私の人生
悩みというか、誰にも話す事が出来ないのでここで愚痴らせていただきたいと思い、投稿致しました。私は母子家庭に育った一人っ子です。高校は入学卒業出来ましたが、経済的理由でこれ以上進学は難しいと知り、就職口を探しましたが見付からず、とりあえずバイトを始めました。バイトのお金はほぼ全て家に入れているので私が自由に使えるお金は毎月五千円程度ですが、母はもっと働いてくれていますし、今まではそれで生活出来ていたので大丈夫でした。しかし最近、母が体調を崩し働くのがとても辛そうなので(もう歳ですし)、仕事を辞めさせて、治療に専念して欲しい。一人で私を育ててくれた母に、どうしても長生きして欲しい。その為には私が就職して生活費を稼ぐしか方法はありませんが、私は高卒な上に、就職活動費(交通費やスーツなど)に宛てるお金が本当にありません。今のバイトも、規定スレスレにシフトをいれてもらっていて休日も少なく、休みの日はなるべく家で休んでいるようにしており、活動する時間もあまりないように思われます…。バイトを辞めて活動する事も無理です。どうしたらいいのか分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
私も母子家庭一人っ子でした。母は体が弱く働いても80000円くらい、市役所など相談しやはり、生活保護を受けていました。一度市役所などで相談されるのが良いかと思います。一人でがんばろうとせず 誰かを頼ること、厳しさもあるけど必ず報われ分かってくれる方がいますよ。
私は母子家庭の母親です。子供にそんな思いさせるのは嫌ですね…だから学資保険掛けてますよ。主さん今は大変でまわりも先も見えなくなっているでしょうが、必ず希望はありますよ。なんとかして就職して(スーツ類なんて借り物か、古着屋、フリマで安く揃えられます(^_-)-☆私はそうしました)根性あれば通信制の大学って手もあるし、私の場合働きながら資格取りました。お母さんは今までかなり無理をされてたんではないでしょうか?母子家庭ってね、精神的にも肉体的にも大変なんだ。あなたの年齢で背負うには大変な重さだろうけど、人より早く親孝行してもバチはあたら無いと思うんだ。
私の友達の話なんですが!生活保護受けてました。今は昔に比べて惨めな思いもしなくていいらしいですよ(^_^)だから主さんも安心して受けられたら良いのじゃないですか?お母さんの面倒やバイト。就職活動大変だろうけど頑張って下さい(^_^)
>> 3
私は母子家庭の母親です。子供にそんな思いさせるのは嫌ですね…だから学資保険掛けてますよ。主さん今は大変でまわりも先も見えなくなっているでしょ…
ありがとうございます。スーツはフリマですか、考えてもみなかったので、とても助かります。あまりケチケチしてたら面接の時にマイナスにされないかな…とちょっと不安ですが…友達は8万円のスーツだといっていたので…。でもスーツで雇用が選ばれる訳ではないですよね、頑張ります。学資ローンは、昔は今ほど悪くなく、母の給料ももう少し多かったので、こうなるとは考えてなかったみたいです…しかも私の成績がよくなくて、私立に行かせてもらって本当に迷惑をかけました。これからは出来る事はすべて親孝行していきたいです。
アドバイスありがとうございました。
皆さん本当にアドバイスありがとうございます。就職についての不安は、まだまだ沢山あります…。例えば車の免許持っていない(お金も時間もなくて…)ので通勤は大丈夫だろうか、や、資格も持っていないので…やはり難しいだろうなと考え始めたら止まらなくなってしまいます…。今の世の中、何をするのにもお金、お金の現実で、友達と遊びに行く事も出来ないので友達も随分減りました。容姿にかけるお金もないから(洋服は半年ほど新しいの買ってません…高校時代からのを着回したりしてます)恋人なんて多分出来ないだろうな、と思うと悲しくて仕方なくなります…。母を残してお嫁にもいけないし。悲観的に考えるのはダメだと思いなるべくニコニコしているようにしていたらバイト先の人から「悩みがなくて羨ましい」と言われてしまいショックでした…。暗い話ばかりで本当にすみません。愚痴を聞いて下さった方本当にありがとうございました。
フリマで買ったってお店で買ったって面接官には関係ない。本気でお母さんを養っていこうと思うなら8万のスーツや服なんて言ってられませんよ!ましてや生活保護を受けないと決めているなら、世の中で生き抜く為に知識と根性が必要です。めげてる暇なんて無いよ、ファミレスや居酒屋で夜バイトしても就職活動は出来るし。人と比べたり自分を可哀想がったりしないで頑張ってね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧