫌ですよね。
私は小姑の立場ですが。実家の母は気を遣いたくないからと言いながら心のどこかで弟夫婦の同居を常に望んでます。弟夫婦は遠くない県外で共働きで生活基盤が出来上がってるし何より母が気難しい人なので、同居はいい事無いのわかりきってます。あまりに期待してるので、なんでか聞いてみたら「(苦手な)家事やってほしいから」と…呆れましたね😥気弱になる瞬間に強く期待するようです。あと自治会などへの参加を考えいつか継ぐなら家長として弟を早いうちに馴染ませたいとも。
体動かなくなってから来てもらっても意味ない!なんてブツブツ言ってますが、将来は私も半分手伝って面倒みようと考えてます(嫁さん一人じゃキツすぎるわこの母)弟夫婦との距離感が難しいですけどね。
さて嫁としての立場ですが。色々問題ある義両親で、旦那がほぼ絶縁してます💧ので同居だけは有り得ないので心に余裕あります。旦那が味方だからこそですね。
私は同居を夜逃げ同然で解消しました。両親過干渉で、夜中平気で私たちの寝室にノックなしで入ってくるし、夫婦だけの外での外食も禁止されました。勝手に私の洋服ダンスを開けた形跡があるし、手紙も読まれる。もう 気が狂う寸前でした。同居二年で、別居しました。家を離れる時に「鬼嫁が。二度と敷居はまたがせない」と言われ、口にこそ出しませんでしたが、二度と戻る気はありませんでした。家を出て 二週間たち、姑から「いつ遊びにくるの?」と電話があり、つかず離れずの距離になりました。一緒は難しいですよね。二度とこりごりです。強要されるなら 離婚選びたいくら嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧