しかる

回答5 + お礼5 HIT数 727 あ+ あ-

2007/09/15 00:31(更新日時)

一歳になった👶が、今日台所にある砂糖の入れ物をひっくり返してこぼしてしまいました💧つい、こら~っ‼ておこってほっぺたをつねってしまいました…しばらく、こらえてたけど最後には大泣きしてしまいました💦赤ちゃんに怒っても意味ないのは分かってるけど、ついイライラしてしまい…すごく反省しています😢イタズラしたときや、ダメなことを叱ったり怒っていいのは何才くらいからでしょうか❓時には叩いて しかることもあるとおもいますが…

タグ

No.450761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その場で叱ったのならOKです。(・ω・)/
ほっぺたをつねったのは砂糖をひっくり返した罰を与えたので必要以上に叱らないで下さい。
因みに☝ひっくり返した砂糖を片付けた後、お子さんを抱きしめて挙げましたか?

No.2

私も一歳の子がいて小さないたずらにイライラしたりします💧
無理に一緒にいないで、ちょっとの間別々の部屋で過ごしたり、かまってあげたりの繰り返しでストレスは大分減りましたよ😃

No.3

つねったとき大泣きしてしまったので、しばらくは抱きしめて抱っこしてました😊男のなのでやんちゃが激しくなると思うと、いつもいつも怒りっぱなしになりそうで不安です😔でも言ってくださったように、必要以上に怒らないように気を付けます😊本当にかわいくてしょうがないです☺ありがとうございました🙇

No.4

私も家事があるから、一緒にそばにいないことが多いです😔だから昨日みたいに砂糖をこぼされたり…これからは戸棚とかにイタズラ防止にロックします🔑

No.5

はじめの「コラッ」 「ダメ」は厳しく一声かけても良いですが、その後は感情的にならないように、深呼吸をして気持ちを落ち着けてから、何故いけないのか簡潔に説明した方が良いですね。

少なくともお子さん自身を否定・侮辱するような叱り方だけは控えて下さいね。

それから、本当にいけない事(危険な事など)と注意・指導で済む事とは叱り方を使い分けた方が良いと思います。

最後にお子さんが出来る事はたくさん褒めてあげて下さいね。

No.6

まだ一歳なので、こら~っくらいしか怒れないけど、必要以上には怒らないようにしたほうがいいのですね😃自分が落ち着いた状態じゃないとなかなかうまく叱れないですよね…深呼吸してみます😊ありがとうございました🙇みなさんの返事とても参考になります😃

No.7

主さん
つねるのはよくありませんよ。
お子さんもマネして人につねったりするようになるので😥
もし叩いたりするならおしりを叩いた方がいいですよ。

No.8

悪い事をして怒るのは良いと思います😺
うちの子も1歳の時にコンロをいじった時に凄く怒りましたよ。娘は思いっきり泣いてましたがママが怒っている理由を話しながら怒りました。その後はずっと抱っこで甘やかしました😸その1度だけの怒りでうちの子はコンロにはなるだけ近づきませんでした。2歳くらいの時には「○○ちゃんはあぶないの~ね~」って自分がいじってはダメって理解してましたよ。

No.9

7さんありがとうございます🙇つねるの良くないですか…反省してます😔

No.10

8さん、怒り方上手なんですね😊2歳になって理解してるのはえらいなぁって思いました❗うちも早く言葉を理解できてくれたらいいな😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧