どうしたら…

回答3 + お礼1 HIT数 949 あ+ あ-

2007/08/17 14:10(更新日時)

もうすぐ出産予定の妊婦です。同居してます。始めは里帰りしないつもりでしたが、母が仕事休んでくれるというので、里帰りすることに。旦那も義父母も了承してくれ準備を始めた所、旦那がいない時に義父母から遠回しに反対されました。でも義母はそんなに反対じゃないそうです。問題は義父です。「退院してすぐ車に乗せて実家(40分くらい)に帰るのは危ない、何かあったときウチの方が病院近いからいい」と。義母は「結局あなた達を帰らせたくないのよ。自分の事しか考えてないんだから。私はあなたの好きでいいからね。こっちにいるなら手伝うよ」と言ってくれました。陰で「なんで帰るんだ。昔みたいに里帰りなんかしなくてもいいだろう」と言ってたそうです。「昔は…」が口癖のくせに。義父は自己中で命令口調でムカつきます。最近はこういう事ばかりなので、これからを考えると妊娠を後悔したり、死にたくなったり…赤ちゃんに申し訳ない事ばかり考えてしまいます。どうしたらいいんでしょう…赤ちゃん産まずにずっとお腹にいさせたい…

No.449666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃん産んで疲れた体を癒す時間が里帰りですよ☺だって10ヶ月も大変な思いしたんだから…

直接言われてないのですよね?なら義父の言うことは孫みたさだと思ってしらんぷりしてましょう➰
まだ今は精神的に不安定なので色々考えるでしょうが、赤ちゃんはあなたに会いに出てくる準備をしています。
あなたも笑顔で赤ちゃんを迎えられる環境を作ってあげてください🎵

半分聞いて半分流す
これくらいでいいのでは?
後々もたなくなりますよ。

No.2

義父・母はまだお元気なんですよね?行く行くは同居って形にして、夫婦三人で生活したほうが良いのでは?
生まれたばかりの子供を育てながら義理の親と同居って…正直しんどいと思います。

旦那さんに話してみては?

No.3

主さん出産前で気分が高まってるんだよ、私が義両親でも同じ事言うよ、深い意味なく本当に心配してるんだと思う、受けとり方ですよ

No.4

みなさんありがとうございますm(__)m義父は本当に自分の事ばかりなんです。だから赤ちゃん産まれたらべったりしてきそうで吐き気します。絶対好きなようにさせない。旦那にももっと強く言ってみますm(__)m

始めはあたしも受け取り方次第と思ってたんですが、もう限界です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧