シングルママさんに質問☆

回答6 + お礼1 HIT数 832 あ+ あ-

2006/03/25 07:38(更新日時)

はじめましてm(__)mシングルママさんは子供さんに何で自分にはパパがいないの?とパパの存在を指摘された事はありますか?またその時はどう対応してあげましたか?私の息子は③歳で特にまだ自分だけパパがいないと(分かっているのかもしれないけど)指摘はしてきませんが…。この春から入園が決まり父親がいない事を気にするような気がしてなりません。あといつかは話さなければとも思っていますがタイミングが分かりません。旦那とは息子が生まれる前から別居し①歳なる前に離婚し養育費みたいな援助もなく疎遠です。父親とは認めたくないんですが息子にはパパはいるよ、いるから生まれたんだとゆう事は伝えたいんですがみなさんの意見も参考にしたいので意見お願いいたしますm(__)m

タグ

No.44983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私と彼氏は お互い×イチ子持ち同士です(彼氏→3人、私→2人)彼氏の子供は今年 小学校に上がりますが その子が2才になるかならないかくらいで離婚したらしく一番下は母親の顔を知りません。上2人は覚えているけど下の子の前では 離婚した母親の事、お母さんがどうだったとか、お母さんは禁句になっていますし彼氏は一生会わせる気は無いみたいです。彼氏と私が付き合い出してからは私に なついて父親いらずですけど(^^)記憶に無いうちに離婚してるからか、母親が居ない事を聞いた事も無いみたいで口にもしませんよ。

No.2

うちは今5才ですが、最初から特に隠していません。養育費も一切ないし、連絡もまったく取っていないけど、8ヶ月の時に一度だけ会わせたことがあるので、その時の写真を見せて付き合ってた時のことや彼の夢の話をします。『ママとパパはバイバイしちゃったけど、○○(子供の名前)のパパであることには変わりがないし、いつか会えたらいいね。』って言ってます。『パパは頭がよかったから○○も頭がいいね』とかも言いますね。ただ、一度だけ悪口も言っちゃいました。子供が1ヶ月以上入院したのに連絡ひとつ寄越さなかったときです。でも悪口は駄目ですね。

No.3

余り気になさる事はないと思いますよ、子供て以外とアッケラカンとしてるものです。母親がめいいっぱいの愛情を注いであげれば、お子さんは疑問には思っても引け目に感じてしまう事は無いと思う。

もし、お子さんが父親の事を聞いてきたらその時は正直に答えていいと思います。「人としての責任が果たせ無い人」だったから…と。

お子さんにいつも「大好きだよ」とか「愛してるよ」て言って抱きしめてあげて下さい。「自分は愛されている」という実感のある子供は、いない者・必要の無い者の事などいつまでも気にしないですよ。

大人だってそうですよね?

答えに成ったかしら??似た境遇同士、楽しく暮らして見返してやりましょう♪

No.4

離婚の理由にもよりますが、相手が大嫌いで別れたのであれば「お父さん死んじゃった」でいいと私は思います。 もちろん元亭主とは二度と会わないが条件です。 貴方を取り巻く親戚や友人にも「死んじゃった」で通してもらうことも忘れずに! 生きてられると後々面倒ですよ 親子で前向きに頑張って下さい。

No.5

借金つくって生活できなくなったから別れたといいました。一時期よく聞かれてましたね。最近はあまりないです。4月から3年生。

No.6

たくさんのご意見ありがとうございましたm(__)m色々な意見があり何れも納得とゆうか勉強になりました↑↑みなさんが前向きにいてるみたく私も前向きに愛情たっぷりで育てていこうと思います。あと…私の母は結婚も反対し離婚も賛成しましたが息子を父親がいなくて可哀想な子といいます…が私は父親がいなくても可哀想とは思いません。そうですよね?

No.7

「可哀相な子」て周りの人が思う事。

愛情の溢れた親子関係が築ければ周りの人もそんな風に思わなくなります。なによりそれが貴女の自信になり気にも成らなくなりますよ♪

私もそうでしたよ。この世の中、大半は本人の心持ち次第。笑って生きなきゃ損ですよ♪

おおいに笑い♪おおいに悩み人生を謳歌してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧